krupki.by

ru RU be BE en EN


Агрономия – простор для творчества и работа для профессионалов

Автор / Профориентир / Серада, 20 Май 2015 11:51 / Просмотров: 4735

Много возвышенных слов сказано о хлебе. Никто не поспорит о том, что именно он является основой жизни. И пышный каравай, и буханка душистого ржаного хлеба, и сдобная булочка – итог работы огромного количества людей. Особое место в их числе занимают агрономы. Это от них зависит, будет ли крупным колос, а значит и весомым наш каравай. А также будет ли у нас в достатке овощей и фруктов, других вкусных и полезных продуктов, без которых мы не представляем свою жизнь. Профессия агронома входит в ряд важнейших, обеспечивающих продовольственную безопасность нашей страны. А это более чем серьезно!

 

Вместе с тем, агрономия – сфера деятельности очень интересная, творческая – об этом вам скажет каждый агроном. Вот почему у одного человека посевы тоненькие и слабенькие, а у другого все растет на глазах и цветет пышным цветом? Почему у одного и опробованные сорта не приносят нужного урожая, а другому любая новинка, даже самая диковинная, отдает все сполна? Почему одному подвластны законы поля, а другому нет? Интересно, правда? Если вам захотелось разобраться и ответить на эти вопросы, то прямой путь вам в агрономию. А настоящие специалисты в этом деле скажут, что не прогадаете! И не случайно с этой сферы деятельности мы начинаем новый профориентационный спецпроект.

История 

Профессия агронома очень древняя. Наши предки быстро поняли, что природа сурова и, чтобы получить от нее хоть что-то, нужно пристально наблюдать за ее поведением, собирать по крупицам ценный опыт, экспериментировать на свой страх и риск. Люди, которые пересаживали дикие растения в поля и огороды, занимались их одомашниванием, по сути, и были первыми агрономами. Естественно, за время развития сельского хозяйства специфика профессии агронома претерпела много изменений, Однако и по сей день остается одной из самых значимых.

Специфика

Современный агроном – разносторонний специалист сельскохозяйственного производства. Он знает все, что связано с землей и что на ней растет. Ему до тонкостей известно многое: как и в какое время необходимо высаживать растения, каким образом ухаживать за ними, какие и когда применять удобрения, сколько удобрений надо вносить для получения хорошего урожая, как повысить плодородие почв, какой выбрать способ борьбы с полевыми вредителями или природными катаклизмами, как хранить и перерабатывать продукцию растениеводства. Так как все работы на полях выполняют машины, то агроном разбирается и в сельскохозяйственной технике. Кроме того, работает он не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми: организует их труд, оказывает необходимую помощь. 

Куда пойти учиться?

Агрономов готовят как в вузах, так и в сельскохозяйственных колледжах. Разница заключается в глубине подготовки и, соответственно, сказывается на должности, которую получит молодой специалист. Итак, освоить профессию агронома можно в следующих высших учебных заведениях: Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии в Горках, Гродненском государственном аграрном университете и Барановичском государственном университете. Абитуриенту необходимо сдать три теста – белорусский (русский) язык, химия и биология.

Постичь все тонкости этой сложной, но интересной профессии можно и в  колледжах. Это Марьиногорский государственный ордена «Знак Почета» аграрно-технический колледж им. В.Е. Лобанка, аграрный колледж Витебской государственной академии ветеринарной медицины,  Пружанский государственный аграрно-технический колледж, Смольянский государственный аграрный колледж, Краснобережский государственный аграрный колледж, Полесский государственный аграрный колледж им. В.Ф. Мицкевича, Новогрудский государственный аграрный колледж, Смиловичский государственный аграрный колледж, Жиличский  государственный аграрный колледж и Ляховичский государственный аграрный колледж.

Целевое направление

В нашем районе можно получить целевые направления на обучение в сельскохозяйственных учебных заведениях.  Как это сделать? На все интересующие вопросы компетентные ответы и разъяснения предоставят в отделе организационно-кадровой работы райисполкома (5-55-23, 5-59-89) и в управлении сельского хозяйства и продовольствия Крупского райисполкома (5-54-02). Также можно самостоятельно обратиться к руководителю либо в отдел кадров сельхозпредприятия.

Карьера

Сегодня без агронома в нашей стране не обходится ни одно сельскохозяйственное предприятие. Профессиональный агроном, в совершенстве знающий свое дело, может работать и в различных крупных сельскохозяйственных холдингах страны, и в обычных сельхозорганизациях, в небольших фермерских хозяйствах. А также реализовывать свой творческий потенциал в оранжереях, питомниках, теплицах, научно-исследовательских и образовательных институтах. Карьерный рост в этой профессии может быть связан как с научно-методической работой, к примеру, в области селекции, создания новых сортов растений, так и с административной деятельностью, так как агроном может со временем стать директором предприятия. Можно основывать свое фермерское хозяйство и успешно реализовать себя в сфере агробизнеса. 

 

Профи 

Обычно агрономы очень отзывчивы и общительны. Это мы заметили из практики. Наверное, накладывает отпечаток работа, в которой не только без знаний, но и без душевной доброты никак нельзя. В нашем интервью опытные и начинающие агрономы говорят о своей профессии с истинным восхищением.

Александр ТУТАЕВ, агрохимик ОАО «Кленовичи»:

– Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию окончил шестнадцать лет назад. Отдал год службе в армии, а остальное время работаю по специальности. Более десяти лет в Быховском районе Могилевской области, затем – в Борисовском. 

На Крупщине начинал в ГП «Ухвала», сейчас мне доверили участок работы в одном из крупнейших сельхозпредприятий. И скажу вам прямо, имея опыт работы главным агрономом, который в основном решает организационные вопросы, мне все-таки ближе непосредственно агрохимия. Должность эта также очень ответственная. Ведь ты практик, от которого зависит будущий урожай. Твои знания, полученные в вузе, должны быть хорошо систематизированы и постоянно пополняться. Хороший агрохимик умеет просчитать, какому полю и под какое растение нужны те или иные удобрения. Он предупреждает заболевания культур и лечит их при неблагоприятных условиях. Труднее всего нам предсказать погоду, но и тут мы должны быть очень мобильны. В сельском хозяйстве нельзя упустить ни одного дня, особенно в весеннее-летнюю пору. Каждое поле для агронома – творческое задание с множеством условий, и решать его нужно максимально быстро и качественно. 

Профессия агронома постоянно держит в тонусе, и лично мне это очень нравится. Я не понимаю молодежь, которая жалуется, что им в деревне скучно. Скучно может быть только от безделья. А людям, которые занимаются любимым делом, уверяю вас, на него времени нет. 

Михаил ГАЛЫНЯ, начальник Крупского филиала ОАО «Агрохимпроект»:

– Школу заканчивал в 1982 году. И в то время профессия агронома была престижной и достаточно перспективной. Но я, выпускник одной из школ Бешенковичского района Витебской области, выбрал ее совсем не поэтому. Мне хотелось работать на земле, хлеб растить, заниматься делом востребованным, жизненно необходимым. Учеба давалась легко. А то, какова на самом деле цена хлеба, насколько нелегок труд специалиста сельского хозяйства, познал лишь после распределения. В 1987 году меня сначала направили в Витебский район, но мы с другом искали возможности для перераспределения на Минщину. И у нас буквально через пару месяцев это получилось. Так Крупщина почти на тридцать лет стала моей второй малой родиной. За это время накопил богатый практический опыт в области агрохимии и убедился в том, что любое дело по плечу человеку, который выбрал профессию, посоветовавшись со своим внутренним «я». Если он любит свою работу, то сумеет достичь любых поставленных перед собой целей. Поэтому современной молодежи хочу посоветовать: сердцем выбирайте свой путь в будущее. Любите полей просторы, технику? Нравятся предметы «химия» и «биология»? Возможно, ваше призвание в агрономии. С этими знаниями точно не пропадете: молодые агрономы сегодня, как правило, получают неплохие подъемные на первом месте работы, обеспечиваются жильем. Профессия эта всегда востребована в сельхозпредприятих, в фермерских хозяйствах. 

Юлия ГАРО, агрохимик ОАО «Старосельское»:

– Я только год назад окончила агрономический факультет Белорусской государственной сельхозакадемии, но уже убедилась, что выбор после школы сделала правильный. А подсказал мне его родной дядя, который работает агрономом в ОАО «Кленовичи». Я и сама родом из агрогородка Замки, но на момент распределения вакансии агронома на местном предприятии не оказалось. Предложили место в ОАО «Старосельское», и я согласилась. И сейчас этим очень довольна. На первом месте работы меня приняли очень хорошо, через пару месяцев после трудоустройства выделили дом. И в результате мой муж также устроился на работу в Староселье. Он строитель. У нас подрастает трехлетний сынишка, так что, думаем, обоснуемся здесь надолго.

Что касается непосредственно работы агронома по химизации, то она достаточно сложная. Но это не было для меня неожиданностью. Уже за год я приобрела много ценного опыта. Вторая посевная кампания пугает уже не так сильно, как предыдущая. Вида-то я, конечно, не показываю, но ответственность чувствую. Благо, что хорошие наставники всегда рядом.

Евгений ВАСИЛЕВСКИЙ, студент 4 курса агрономического факультета БГСХА:

– В своем выборе при поступлении после Колосовской средней школы практически ни дня не сомневался. Сам я из деревни Красная Слобода, и знал заранее – мне нужна профессия, востребованная в сельской местности. Ведь городская жизнь мне не импонировала с детства. Не люблю постоянный шум машин, загазованный воздух и бесконечную суету. Хотелось работать на земле, каждый день дышать кислородом, и при этом решать важные стратегические вопросы. Взвесил свои возможности и желания и почувствовал, что лучше всего мне подойдет агрономия. Оказалось, что не ошибся. Сейчас я прохожу практику в Молодечненском районе и убедился, что агрономия – это мое. Одно пока расстраивает: очень хочу вернуться молодым специалистом на родину – в Крупский район, но не уверен, что распределят по моему желанию. Ведь учусь не по целевому направлению.  Ребятам, которые сейчас поступают, я бы советовал позаботиться о своем первом месте работы уже сегодня. Система распределения в сельхозакадемии такова, что может получиться, направят вас от дома очень далеко. Я же уверен, что человеку лучше всего там, где он родился, учился, где у него много знакомых, есть поддержка родителей и друзей. Так что, вперед, за целевым направлением!

Евгений КЛЕЩЕНОК, студент 1 курса агрономического факультета БГСХА:

– Родился я в Крупках. Однако при выборе будущей специальности учел тот факт, что наша страна аграрная, и, значит, сельхозспециальности в Беларуси наиболее востребованы. А так как предметы «химия» и «биология» мне всегда нравились и давались легко, я выбрал свой путь в агрономию. Большим плюсом также стал договор о целевой подготовке, который мои родители заключили с управлением сельского хозяйства и продовольствия Крупского райисполкома. Я горжусь тем, что буду выращивать хлеб, выполнять работу, без результатов которой не может обойтись никто. Разве это не замечательно?! Учиться мне легко и очень интересно. Вообще, Горки – поистине студенческий городок. Приезжая молодежь – это основная часть его населения в учебное время. Тут множество спортивных и других секций, кружков и других занятий. Я и друзьям своим советую поступать именно к нам. Далеко не все, конечно, выбирают факультет агрономии, но ребята готовятся поступать именно в нашу сельхозакадемию. И это здорово. Теперь я сам смогу им многое рассказать и подсказать. 

Домой приезжаю раз в две недели. На старших курсах буду и практику дома проходить. Вернусь в район и буду работать. Дальше пока не загадывал. Знаю только, что агрономическое образование открывает много перспектив и возможностей для самореализации, карьерного роста. Уже в процессе работы решу, что мне окажется ближе.

Подготовили Марина Бавтрукевич и Ольга Баравуля.

 

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.