krupki.by

ru RU be BE en EN


70-летний юбилей отметил Федор Ходасевич, кавалер ордена Трудовой Славы III степени

Автор / Земляки / Пятница, 11 января 2019 15:54 / Просмотров: 2312

Федор Александрович ХодасевичЧеловек, умудренный жизненным опытом, по-настоящему любящий выбранную когда-то раз и навсегда профессию – без малого 35 лет проработал механизатором в колхозе «Большевик». Как и все сельские труженики, человек скромный и немногословный. Дескать, что тут рассказывать, просто трудился на совесть… Да как трудился! В 26 лет награжден орденом Трудовой Славы III степени!

Деревня Неверовщина. Маленький, уютный домик на пригорке.

– Вот здесь мы и живем с женой, – приглашает Федор Александрович. – Это дом моих родителей.

Ветеран труда достает и показывает свои награды, не без доли юмора говорит:

– Видно, я родился с мыслью, что стану механизатором. После школы поступил в Борисовское ПТУ, выучился на тракториста-машиниста. Вернулся на малую родину, устроился на работу в колхоз. Не скажу, что это у меня наследственное. Разве что сфера аграрная – родители работали в полеводстве. Мне же по душе техника. Сразу получил «МТЗ-52», выезжал в поле с плугами, сеялкой. Потом пересел на «Т-25» – трактор без кабины, мощностью 20 лошадиных сил.

На малогабаритной технике механизатор весной бороновал землю под посев озимых и многолетних трав, вносил минеральные удобрения. Летом с граблями и косилкой работал на сенокосе. Осенью вносил органику и пахал. Основная работа зимой – вывоз органических удобрений. И это на открытом тракторе!

– Хозяйство было большое, – вспоминает Федор Александрович. – Это территория многих населенных пунктов: таких как деревни Докудово, Осово, Брище, Неверовщина, Шияловка и других. Колхоз «Большевик» всегда был на хорошем счету. Огромная заслуга в этом руководителя – Виктора Филипповича Костюкевича, грамотного и умелого специалиста, участника Великой Отечественной войны, депутата Верховного Совета СССР. К нам частенько наведывался Петр Миронович Машеров, и на самолете прилетал, и на машине приезжал. Производственные показатели в хозяйстве были неплохие. Урожайность ячменя, к примеру, составляла 40 центнеров с гектара. 

Любой вид сельхозработ под силу Федору Ходасевичу. Приходилось ему быть помощником комбайнера – на зерноуборочном комбайне «СК-4» трудился в уборочную страду.

– С перерывами работал на «МТЗ», но всегда возвращался на «Т-25», – рассказывает Федор Александрович. – Со временем техника усовершенствовалась, стали выпускать трактора с кабиной. Естественно, механизатору стало намного комфортнее. Прицеплю разбрасыватель минеральных удобрений, до сих пор помню марку – «НРУ-0,5», – и в поле. Площади угодий всякие были – от 10 до 40 гектаров. В день на своем «малыше» гектаров 30 обрабатывал. Для «Т-25» – это немало! Это сегодня суперсовременная техника – за один заход целый комплекс работ проводит.

По состоянию здоровья пришлось сменить род деятельности. Одно время Федор Александрович работал начальником межхозяйственного опорного пункта в пожарной охране. Затем инженером по технике безопасности. Кстати, одна из последних его наград – диплом «Лучший по профессии – инженер по технике безопасности», получена в 2007 году. Со временем произошла реорганизация хозяйства – на заслуженный отдых уходил из ОАО «Щавры».

– Работа мне всегда была в радость, – говорит ветеран труда. – Всякое случалось, год на год ведь не приходился. Но поставленные задачи старались выполнить в срок.

И результат работы получил высокую оценку – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года Федор Александрович Ходасевич награжден орденом Трудовой Славы III степени. И это спустя всего год после учреждения награды.

– Награду вручал председатель Миноблисполкома Дмитрий Васильевич Тябут. Как сейчас помню, собрались в Борисове передовики из Крупского, Борисовского и Березинского районов. Миссия мне выпала почетная – с этим нельзя не согласиться. Приятно было, что мой труд отметили на таком уровне. Это вдохновляло на достижение еще больших производственных показателей.

Федор Александрович с ностальгией вспоминает те времена, как был членом обкома комсомола, как ездил на пленумы, как был награжден бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» и знаком «Золотой колос». Добрым словом вспоминает профсоюзный комитет:

– Каждый год мне выделяли путевки в санатории Советского Союза, я в основном выбирал Ессентуки. А еще в качестве поощрения за труд от колхоза получал путевки в турпоездки в Германию и Польшу. В день 70-летнего юбилея с подарками меня поздравили председатель райкома профсоюза работников АПК Валентина Анатольевна Козел и председатель Хотюховского сельсовета Виктор Иванович Костриков. Было очень приятно. Спасибо за такое внимание.

С высоты прожитых лет Федор Александрович Ходасевич ничуть не жалеет о выбранном пути:

– Говорят, счастливый человек тот, кто с радостью идет на работу и с таким же чувством спешит домой. Со мной так все время и было. Сейчас у меня много свободного времени. Люблю заниматься садом, где растут груши, яблони, сливы. Летом-осенью – в лес по грибы-ягоды. Жизнь продолжается! А молодому поколению желаю любить свое дело, отдавать частичку своего тепла земле, на которой родились. 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.