Сейчас Анастасия работает воспитателем в дошкольном центре развития ребенка «Солнышко».
– В том, что появилась коллекция ангелов, заслуга моей мамы, – рассказывает Анастасия. – Когда мне было пять лет, появилась первая статуэтка. Подарила бабушка, которая меня крестила. Этот ангелочек выделяется среди всех – он единственный в парике. Через год бабушка подарила еще одного ангелочка. Третьего родители привезли из Полоцка. Мама берегла их, из каждой поездки в другие города стала привозить новых. Так стала пополняться коллекция. Когда я подросла, продолжила мамино дело. Об этом узнали мои друзья, и вопрос, что мне подарить на день рождения, уже не стоял. В коллекции не только статуэтки. Вот вышивка с изображение ангела (показывает). Эту картину тетя вышила для меня. А вот ангел, связанный из ниток. Его подруга своими руками смастерила и подарила мне.
Статуэтки и картины бережно хранятся на стеллаже. Венчает коллекцию корона – Анастасия в этом году стала обладательницей титула «Мисс Крупки».
– В конкурсе «Визитка» я рассказывала о своем хобби, – продолжает девушка. – Так о моем увлечении узнал широкий круг людей. Ранее об этом известно было только самым близким и родным. После конкурса меня пригласили вступить в районный клуб коллекционеров «Скарбонка», и я с удовольствием согласилась. И уже принимала участие в выставке коллекционеров, которая проходила в районном Центре культуры. Посетители подходили, я видела восхищенные взгляды, слышала позитивные отзывы – было приятно. Еще одно увлечение воспитали родители – путешествия по городам и странам. Ведь это так интересно посмотреть другую культуру, познакомиться с обычаями и традициями. И из каждого путешествия я обязательно привожу ангелов в свою коллекцию. Каждая статуэтка имеет свою историю и связана с определенными событиями – фестивалями «Славянский базар в Витебске», «Александрия собирает друзей», экскурсиями в Карелию, Ставропигиальный монастырь в Москве. Самому «старшему» ангелочку в коллекции – 20 лет. А двоим самым «молодым» нет и месяца. Одного я недавно привезла из Санкт-Петербурга, он выполнен из янтаря. А второго на днях мне подарили в гостях.
У Анастасии две сестры. Средняя Елизавета учится на юриста. В свободное время любит вязать. Младшая Саша, глядя на сестру, коллекционирует поделки из «LEGO».
– Мне 12 лет, перешла в 7-й класс, учусь в городской средней школе № 3, – представляется Саша. – Моя коллекция пока не такая большая, как у Насти, ей всего два года. Родители подарили на день рождения конструктор. Так я решила собирать свои изделия. Они состоят из мелких деталей. В основном – из 100-200, но есть и из 500. В схемах разбираюсь сама, никто не помогает. Обычно уходит минут 20, чтобы собрать конструктор. Но есть у меня большой Микки Маус – на него ушло несколько дней. Это я сделала на летних каникулах. Хотя конструктор мне подарила подружка на день рождения 27 апреля. Я специально хранила до каникул. В школе посещала занятия по робототехнике. Этим увлекла нас педагог Ольга Алексеевна Козодоева. Принимала участие в конкурсах и олимпиадах. Мне нравится этим заниматься. Сейчас каникулы, отдыхаю. В августе с Настей поедем в Жиличи во дворец Булгаков.
Обращаю внимание на интересный календарь на стене. На деревянной планке – месяцы года. От каждого по цепочке вниз нанизаны деревянные сердечки. В них вписаны даты и имена.
– Этот «Семейный календарь» мы подарили родителям два года назад на серебряную свадьбу, – говорит Анастасия. – Кстати, родители поженились 7 ноября. На календаре отмечены дни рождения родных и близких людей. У нас только май пустой. А вот декабрь самый насыщенный. Еще одна наша семейная традиция – собираться вместе несколькими поколениями. Любим готовить разные блюда. Мама всему научила – печь торты, булочки, пирожки, готовить мясные блюда, салаты, закуски. А вот хобби у мамы – выращивать цветы.