krupki.by

ru RU be BE en EN


Волонтеры Колосовской СШ познакомились с интересным человеком – Феодорой Васильевной Мельниковой

Автор / Земляки / Пятница, 12 июля 2024 12:05 / Просмотров: 861

Любите свою землю, свою страну – она у нас замечательная. Эти напутственные слова сказала Феодора Васильевна Мельникова волонтерам Колосовской средней школы.

Фондом «Моя малая Родина» в Крупском районе реализуется проект «Лента памяти». В рамках этого проекта волонтеры познакомились с интересными людьми, детьми военных лет, и узнали их истории жизни.

«Бабушка с моторчиком» – так хочется назвать эту худенькую, энергичную, задорную бабушку – Феодору Васильевну Мельникову. Почти 20 лет живет она в агрогородке Замки, переехав сюда с дочкой и внучкой вначале 2000-х. Феодоре Васильевне 81 год. На вопрос: «Как дела?» – она отвечает: «Во!» Конечно, есть проблемы со здоровьем, но она старается не обращать на них внимания. В меру сил занимается домашним хозяйством, читает книги, газеты, смотрит любимые телепередачи. Одна из них – «Привет, Андрей!» Упорно отказывается от услуг соцработника, ведь ее каждый день навещает любимая внучка Александра. Феодора Васильевна мечтает о правнуках: «На руки б не взяла, силы не те, но в коляске покачала бы». Ее оптимизму можно только позавидовать, чего не скажешь о ее судьбе.

Феодора Васильевна Мельникова (Жеребкова) родилась в д. Красная Буда Доб­рушского района Гомельской области в 1942 году и была 4-м ребенком в семье. О войне она знает по рассказам своей мамы. Отец ушел на фронт. В родную деревню пришли фашисты и стали занимать дома, выгоняя их хозяев. Дом семьи Феодоры Васильевны заняли итальянцы, воевавшие на стороне Германии. Мать с детьми и бабушка переселились в сарай. Во дворе был разведен костер, установлен большой котел, куда вскоре попали все хозяйские куры. Настали новые порядки. Боясь партизан, фашисты выжгли лес, который близко подходил к деревне. С наступлением холодов люди переселялись в землянки, которые выкопали и, как могли, утеплили. Так семья жила до самого освобождения. В 1944 году советская армия наступала, была слышна канонада.

– Мама говорила, что я в рубашке родилась, – говорит ­Феодора Васильевна. – Ведь мы могли запросто погибнуть. Фашисты разрешали иногда заходить в дом, чтобы взять что-то из вещей. Мама со мной на руках шла в дом, чтобы взять какие-то пеленки. Во дворе два связиста разматывали шнур. Один направил на маму автомат: «Партизан?» Второй отвел дуло автомата и показал жестом: «Уходите». Мама прижала меня к груди и убежала.
Деревню освободили. Стали возвращаться с войны солдаты. Рядом были радость и горе, ведь в каждой семье были потери. У кого-то не вернулся, отец, у кого-то брат, дядя, сын…

У Феодоры Васильевны с войны не вернулись два дяди по отцовской линии – Ефим и Иван Жеребковы. Отец, Василий Филиппович, вернулся домой с тяжелым ранением. Как и где воевал, имел ли награды, Феодора Васильевна не знает. Василий Филиппович никогда об этом родным не рассказывал. Узнать о нем помогли архивы «Память народа». Рядовой Жеребков В.Ф. призван 23.08.1943 года, служил в 102 стрелковой дивизии, был ранен, награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.
Работали много, за трудодни. В конце года получали более чем скромную плату. Мечтали не о вкусностях, а о куске простого черного хлеба. Чтобы прокормить семью, держали домашнее хозяйство.

С теплотой Феодора Васильевна вспоминает школу и своих учителей. Какие это были замечательные люди! Память о них, благодарность и глубокое уважение к ним Феодора Васильевна пронесла через всю жизнь. Писали в тетрадках очень экономно, даже на обложках. В качестве тетрадей использовали любые бумажные листы, ведь обыкновенная тетрадь стоила денег, которых в семье не было.

Налаживалась мирная жизнь. Молодая девушка Феодора мечтала о красивых платьях и туфлях на каблуках. Пошла работать на стройку в райцентр. Собиралась стать крановщицей. В обеденный перерыв залезала в кабину высотного крана и любовалась пейзажами строящегося города. Но мечтам не довелось сбыться. Тяжело заболела мама. Феодоре пришлось забыть об учебе, ведь надо было помогать родителям по хозяйству, растить сестер. Она по-прежнему работала на стройке. Здесь встретила своего будущего мужа. Молодые люди поженились, у них родились дети. Подросли дети, появились внуки и Феодора Васильевна, как могла, всячески им помогала.

Много испытаний выпало на долю Феодоры Васильевны, хрупкой, но очень стойкой и мужественной женщины. Можно поучиться ее жизнелюбию и муд­рости: «Цените то, что имеете. Люди стремятся к материальным благам. Им мало и мало, и от этого они несчастны. Любите свою землю, свою страну – она у нас замечательная».

Марина КАРПЕНКО,
замдиректора
Колосовской СШ.

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.