krupki.by

ru RU be BE en EN


Память в сердцах и делах

Автор / Солдаты афганской войны / Серада, 07 Кастрычнік 2020 12:12 / Просмотров: 1335

Жива еще память о той далекой афганской войне – жива в воспоминаниях воинов-интернационалистов, жива в сердцах, делах, песнях и фотографиях…

Вместе с ярким солнечным днем осени в дом крупчанина Валерия Радкевича пришел праздник – день рождения. Особенным он стал в этом году – Валерию Павловичу исполнилось 70 лет. Юбиляр в свое время прошел через «горячую точку» – Афганистан. Затем проходил службу на офицерских должностях в Краснознаменном Белорусском военном округе, вырастил сына, дождался внуков.

– От имени Крупской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и от себя лично поздравляем вас, Валерий Павлович, с юбилеем. Желаем крепкого здоровья еще на долгие годы, крепости духа, оптимизма и благополучия. Пусть родные и близкие радуют вас своими успехами и вниманием, а друзья – поддержкой и участием. Пусть в вашем доме всегда будет тепло и уютно, – искренне поздравили председатель районной организации ОО «БСВВА» Николай Лемех, воины-интернационалисты. В дополнение к словам – Почетная грамота и памятный сувенир – картина с изображением мемориального комплекса, который посвящен воинам-афганцам, погибшим при выполнении интернационального долга.

Нужно отметить, что Валерий Павлович проходил службу в Кандагаре, в 70-й ордена Кутузова и ордена Александра Невского, гвардейской отдельной мотострелковой бригаде в должности командира артиллерийской батареи, командира минометной батареи.  В условиях афганской войны прошел через тяготы и лишения воинской службы. Надо сказать, что служба в Афганистане, которая прошла в нервной и напряженной обстановке, оставила свой след в жизни воина-интернационалиста. Но боевой офицер не сдается. Помогают и поддерживают жена, сын Сергей и внуки.

Родился Валерий Павлович 29 сентября 1950 г.  в г.п. Октябрьский Гомельской области. Его отец, Павел Иванович Радкевич – участник Великой Отечественной войны. Был ранен, имел награды.

Окончив в 1967 г. Октябрьскую среднюю школу, Валерий поступил в Могилевский машиностроительный институт. Там прошел военную кафедру, принял присягу, прошел военные сборы. В июне 1972 г. после института ему была присвоена квалификация инженера-техника, а также был аттестован в офицерский состав в звании лейтенанта. До ноября 1974 г. работал на Барановичском заводе машиностроения в должности инженера-технолога, старшего инженера-технолога. Офицерскую службу начал в ноябре 1974 г. По желанию был призван Барановичским ОГВК Брестской области и направлен в звании лейтенанта в Краснознаменный Белорусский военный округ г. Осиповичи Могилевской области в истребительную противотанковую артиллерийскую батарею в/ч 57364 на должность командира батареи кадра. В период службы в мае 1976 г. окончил трехмесячные центральные артиллерийские офицерские ордена Ленина дважды Краснознаменные курсы имени маршала артиллерии В.И. Казакова  по специальности «командная». Вот что рассказывал сам Валерий Радкевич: 

– В ноябре 1981 г. Родина направила меня в Туркестанский военный округ  в горный учебный центр 40-й армии «Келята», что в 70 километрах от города Ашхабада. Здесь, в учебном лагере для офицеров резерва, проводились занятия перед отправкой за речку. С ноября 1981 г. – в Афганистан, город Кандагар, где дислоцировалась 70-я бригада, которая была сформирована в марте 1980 г. на базе 373-го гвардейского мотострелкового полка и усилена вторым десантно-штурмовым батальоном 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады. В те годы обстановка в Афганистане была напряженной, и Кандагар не исключение. Судите сами, рядом проходит граница с Пакистаном.

Новичков в Афганистане не сразу отправляли на боевые задания или рейды, как их называли сами военные. Давали время привыкнуть к новому климату, пище, условиям жизни. В Кандагаре никогда не было спокойно. Он был единственным крупным административным центром Афганистана, в котором боевые действия шли не только на ближних и дальних подступах к городу, но и в самом городе. Банды мятежников практически не вылезали из города и его центральных кварталов. За время службы не было не только месяца или недели, не было ни одного спокойного светлого дня, чтобы бандформирования не подвергали городские кварталы обстрелам и другим вооруженным провокациям. Самыми трудными считались рейды в районы Кокран, Синджарай, Шаторе, Панджван, Базари, Джалавур, южнее и в зеленой зоне Кандагара, где скапливались отряды и группы банд­формирований, которые нужно было блокировать и уничтожить. Во время одного из таких рейдов погиб мой лучший друг, командир взвода Виктор Варьянович Дружневский. В рейдах также участвовали и бойцы царандоя – афганской народной милиции. К ним мы относились с недоверием, было известно, что чуть ли не все афганцы – дальние родственники. Мы не исключали, что даже те, кто стоял с оружием на стороне Советской армии, поддерживали связь с душманами. Еще одной сложностью являлось само расположение нашей бригады в районе кандагарского аэродрома, в 25-и км от города по направлению к Пакистану. Воинские колонны, идущие в наш район и обратно, шли через сам город, через его центр, наиболее опасный район Дех Ходжа, часто были подвержены нападению.

За выполнение поставленных задач Валерий Радкевич был удостоен высокой государственной награды – Ордена Красной Звезды.

После Афганистана продолжил службу в Краснознаменном Белорусском военном округе. За период службы являлся лидером среди ПТУРСистов (противотанковый управляемый реактивный снаряд), что подтверждали  участие и победы в конкурсах. Создал крепкую семью. Вместе с супругой они вырастили сына, который тоже имеет свою семью. Особенная радость и гордость для дедушки – внуки.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.