krupki.by

ru RU be BE en EN


Ветераны-педагоги организовали экскурсию «Память в сердце живет всегда»

Автор / Земляки / Среда, 15 июля 2015 09:55 / Просмотров: 4630

Ветераны-педагоги организовали экскурсию «Память в сердце живет всегда»Активная жизненная позиция учителей, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, нам хороша известна. Они поддерживают своих коллег, занимаются благотворительностью и патриотическим воспитанием.

А вдохновение получают от путешествий. Днями в редакцию пришла председатель районной ветеранской организации педагогов Валентина Ивановна Скварковская и рассказала об интересной экскурсии, которая и впечатлила, и напомнила события прошлых лет.

– Валентина Ивановна, расскажите, где вы путешествовали?

– Совсем недавно все мы отпраздновали День Независимости и День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. При подготовке к этим событиям нам очень хотелось, чтобы прошли они по-особенному. Так и появилась инициатива районного совета педагогов-ветеранов отправиться на экскурсию. А назвали мы ее «Память в сердце живет всегда». Мы побывали в музее истории Великой Отечественной войны, Национальной библиотеке и на мемориальном комплексе «Курган Славы».

– Что запомнилось особенно, взволновало душу?

– Вы знаете, все было очень волнительно, ведь это история нашей страны, нашего народа, а значит, каждого из нас. А мемориальный комплекс «Курган Славы» мысленно вернул нас в молодые годы. Многие ветераны вспомнили 1966 год, 30 сентября. Именно в этот день там, где сейчас возвышается мемориал, была заложена памятная плита и проведен митинг. В нем приняло участие огромное количество людей. В том числе и мы, будучи студентами. Тогда участники митинга приняли наказ грядущим поколениям чтить память прошедшей войны и быть патриотами своего Отечества. Текст наказа был замурован в специальной капсуле в основании кургана. И сейчас мы свято исполняем этот наказ. Мне, как и всем студентам БГУ им. В.И.Ленина, посчастливилось в ноябре 1967 года привезти горсть земли на Курган Славы. Я горжусь, что внесла свой вклад в сооружение мемориального комплекса.

Ветераны-педагоги организовали экскурсию «Память в сердце живет всегда»

– Помню, когда сам впервые посетил новое здание музея Великой Отечественной войны, то был поражен масштабами и подходами к созданию экспозиции. А что впечатлило ветеранов-педагогов?

– С уверенностью могу сказать за всех, что впечатление было неизгладимым. В залах музея отражены все аспекты Великой Отечественной войны. Интересны новые интерактивные средства подачи материала. Мы как будто побывали в том времени. Без волнения нельзя было присутствовать в мемориальном Зале Победы, где увековечены имена Героев Советского Союза. Минутой молчания мы почтили память Героев Советского Союза – уроженцев Крупского района.

– Педагог и книга – понятия неразделимые. Так было и будет всегда. Наверное, не ошибусь, если скажу, что в библиотеке вы были в своей стихии?

– О, да! Экскурсия прошла на одном дыхании. Уже потом мы делились впечатлениями и сошлись в мысли, что огромное значение для страны имеет то, что созданы такие великолепные условия для повышения образовательного уровня людей. Вдуматься только: 20 читальных залов, 450 компьютеров, музей книги, где представлено более 300 раритетов! В библиотеке работают оснащенные по последнему слову техники читальные и конференц-залы, пресс-центр. Там постоянно организуются выставки. Вот и мы с интересом посмотрели выставку фотографий «70 лет – 70 лиц Великой Войны». Запоминающимся моментом было и посещение обзорной площадки на 22 этаже. Мы воспарили над городом за 45 секунд и насладились сразу несколькими панорамами столицы. Какой же красивый наш город Минск, какой яркий, какой неповторимый! Об этом говорили все.

– Сейчас вы так восторженно и интересно рассказываете о своем путешествии нам. А с кем еще поделитесь впечатлениями?

– Со всеми, с кем доведется общаться. Не удивляйтесь, ведь мы же учителя! Очень хочется, чтобы все мы как можно чаще посещали памятные места, знаковые объекты для нашей страны. Нам есть чем гордиться, есть что хранить, есть что оставить в наследство. И это прекрасно.

Беседовал Александр НОВОХРОСТ.

Автор

admin

admin

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

14 октября "прямую линию" проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома

Во вторник, 14 октября, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 2-78-33 прямую телефонную линию проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома КОЗЛОВСКАЯ Татьяна Михайловна.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.