krupki.by

ru RU be BE en EN


Волонтеры Колосовской СШ познакомились с интересным человеком – Феодорой Васильевной Мельниковой

Автор / Земляки / Пятница, 12 июля 2024 12:05 / Просмотров: 718

Любите свою землю, свою страну – она у нас замечательная. Эти напутственные слова сказала Феодора Васильевна Мельникова волонтерам Колосовской средней школы.

Фондом «Моя малая Родина» в Крупском районе реализуется проект «Лента памяти». В рамках этого проекта волонтеры познакомились с интересными людьми, детьми военных лет, и узнали их истории жизни.

«Бабушка с моторчиком» – так хочется назвать эту худенькую, энергичную, задорную бабушку – Феодору Васильевну Мельникову. Почти 20 лет живет она в агрогородке Замки, переехав сюда с дочкой и внучкой вначале 2000-х. Феодоре Васильевне 81 год. На вопрос: «Как дела?» – она отвечает: «Во!» Конечно, есть проблемы со здоровьем, но она старается не обращать на них внимания. В меру сил занимается домашним хозяйством, читает книги, газеты, смотрит любимые телепередачи. Одна из них – «Привет, Андрей!» Упорно отказывается от услуг соцработника, ведь ее каждый день навещает любимая внучка Александра. Феодора Васильевна мечтает о правнуках: «На руки б не взяла, силы не те, но в коляске покачала бы». Ее оптимизму можно только позавидовать, чего не скажешь о ее судьбе.

Феодора Васильевна Мельникова (Жеребкова) родилась в д. Красная Буда Доб­рушского района Гомельской области в 1942 году и была 4-м ребенком в семье. О войне она знает по рассказам своей мамы. Отец ушел на фронт. В родную деревню пришли фашисты и стали занимать дома, выгоняя их хозяев. Дом семьи Феодоры Васильевны заняли итальянцы, воевавшие на стороне Германии. Мать с детьми и бабушка переселились в сарай. Во дворе был разведен костер, установлен большой котел, куда вскоре попали все хозяйские куры. Настали новые порядки. Боясь партизан, фашисты выжгли лес, который близко подходил к деревне. С наступлением холодов люди переселялись в землянки, которые выкопали и, как могли, утеплили. Так семья жила до самого освобождения. В 1944 году советская армия наступала, была слышна канонада.

– Мама говорила, что я в рубашке родилась, – говорит ­Феодора Васильевна. – Ведь мы могли запросто погибнуть. Фашисты разрешали иногда заходить в дом, чтобы взять что-то из вещей. Мама со мной на руках шла в дом, чтобы взять какие-то пеленки. Во дворе два связиста разматывали шнур. Один направил на маму автомат: «Партизан?» Второй отвел дуло автомата и показал жестом: «Уходите». Мама прижала меня к груди и убежала.
Деревню освободили. Стали возвращаться с войны солдаты. Рядом были радость и горе, ведь в каждой семье были потери. У кого-то не вернулся, отец, у кого-то брат, дядя, сын…

У Феодоры Васильевны с войны не вернулись два дяди по отцовской линии – Ефим и Иван Жеребковы. Отец, Василий Филиппович, вернулся домой с тяжелым ранением. Как и где воевал, имел ли награды, Феодора Васильевна не знает. Василий Филиппович никогда об этом родным не рассказывал. Узнать о нем помогли архивы «Память народа». Рядовой Жеребков В.Ф. призван 23.08.1943 года, служил в 102 стрелковой дивизии, был ранен, награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.
Работали много, за трудодни. В конце года получали более чем скромную плату. Мечтали не о вкусностях, а о куске простого черного хлеба. Чтобы прокормить семью, держали домашнее хозяйство.

С теплотой Феодора Васильевна вспоминает школу и своих учителей. Какие это были замечательные люди! Память о них, благодарность и глубокое уважение к ним Феодора Васильевна пронесла через всю жизнь. Писали в тетрадках очень экономно, даже на обложках. В качестве тетрадей использовали любые бумажные листы, ведь обыкновенная тетрадь стоила денег, которых в семье не было.

Налаживалась мирная жизнь. Молодая девушка Феодора мечтала о красивых платьях и туфлях на каблуках. Пошла работать на стройку в райцентр. Собиралась стать крановщицей. В обеденный перерыв залезала в кабину высотного крана и любовалась пейзажами строящегося города. Но мечтам не довелось сбыться. Тяжело заболела мама. Феодоре пришлось забыть об учебе, ведь надо было помогать родителям по хозяйству, растить сестер. Она по-прежнему работала на стройке. Здесь встретила своего будущего мужа. Молодые люди поженились, у них родились дети. Подросли дети, появились внуки и Феодора Васильевна, как могла, всячески им помогала.

Много испытаний выпало на долю Феодоры Васильевны, хрупкой, но очень стойкой и мужественной женщины. Можно поучиться ее жизнелюбию и муд­рости: «Цените то, что имеете. Люди стремятся к материальным благам. Им мало и мало, и от этого они несчастны. Любите свою землю, свою страну – она у нас замечательная».

Марина КАРПЕНКО,
замдиректора
Колосовской СШ.

Автор

admin

admin

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.