krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупском районе работает около 20 доб­ровольных дружин



В Крупском районе работает около 20 доб­ровольных дружин

Автор / Закон и порядок / Пятница, 06 ноября 2020 08:14 / Просмотров: 199

На страницах районной газеты неоднократно рассказывалось о дружинниках, их работе, а также о ежегодном конкурсе, который выявляет лучших помощников в охране общественного порядка. Кстати, очередной такой конкурс прошел в октябре. Напомним, что на этот раз в общекомандном зачете победу одержала добровольная дружина Крупского узла электросвязи, на втором месте – дружинники ООО «Амкодор-Можа», на третьем – Крупского ТЦСОН. Лучшим дружинником стал Александр Кайзер, командир добровольной дружины связистов, дружинник с многолетним опытом.

Хочется отметить, что работа дружин является системной и продуманной, что неоднократно подчеркивалось при анализе работы по охране общественного порядка в нашем районе.

– Несомненно, защитой граждан от преступных посягательств должны заниматься профессионалы, – говорит начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Крупского РОВД майор милиции Олег Жоров. – И у милиции достаточно сил и средств, чтобы обеспечить стабильность и порядок. Но в этой работе мы не упускаем такой важный ресурс, как общественность. Вместе с сотрудниками милиции дружинники следят за порядком на улицах, во время проведения культурно-массовых мероприятий, оказывают помощь при задержании подозреваемых в совершении преступных деяний. Привлечение доб­ровольных дружин позволяет расширить участки патрулирования. Они – помощники сотрудников органов внутренних дел не только в осуществлении совместного патрулирования, но и в проведении индивидуальной профилактической работы с жителями.

На сегодня в Крупском районе работают 18 доб­ровольных дружин, 1 молодежный отряд охраны правопорядка, 1 добровольная дружина ГАИ и 1 молодежный отряд ОГАИ. В состав добровольных дружин входит 185 человек.

– На прямые телефонные линии, которые постоянно проводят руководители разных подразделений РОВД, нередко поступают звонки о том, что люди хотят присоединиться к дружинникам и спрашивают, как это можно сделать, – продолжает Олег Жоров. – Конечно же, мы приветствуем эту инициативу. Хочу отметить, что правовые условия реализации гражданами права на защиту от противоправных посягательств определяет Закон Республики Беларусь № 214-3 «Об участии граждан в охране общественного порядка», который действует с 26 июня 2003 года. В соответствии с ним граждане могут реализовать это свое право путем индивидуального участия, внештатного сотрудничества с правоохранительными органами, участия в объединениях граждан, содействующих правоохранительным органам в охране правопорядка, членства в добровольных дружинах. Как видим, есть разные варианты, подробно разъяснить их особенности мы сможем каждому обратившемуся в индивидуальном порядке, для каждой инициативы подберем самый приемлемей вариант.

Что касается добровольных дружин, коль о них разговор, то правоохранитель пояснил, что они создаются по решению местных властей, органов внутренних дел или другого юрлица.

Руководят дружинами местные власти и милиция, они определяют, где и когда задействовать эти формирования.

Дружинники вместе с сотрудниками милиции заступают на охрану общественного порядка по установленному графику. Основными функциями добровольной дружины является участие в охране общественного порядка, жизни и здоровья граждан и их собственности, деятельности по профилактике и пресечению правонарушений, обеспечении безопасности дорожного движения, охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, обучении граждан основам безопасного поведения в общественных местах и обеспечения безопасности жилища, а также в обучении приемам самозащиты.

Добровольную дружину возглавляет командир, избираемый открытым голосованием на общем собрании дружинников сроком на два года. Его задачи – сплотить и укрепить коллектив, воспитать высокую дисциплинированность, организовать изучение дружинниками основ действующего законодательства, проводить занятия по физической подготовке, обучать формам и методам борьбы с правонарушениями и так далее.

Кто же может стать дружинником?

– Это граждане Респуб­лики Беларусь, достигшие восемнадцатилетнего возраста, способные по своим деловым и моральным качествам, состоянию здоровья осуществлять деятельность по участию в охране правопорядка, – поясняет Олег Жоров. – Не примут имеющих судимость, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма, признанных решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными, привлекавшихся в течение года до дня подачи заявления к административной ответственности. Гражданин обращается с заявлением к командиру дружины в своей организации, либо в РОВД, либо в общественные пункты охраны правопорядка, проводятся необходимые проверки и принимается решение о зачислении. Затем проводится учеба, вручаются удостоверение члена добровольной дружины установленного образца, отличительный нагрудный знак и нарукавная повязка. После этого человек допускается к исполнению своих обязанностей.

Необходимо сказать и о том, что законодательство гарантирует социальную защиту членов добровольной дружины. Кроме этого, они подлежат обязательному личному страхованию.

За активное участие в охране правопорядка граждане могут поощряться органами местного управления и самоуправления, иными юридическими лицами, правоохранительными органами. Юридические лица в пределах их компетенции могут предоставлять своим работникам, являющимся членами добровольной дружины, по представлению органа управления добровольной дружины в соответствии с коллективным договором трудовые и иные гарантии за счет собственных средств. А за особые заслуги при исполнении общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм граждане награждаются государственными наградами в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Как видим, правоохранительные органы используют разные формы привлечения общественности для содействия в охране правопорядка. Работа эта находится в постоянном развитии и совершенствовании. Как рассказал Олег Жоров, рассматривается и возможность открытия при районных отделах внутренних дел мобилизационных пунктов, предпочтение для членства в которых будет отдаваться отслужившим в армии, отставникам и уволенным в запас.

– Помощь добровольных формирований в охране общественного порядка является существенной, это нам показывает многолетний опыт, – отмечает Олег Жоров. – А также в профилактике правонарушений, в предотвращении преступлений, прежде всего, хищений. В этой работе участвуют очень ответственные и серьезные люди. Любой, кто хочет присоединиться к этому полезному делу, может получить подробную консультацию в РОВД по телефону 2-77-00.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

20 января общественная приемная работает с 14.00 до 17.00

В Крупках работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона по адресу: г. Крупки, ул. Интернациональная, 1 (Крупская районная библиотека им. Я. Купалы). 20 января прием проведут: Козел Валентина Анатольевна, председатель Крупского районного комитета Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса, Липский Дмитрий Васильевич, директор КУП «Жилтеплострой».

Предложения по актуальным вопросам развития страны и региона также можно направить на адрес электронной почты – info@krupki.gov.by.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.