krupki.by

ru RU be BE en EN

Александру Лукашенко предложили новации в работе ФСЗН и пенсионном обеспечении



Александру Лукашенко предложили новации в работе ФСЗН и пенсионном обеспечении

Автор / Официально / Четверг, 10 ноября 2022 12:02 / Просмотров: 371

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич докладывает Президенту Беларуси Александру Лукашенко о совершенствовании работы Фонда социальной защиты населения, а также про меры по усилению поддержки пенсионеров и детей-инвалидов. В числе участников мероприятия также курирующий эту сферу вице-премьер Игорь Петришенко, замглавы Администрации Президента Максим Ермолович, министр финансов Юрий Селиверстов, председатели Мингорисполкома и Миноблисполкома Владимир Кухарев и Александр Турчин.

"Если по большому счету по поводу нашего сегодняшнего разговора, то этот разговор будет связан с тем, что мы совершенствуем в какой-то степени нашу систему управления социальным сектором, экономическим сектором. Ну и вообще систему управления в государстве. Вопрос не самый масштабный, не самый, может быть, важный в плане совершенствования системы управления. Но с точки зрения обеспечения социальной безопасности, социального обслуживания наших людей он очень важный. Тем более, что он касается ну совсем наших людей. Это люди пенсионного возраста. Люди, попавшие во временную какую-то беду, которым мы должны подставить плечо. Кто-то заболел, где-то люди с ограниченными возможностями и способностями и так далее", - цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Он отметил, что речь пойдет о Фонде социальной защиты населения: "Предлагается его вместе с сопутствующими структурами, которые с ним находятся в тесном контакте по обслуживанию указанных мною категорий, несколько усовершенствовать. Когда мы ведем речь об усовершенствовании, я всегда задаю вопрос: надо ли это, откуда появился этот вопрос, в чем суть и проблема. Это не значит, что мы не должны совершенствовать структуру управления государством, отдельных направлений, отраслей. Я уже об этом говорил, это надо делать, не ломая саму систему. Модернизируя, усовершенствовать надо структуру - время идет. Но это если надо. Поэтому первый вопрос, на который нужно ответить: надо ли нам это - совершенствование структуры ФСЗН и тех, кто выплачивает, назначает пенсии, пособия и так далее. Надо ли?"

Все функции пенсионного обеспечения предлагается сконцентрировать в ФСЗН. Вопрос также дискуссионный.

Глава государства обозначил вопросы в плане оперативности внедрения тех или иных новаций: "Если мы убеждены, что та система в будущем приживется, зачем ее растягивать на 5-10 этапов и совершенствовать эту систему в течение 5 или 7 лет. Я примерно говорю. Если мы в этом убеждены, так давайте в два шага. Первый шаг, который мы можем сделать и с 1 января будущего года начать работать. А второй шаг - с середины будущего года. Если мы в этом убеждены. То есть не надо растягивать вдолгую процессы, которые надо решать быстрее. Если их можно решить быстрее. Для того мы и собрались, чтобы обсудить этот вопрос. Но он будет связан с первым вопросом: надо или не надо, чего нам не хватает здесь? Ну работает вроде система - работает. Люди к ней привыкли. Что даст это совершенствование?".

Ирина Костевич предложила перестроить систему социального страхования, чтобы объединить в одном государственном органе полностью весь цикл пенсионного и социального страхования (больничные и детские пособия).

На что Президент задался вопросом, почему для сосредоточения предлагается именно ФСЗН, а не какая-либо другая структура: "Почему под фондом, а не под райисполкомом?".

"Взносы идут в фонд, назначения и выплаты идут через управления социальной защиты райисполкомов. Облисполкомы координируют эту работу" - пояснила Ирина Костевич.

"Вся кухня варится там, а деньги они берут из мешка фонда" - образно и доступным языком изложил слова министра Александр Лукашенко.

"Да", - согласилась она.

"Вы предлагаете сегодня к этому мешку присоединить орган управления?" - уточнил белорусский лидер. На его вопрос глава Минтруда и соцзащиты также ответила утвердительно.

"Что сегодня вызывает обеспокоенность? Фонд сегодня - это больше Br20 млрд доходной части. Масштаб этого фонда - почти 77%, если соотнести с республиканским бюджетом. Деньги управляются, а расходуются деньги в рамках одной структуры, но это разные все-таки структуры…" - объяснила мотивацию министерства Ирина Костевич.

"Да, они разные. Ну и что? Они у нас абсолютно управляемы, они в одном кулаке - и фонд государственный, и те, кто назначает и выплачивает пенсию, - это тоже государственный орган власти" - парировал Александр Лукашенко.

"Да. Но мы же хотим сделать два шага. Первый - сначала забрать назначение пенсий со стороны управлений соцзащиты. А второй - объемный, это почти Br5 млрд, наши больничные и детские пособия. Их сегодня назначает предприятие. У нас работает зачетный механизм. Мы видим сегодня проблемы, в том числе и по выплате пособий, - либо переплата, либо недоплата, либо несвоевременная выплата, так же, как и проблемы по заработной плате, если это проблемная организация. Страдает конкретный человек, который находится в отпуске по уходу за ребенком", - привела примеры министр.

"Значит, орган власти, который это контролирует (это же не фонда функции - контролировать), не срабатывает. А в фонд переведем это все и будет работать?" - спросил Президент. Он также интересовался, почему предлагается вопрос назначения пенсий и пособий передать в Фонд соцзащиты, а не в другой орган власти, в ведении которого будет находиться фонд.

Автор

admin

admin

Актуально

6 июня ИМНС проведет консультации по вопросам применения физлицами налога на профдоход

6 июня инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по вопросам применения физическими лицами налога на профессиональный доход согласно главе 40 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

3 июня "горячую линию" проведет начальник отдела статистики Крупского района

В понедельник, 3 июня, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы. Контактный телефон 8-01796 4-24-86.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.