Закупки осуществляются в рамках реализации указа Президента №146 "О финансировании закупки современной техники и оборудования". Документ создал необходимые нормативные и организационно-финансовые условия для обновления производственного оборудования и модернизации предприятий реального сектора экономики. С начала года на предприятия холдинга уже поступило 279 единиц техники. Новое оборудование, соответствующее современным стандартам, позволяет цементным заводам сохранять и развивать свой производственный потенциал, оставаясь конкурентоспособными на рынке, отметили в БЦК.
Холдинг уделяет особое внимание техническому переоснащению сельскохозяйственных предприятий, входящих в его состав. За девять месяцев 2025 года поступило 12 единиц сельхозтехники и комплектующих, до конца года планируется закупка еще шести позиций. Общая сумма инвестиций в сельскохозяйственное направление по итогам 2025-го составит около Br2,4 млн.
Белорусская цементная компания активно наращивает и свой железнодорожный парк хоппер-вагонов для перевозки цемента. Сегодня холдинг самостоятельно управляет более чем 2,3 тыс. железнодорожных вагонов, из которых более 1,7 тыс. находятся в собственности. Развитие собственного подвижного состава значительно расширяет возможности по доставке цемента железнодорожным транспортом до места назначения, удобного потребителю.
В 2025 году холдинг приобретет 541 хоппер-вагон, общая сумма инвестиций превысит Br100 млн. В том числе уже приобретено и эксплуатируется 200 единиц подвижного состава, и 341 вагон для перевозки цемента поступит на заводы до конца года.
"Системная работа холдинга позволяет последовательно обновлять основные средства. До конца 2025 года планируется приобрести еще 384 единицы техники на сумму свыше Br75 млн", - сообщил генеральный директор управляющей компании холдинга "Белорусская цементная компания" Александр Довгало.
По словам гендиректора, эта пятилетка в целом станет для Белорусской цементной компании этапом масштабной модернизации, которая охватит все предприятия холдинга, - три цементных завода, шесть заводов по выпуску железобетонных изделий и пять заводов газосиликатных блоков. "Это не только инвестиции в технику и оборудование, но и инвестиции в будущее. Наряду с закупкой техники запланирован запуск новых технологических линий и формовочных цехов, расширение производственных мощностей, - подчеркивает Александр Довгало. - Главные ориентиры - выпуск новых видов продукции, повышение качества, снижение себестоимости за счет сокращения потребления топливных ресурсов и оптимизации процессов".