Николай Дюбайло – уроженец деревни Малое Городно. Затем семья переехала на Ухвалу. Здесь Николай пошел учиться в местную среднюю школу имени Героя Советского Союза А.С. Лукашевича. Осенью 1982 года был направлен Крупским райвоенкоматом в Борисовскую школу ДОСААФ, где обучался по специальности «водитель категории С».
30 марта 1983 года Николая Дюбайло призвали Крупским районным военным комиссариатом Минской области в ряды Вооруженных Сил СССР. Из областного военкомата его направили в Марьину Горку.
Николай Николаевич вспоминает:
– В Марьиной Горке мы провели около недели. Затем нас направили в Москву, а оттуда поездом в Усть-Каменногорск Восточно-Казахстанской области в учебный полк. Там мы в течение двух с половиной месяцев проходили ускоренную подготовку: стрельбы, марш-броски. Освоили дополнительные навыки вождения на автомобильном и броневом транспорте.
По прибытию в учебный полк нам всем сказали, что мы будем готовиться для дальнейшей службы в Демократической Республике Афганистан. Где-то в середине июня 1983 года начались первые отправки в Афганистан. Я улетел второй, транспортным самолетом ИЛ-76. Перед посадкой нас всех построили и предложили выйти тем, кто желает продолжить дальнейшую службу в учебном полку, но никто из ребят не вышел из строя.
Пару дней мы провели в аэропорту Кабула – это было что-то вроде пересыльного пункта. Сюда приходили так называемые «купцы», которые зачитывали фамилии солдат и увозили с собой.
Так получилось, что вся моя дальнейшая служба прошла в этом городе, а точнее в пригороде Кабула, который назывался Хайр-Хана, известный также как Теплый Стан, в 181-ом мотострелковом полку, 108-й мотострелковой дивизии, в/ч п. п. 51932. Первые полгода служил в пехоте первого батальона, третьей роты. Были рейды по горам и кишлакам.
Никогда не забуду свой первый боевой выход после двухнедельного пребывания в части. Когда нас обстреляли, были убитые, а также раненые. Но старшие по призыву сержанты и солдаты всегда прикрывали нас – молодых, еще не обстрелянных солдат, и советовали, как в дальнейшем вести себя в бою. Первые месяцы было очень трудно привыкать к местному климату. Когда жара стоит за 40, а на тебе около 30 килограммов амуниции. Воды практически не было, у тебя была фляга, с которой можно было только пить с разрешения сержанта. А еще имели место быть болезни – малярия, брюшной тиф, гепатит... Честно говоря, все это уже потихоньку стирается из памяти. Только нет-нет да и снятся жара, пыль, ребята, с которыми служил…
Весной в 1984 года нас, водителей, посадили на бронетранспортеры БТР-60. Стало немного легче. Однако, как оказалось, обрадовались рано, так как впоследствии занимались сопровождением колонн, которые доставляли грузы для обеспечения наших войск, перевозившие строительные материалы, горюче-смазочные материалы, продукты питания, медикаменты и так далее. Сопровождали колонны в такие города, как Джелалабад, Суруби, Гардез, Газни и другие.
Попадали под обстрелы со стороны душманов. Дороги постоянно минировались, естественно были подрывы техники. Хотя саперы работали на полную мощность.
Вне боевых рейдов мы находились в палаточном городке, в котором и жили. Можно было спокойно привести себя в порядок, была столовая, баня и кинотеатр. Так проводили несколько дней, и вновь, отдохнувшие и набравшиеся сил, выходили в рейды или на сопровождения колонн, так как они шли постоянно. За время моей службы в Афганистане проводилось несколько крупных операций в Панджшерском ущелье против банд Ахмад-Шах-Массуда.
Приходилось преодолевать перевал Саланг. Высота – 3 660 метров над уровнем моря, внутри пробит тоннель, длиной около 2-х километров. Интересный факт: у подножия перевала стоит 40-градусная жара, а ближе к верхней точке появляется много снега и очень холодно, вплоть до минусовой температуры. Сам по себе перевал таил много опасностей, периодически обстреливался душманами. Зачастую здесь было скользко – и боевая техника срывалась в пропасть…
Впечатления от афганского народа? Очень бедные люди. К советским солдатам, в большинстве, относились хорошо. Местные жители были гостеприимные. Мы часто угощали детвору сгущенкой, галетами, тушенкой и всем, что было под рукой.
Природа в той стране неописуемо красива: живописные виды на горы, плато и чистый горный воздух. Но всем этим нам особо некогда было любоваться. Так и прошла моя служба. Можно сказать, повезло – ни ранения, ни подрыва. 12 июня 1985 года, я был демобилизован. Летел самолетом из Кабула до Ташкента, оттуда до Минска с дозаправкой в Донецке. 14 июня был уже на малой родине.
В августе 1985 года я уехал в Минск, устроился в автобусный парк водителем городского автобуса. Какое-то время ездил по маршруту международных перевозок. Последние 24 года работаю водителем скорой медицинской помощи. Женат, жена Ирина Николаевна также родом из деревни Ухвала. Воспитываем троих детей: сыновей Илью и Глеба, дочь Екатерину.
Война закончилась – события навсегда в памяти… Сегодня пытаются переосмыслить многое. Нужна ли была война в Афганистане? Долго по этому поводу рассуждать не буду. Скажу так: мы не щадили живота своего, не прятались за чужими спинами. Мы приняли присягу и ее не нарушили.
Подготовлено по материалам районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».