krupki.by

ru RU be BE en EN

Грибной сезон: как не потеряться в лесу



Грибной сезон: как не потеряться в лесу

Автор / Закон и порядок / Четверг, 15 августа 2019 09:55 / Просмотров: 209

Ежегодно с наступлением ягодно-грибного сезона в лесу теряются люди. За этот короткий летний период спасатели Крупского РОЧС уже 7 раз привлекались к поисковым работам вместе с сотрудниками РОВД, работниками лесничества, помогают в поисках и местные жители.

Собираясь в лес, во-первых, зарядите мобильный телефон, возьмите с собой воду, медицинские препараты, которые вы ежедневно принимаете по рекомендациям врача, спички, нож. Если есть, захватите свисток. Его звук слышен за 2-3 километра.

Во – вторых, надевайте удобную и непромокаемую обувь, одежда должна быть яркого цвета. Камуфляж надежно скрывает человека, что значительно осложняет поиски.

В-третьих, обращайте внимание на погодные условия. В пасмурную погоду поход в лес лучше отложить.

Не отправляйтесь в лес в одиночку. Заранее сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения. Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

Если вы заблудились в лесу, не паникуйте, осмотритесь, позовите на помощь. Возможно, рядом лесники, другие грибники. Вам помогут. Если у вас с собой мобильный телефон, наберите номер службы спасения 101, 112 и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя.

Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов.

Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо - повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

Проверить свои знания о действиях, если заблудились в лесу, можно в мобильном приложении МЧС "Помощь рядом".

Напомним, что недавно в Крупском районе в лесу потерялся человек.

Крупский РОЧС.

Автор

admin

admin

Актуально

29 февраля "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 29 февраля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Минского областного исполнительного комитета. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.