krupki.by

ru RU be BE en EN

Совершая коррупционные преступления, человек поступает намеренно, прекрасно осознавая характер своего деяния



Совершая коррупционные преступления, человек поступает намеренно, прекрасно осознавая характер своего деяния

Автор / Закон и порядок / Пятница, 15 июня 2018 08:52 / Просмотров: 931

Но, как утверждает из практики работы старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Крупского РОВД Алексей Шило, не всегда представляя масштаб последствий. В то время, когда эта тема широко освещается во всевозможных СМИ и почти ежедневно мы узнаем о задержании подозреваемых в коррупционных преступлениях, для многих граждан само понятие «коррупция» остается еще до конца неосознанным. Поэтому корыстолюбие в какой-то момент и становится выше уважения к закону и сильнее здравого смысла. Об этом – наше интервью со старшим оперуполномоченным группы по борьбе с экономическими преступлениями.

– Алексей Юрьевич, каковы, на ваш взгляд, основные причины, толкающие людей на коррупционные преступления и правонарушения?

– Однозначно, это жажда наживы, желание получить для себя или своих близких родственников имущественные или неимущественные блага или льготы, а также преимущества при выполнении определенных действий по службе. Из всего этого следует, что человек совершает эти действия намеренно, имея конкретный прямой умысел. Поэтому и речи быть не может о том, что он совершил коррупционное деяние по незнанию или по какой-то другой оправдывающей причине. К примеру, если должностное лицо превышает служебные полномочия, то оно уже заблаговременно знает, что делает именно это. Либо если совершает хищение имущества с использованием своих служебных полномочий, ведь человек не может не знать, что он незаконно присваивает себе какие-то  товарно-материальные либо денежные средства.

– Какие коррупционные преступления и правонарушения совершаются в нашем районе?

– Мы держим под контролем все сферы деятельности и сталкиваемся с теми или иными нарушениями антикоррупционного законодательства. Особенно в сфере сельского хозяйства как в самом крупном секторе экономики района. Поэтому основное внимание правоохранительных органов сейчас направлено именно туда.

– В чем причина, в начале разговора вы акцентировали, что человек не может не знать, что он совершает коррупционное преступление?

– Опять же алчность и недобросовестное отношение к выполнению своих служебных обязанностей. Были факты того, что отдельные рисковали демонстрировать свои экономические показатели не на деле, а только на бумаге. Казалось бы, приписки – незначительный такой проступок – приписали в один день производственные показатели, во второй и так в течение определенного периода. А когда берешь уже в целом в течение года и начинаешь анализировать и подсчитывать суммы, затраченные по результатам этих приписок (зарплата, выплаченная работникам по факту приписок, произведенные отчисления в ФСЗН, налоговые платежи и так далее), то выходят весьма внушительные суммы. Например, в одном из хозяйств в прошлом году по таким припискам только зарплаты и налогов, которых вообще не должно было быть, заплатили 30 тысяч рублей. Все это «вымывает» ресурсы из предприятия, которые могли бы пойти на развитие, улучшение экономических показателей и, как следствие, увеличение заработной платы. И еще один момент. Представим простую на первый взгляд схему: чтобы осуществить, к примеру, приписку, обычно следует указание руководителя, которое исполняют, как правило, несколько человек. А это уже преступление, совершенное группой лиц.

– Неужели та выгода, которую они получают, стоит той цены, которую в итоге приходится платить?

– Как минимум, эта цена выше в три, в четыре раза. Даже если человек остается на свободе, то в любом случае придется возмещать ущерб, уплачивать штраф, и немаленький. Коррупционеры, как правило, лишаются работы, а зачастую и свободы. Если взять даже последние дела по нашему району, то ни один из руководителей не мог предположить, что через год их действия обернутся возбуждением дел по тяжким преступлениям коррупционной направленности. Конечно, они знали, что поступают незаконно, но масштабы последствий представить себе не могли.

– На что еще, кроме фальсификации сведений, вы обращаете внимание при проведении своих мероприятий?

– На многие аспекты деятельности. И, в частности, на контроль и рациональность использования ресурсов. Если этого нет, то возникают предпосылки для совершения хищений и других преступлений. Любой грамотный руководитель будет заботиться об экономии и рациональном использовании любых ресурсов. И навигаторы будут стоять, и датчики топлива. Конечно, все это стоит денег, но в итоге даст свои результаты. Там, где руководители постепенно и планово работают над решением этих вопросов, и порядка больше. Ведь в хозяйстве видно, сколько техники используется в действительности, сколько она отработала, сколько израсходовано топлива. В итоге укрепляется дисциплина и обеспечивается экономия, которая позволяет направить средства на развитие предприятия и на ту же самую зарплату. А те хозяйства, где нет принципиального подхода к таким вопросам, – это уже сигнал для нашего повышенного внимания.

– Алексей Юрьевич, расскажите о системе вашей работы, чтобы мы могли представить масштаб контроля над вопросами коррупции.

– Из всех преступлений, которые, к примеру, за год выявляет БЭП и иные службы, как минимум 40-45% относятся к коррупционной категории. Сфера нашего контроля – весь народнохозяйственный комплекс. В первую очередь работаем там, где, по нашему мнению, могут быть наибольшие коррупционные риски. А мнение это формируется по определенным проведенным нами мероприятиям, проверкам, по поступающей к нам информации. Выбранный объект отрабатываем очень тщательно, проводим глобальные масштабные проверки. Как правило, о коррупционных связях и схемах там затем года три-четыре и не помышляют. К сожалению, многие еще недооценивают негативные последствия коррупционного воздействия на общество и государство в целом. Поэтому эти преступления зачастую носят латентный характер. И я хочу в заключение призвать всех жителей нашего района к непримиримому отношению к такому злу, как коррупция. Ваша информация может стать поводом к раскрытию преступления! Конфиденциальность гарантируется.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

6 июня ИМНС проведет консультации по вопросам применения физлицами налога на профдоход

6 июня инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по вопросам применения физическими лицами налога на профессиональный доход согласно главе 40 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

3 июня "горячую линию" проведет начальник отдела статистики Крупского района

В понедельник, 3 июня, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы. Контактный телефон 8-01796 4-24-86.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.