Семь выпускников Бобрской средней школы служили в Афганистане. Это Олег Кулик, Сергей Клетный, Игорь Кравченко, Николай Синицын, Владимир Благочинный, Александр Каплиенко, Александр Кисляков. Николай Лешков домой живым не вернулся… В музее школы собрались старшеклассники, о службе рассказал Владимир Викторович Благочинный.
Перед ребятами Хотюховской средней школы выступили Сергей Владимирович Рябчинский, Сергей Владимирович Евдокимчик и Виктор Михайлович Клишанец.
Виктор Михайлович Клишанец, уроженец деревни Колодница. Служил в Афганистане с сентября 1983 года по ноябрь 1984, должность – летчик-штурман Ми-8. Налет на вертолете составил более 400 часов. «Боевая обстановка требовала от летчика выполнения маневров высшего пилотажа, – вспоминает Виктор Михайлович. – Задачи стояли самые разные. Доставляли оружие, боеприпасы, продовольственные товары. В основном приходилось работать с десантниками 350-го пдп. Высаживали их чаще всего в горах, а сами возвращались на место дислокации. Через 10-15 дней после высадки забирали их... Приходилось перевозить и раненых, и, как ни скорбно, убитых. Также выполнял полеты на цель указания, высадку десантно-штурмовых, разведывательных и досмотровых групп, сопровождал колонны. Сбрасывали светящие авиабомбы для освещения местности для обеспечения визуальной воздушной разведки в ночных условиях. В Афганистане мы не думали о том, как нам тяжело, просто выполняли свой долг».
Сергей Владимирович Евдокимчик родился в деревне Старые Щавры. В октябре 1978 года призван в ряды Советской Армии. Попал в учебный батальон связи по подготовке младших командиров радиотелеграфистов-начальников радиостанции Р-140 большой и средней мощности в/ч 37492, расположенной в поселке Осиновая Роща Ленинградской области. Окончил школу младшего командного состава, получил звание младшего сержанта и остался в части, где служил в должности старшего экспедитора в штабе дивизии. В ноябре 1979 командирован в город Выборг Ленинградской области, в/ч 67636 командиром отделения командно-штабных машин. С января по ноябрь 1980 года проходил службу в Афганистане в провинции Кандагар в/ч п.п.71176 в роте связи на базе 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Был старшим радиотелеграфистом экипажа радиостанции Р-140. Организовывал прямые каналы связи с Кабулом и Москвой, обеспечивал связь подразделений с командованием во время выходов на боевые действия, во время сопровождения колонн.
В Колосовскую СШ на встречу с ребятами приехал Вячеслав Людвигович Лысаковский, уроженец деревни Большое Городно. В ряды Вооруженных Сил СССР призвался в ноябре 1986 года, демобилизовался в декабре 1988. Сразу служил в воинской части 2033, 117 Московского пограничного отряда, Краснознаменного Среднеазиатского погранокруга. Здесь познакомился с солдатом из Днепропетровска Владимиром Веричем, который проходил службу в Афгане. Под впечатлением от услышанного Вячеслав написал рапорт о дальнейшем прохождении службы в Афганистане. Вертолетом попал на точку Кальтут – в состав гарнизона от четвертой мотоманевренной группы и служил стрелком в Афганистане в провинции Тахор. «Были выезды, – вспоминает Вячеслав. – И в основном рейды вдоль границы, потому что афганцы границу свою не охраняли. Вся охрана – на советских пограничниках. Колонны сопровождали. Самые дальние точки – Чехи-Аб, Рустак, Янги-Кала и Даркад… Два месяца находились на точке Кунгузар, ходили в засады…»
Перед учениками СШ № 1 города Крупки выступили Николай Лемех и Игорь Скоков.
Николай Иванович Лемех. С 3 ноября и до 3 мая 1986 года проходил службу в Афганистане. «Как попал на афганскую землю? Пришел в военкомат, военком предложил мне два варианта: либо служба в Наро-Фоминске в стройбате, либо Печи – Борисов. Естественно, я выбрал Печи. Привезли нас в Минский областной военкомат. «Купцы» отобрали новобранцев, но не говорили, куда едем. Только лишь сказали забрать сухпай на 7 дней. В вагоне поезда мы узнали, что держим путь в Ашхабад. Полгода «учебки», оттуда вышел младшим сержантом, командиром отделения БМП-2. Потом был пересыльный пункт в Джелалабаде – и Асадабад, часть 93992, 66-я отдельная мотострелковая бригада. Горная местность, на трех точках – наши заставы. Самая высокая – 2 500 метров, там я служил полгода. Потом меня перевели на выносной пункт – в 2 км от размещения части. Охраняли подступы к войсковой части. На заставе – 5 человек. Я – старший поста, механик, стрелок и два бойца. Застава отдельная, каждый день обстрелы реактивными снарядами. Вокруг построили бойницы из камней, выкопали землянку, а еще под БМП укрытие сделали…»
Игорь Евгеньевич Скоков, выпускник городской СШ № 2: «В 10 классе на уроке политинформации классный руководитель рассказывала про Афганистан. Спросила, кто хотел бы служить там. Все парни подняли руки, а я и Сергей Козловский промолчали. Как потом оказалось, нам пришлось служить в этой стране. Вместе – в одном батальоне, но в разных ротах. В Ледище попали на пересыльный пункт. Узнав, что у нас имеются водительские удостоверения, нас переодели-переобули и отправили в южном направлении. Ехали с Серегой в одном вагоне поезда. Сначала был Ташкент, потом – Иранская граница и пустыня недалеко от города Иолатань. Три месяца водительской подготовки. Приехали «купцы» в тельняшках. Спрашивают: «Желающие в Кандагар?» Сергей говорит: «Пойдем!» Попали в 173 отдельный мотострелковый батальон специального назначения. Это было 2 августа 1985 года. Три месяца в роте обеспечения. Затем я попросился в боевую роту. Попал в знаменитую – третью роту. Выполняли задания по перехвату караванов из Пакистана… Награжден медалью «За отвагу».