• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Заниматься агроэкотуризмом в Крупском районе можно без открытия ИП

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Заниматься агроэкотуризмом в Крупском районе можно без открытия ИПБольшая часть положений Указа Президента Беларуси № 365 «О развитии агроэкотуризма» вступит в силу уже в январе 2018 года. Он предусматривает комплексное совершенствование отношений в сфере агроэкотуризма, направленное на устранение административных барьеров в развитии этого вида деятельности. О новациях мы попросили рассказать заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимира АХРАМЧУКА.

– Владимир Александрович, какие дополнительные возможности предусматривает Указ для того, чтобы заинтересовать людей в открытии агротуристических объектов? 

– Начну с того, что сейчас любой владелец недвижимости в сельской местности  и малых городских поселениях получает право на занятие агроэкотуризмом. Жилой дом, необходимый для размещения гостей, может принадлежать как непосредственно гражданину, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи. К тому же, допускается возведение гостевых домиков, которые не подлежат включению в жилищный фонд.

– Второе основное улучшение – это расширение вида услуг. Что добавилось?

– Субъектам агроэкотуризма, как физическим лицам, так и сельскохозяйственным организациям, предоставляется право оказывать широкий ряд дополнительных услуг, сопутствующих этому виду деятельности. В том числе проведение презентаций, юбилеев, банкетов, оказание услуг бань, саун и душевых, катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте, предоставление инвентаря для спорта и отдыха, транспортное обслуживание агроэкотуристов и так далее. С подробным перечнем можно ознакомиться непосредственно в Указе. Также субъекты агроэкотуризма имеют право нанимать физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам.

– А что же будет требоваться от самого субъекта?

– Они должны соблюдать следующие условия: наличие свободных комнат в агроэкоусадьбе, производство или переработка сельскохозяйственной продукции, а также наличие возможностей для изучения агроэкотуристами природных и архитектурных объектов, национальных культурных традиций.

– Расскажите подробнее о самой процедуре. Что надо сделать, чтобы открыть агрообъект?

– Сразу обращаю внимание на то, что физические лица могут заниматься агроэкотуризмом без регистрации ИП. До начала деятельности достаточно уплатить специальный сбор, равный 1 базовой величине в календарный год. Затем направить в районный исполнительный комитет письменное  уведомление  по  форме,  установленной  Министерством  спорта и туризма, с указанием даты начала осуществления деятельности. Райисполком в течение пяти рабочих дней с даты получения уведомления направляет его копию в налоговый орган. Субъекты агроэкотуризма обязаны ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, представлять в налоговый орган информацию о заключении, незаключении или отсутствии договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в отчетном году по форме, установленной Министерством по налогам и сборам. Осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без уплаты сбора, письменного уведомления районного исполнительного комитета, заключения договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма либо осуществление деятельности, причиняющей вред окружающей среде и историко-культурным ценностям, запрещается. Если же субъект прекращает деятельность, он должен направить письменное уведомление и райисполком и будет считаться прекратившим деятельность с даты получения уведомления районным исполнительным комитетом.

– Владимир Александрович, а сколько агроусадеб в нашем районе?

– Их 11, со всеми ими мы активно взаимодействуем, при необходимости консультируем, направляем на обучение и так далее. Агроэкотуризм – это очень интересный и востребованный вид деятельности. Очень правильно, что государство принимает конкретные меры, чтобы стимулировать деловую инициативу в этом направлении. У нас такая прекрасная страна, Крупщина – самобытный и по-своему уникальный край, где можно хорошо отдохнуть. Надеюсь, что агроусадеб будет становиться все больше, для этого есть все необходимые условия. Приглашаю включиться в эту работу!

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.