Продолжаем знакомить с людьми, которые прошли дорогами войны или участвовал в партизанском движении

Автор / Земляки / Чацвер, 22 Красавік 2021 11:13 / Просмотров: 6175

Людмила ИВАНОВА знакомит с семейными историями тех, кто прошел дорогами войны или участвовал в партизанском движении.

Леонид Александрович Лихолоп

Родился на Любанщине в 1926 году.

15-летнего парнишку, который окончил семилетку, война застала в Кировском районе на Могилевщине. Вместе с отцом Александром Филипповичем, директором местной школы, решили пробираться ближе к Могилеву. Но по дороге попали под бомбежку и потеряли друг друга. Леонид решил пробираться на Любанщину к родным. Там жили сестры отца. В 1943 году он стал партизаном бригады им. В. Чкалова, был комсоргом отряда. После освобож­дения Белоруссии  и соединения с Красной Армией ушел на фронт. Был в рядах Красной Армии до окончания войны, службу продолжал до 1950 года. Вступив в члены КПСС, являлся секретарем парткома дивизии.

После демобилизации в 1950 году был направлен на комсомольскую работу в г. Крупки. С 1951 года работал в Крупском районе: первым секретарем РК ЛКСМБ, зональным секретарем РК КПБ (Залесская Ухвальско-Денисовичская зона).

Когда был на комсомольской работе, встретил спутницу жизни – Валентину Павловну, работавшую в то время вторым секретарем райкома комсомола. Она стала его женой. Дальше жизнь пошла как у всех – семья, работа, воспитание детей. Супруги вырастили и воспитали троих детей.

Леонид Александрович работал председателем колхоза имени Ильича, заочно закончил БГУ. С 1963 года – директор Крупской заочной средней школы.

Будучи на пенсии, занимался идео­логической работой при Крупском райкоме партии, являлся лектором общества «Знание». Он выступал с лекциями перед молодежными коллективами, в воинских частях. За участие в патриотическом воспитании молодежи награжден грамотой Верховного Совета БССР. Участник Великой Отечественной войны награжден медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-й степени.

Леонид Александрович долгое время являлся председателем районного общества охраны памятников истории и культуры. Активно участвовал в увековечивании памяти подвига народа в годы войны, в создании в Крупках и в районе мемориальных комплексов, памятников, обелисков.

Дети и внуки Леонида Александровича Лихолопа, которые живут в Крупках, сегодня продолжают работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в госучреждениях и учреждениях образования нашего района.

Надежда Егоровна Корнеенко-Иванова, Григорий Власович Иванов

Мои родители прошли войну. Мама – Надежда Егоровна Корнеенко-Иванова – 1918 года рождения, уроженка Могилевщины, жила в д. Б. Хольневичи в то время Холопеничского района, имела семью, детей.

Вместе с мужем Степаном Исааковичем Севрюковым работали учителями в школе. Когда началась война, мужа забрали на фронт. Сама сначала была связной, затем в марте 1943 года ушла в партизанский отряд Захарова А.М. Сенненской бригады Леонова В.С. Прошла блокаду на Палике, дважды чудом осталась жива. Первый раз, когда пуля попала в отвисшую кофту, в которую она была одета (была великовата). Второй раз – во время блокады из-за отсутствия питьевой воды (пили воду из болота) среди партизан распространялись малярия, сыпной тиф. Но многих спасла подоспевшая Красная Армия, которая прорвала блокаду, и люди вышли из окружения. Матери помогла вылечить болезнь соленая рыба, т.к. лекарств не было, и лечились, кто чем мог. После продолжила работу в школе учителем начальных классов.

В январе 1945 года, получив повестку о том, что муж пропал без вести, она уеха­ла в родные места на Могилевщину. В д. Звенчатка Климовичского района также стала работать учителем начальных классов. Но случилась беда: во время пожара трагически погиб ее второй ребенок. Она осталась одна, без семьи, без детей. Через годы вышла замуж во второй раз за учителя-фронтовика Григория Власовича Иванова.

Он был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1940 года. По профессии молодой учитель. С того времени по 22 июня 1941 года находился в дивизионной школе младших командиров 2-й дивизии войск НКВД в г. Петрозаводске. Прошел снайперскую подготовку. С началом войны назначен командиром отделения стрелковой роты 80-го полка 2-й дивизии войск НКВД, и далее полк входил в состав действующих войск НКВД Ленинградского фронта. В феврале 1943 года принимал участие в обороне Ленинграда, в боях на Карельском перешейке. Войскам НКВД противо­стояли хорошо обученные немецкие и финские воинские части. Бои проходили в зимних условиях, продвигаясь на лыжах. Имея численное преимущество, финские войска прорвали оборону, полк отступил, имея в составе оставшихся в живых 13 бойцов, командира и знамя полка. В числе живых остался и мой отец. Это сражение было на Кестеньгском направлении при защите Кировской железной дороги.

В 1944-45 годах он участвовал в военных действиях в Вологодской области на Северном фронте в составе уже 26-й стрелковой бригады. После окончания войны продолжал службу в войсках НКВД, а в августе 1946 года был демобилизован.

Затем продолжил работу по профессии учителя. В 1954 году окончил Могилевский пединститут, был завучем, затем директором школы. Вместе с мамой вырастили и воспитали троих детей.

Родители имеют военные награды. Мама – медаль «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, отец – медали «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», трудовые Почетные грамоты Министерства образования БССР, обкома КП Белоруссии, в 1960 году – участник съезда учителей Белорусской ССР. Будучи пенсионерами, родители жили в г. Крупки.

Кроме троих детей, у них четверо внуков и шесть правнуков. Дочки – Людмила и Ксения – проживают в г. Крупки, сын Петр – на Могилевщине в г. Климовичи. О войне родители рассказывали мало. Но знаю, что она им снилась по ночам: рев самолетов, взрывы снарядов, пулеметные очереди…