Жизнь у юноши активная, насыщенная: учеба, сессии, конкурсы и концерты. Сейчас, по окончании третьего курса университета, он проходит учебно-производственную практику в г. Минске. И все же нам удалось встретиться в один из выходных дней, когда молодой человек приехал домой к родителям. Разговор был о фестивале, студенческой жизни, творческих перспективах.
– Дмитрий, уже само по себе участие в Национальном фестивале белорусской песни и поэзии «Маладзечна – 2015» – успех для начинающего исполнителя. Расскажи, как ты к нему пришел?
– Поучаствовать в этом конкурсе мне предложили в прошлом году после победы в Минском городском конкурсе патриотической песни и выступления на его гала-концерте, где я представлял Советский район столицы. Именно там находится Белорусский национальный технологический университет, где я учусь и с первого курса активно участвую в концертной деятельности в качестве ведущего и вокалиста.
– А во время учебы в школе твоя творческая жизнь была такой же насыщенной?
– В родной средней школе № 3 я участвовал в концертах, но не так активно, как это делаю сегодня. В Крупках я окончил детскую музыкальную школу по классу баяна. Обучался в со второго по восьмой класс. Естественно, в то время мы достаточно часто выступали на сцене музыкальной школы. А уже в старших классах я иногда пел на концертах. Тогда я даже слабо представлял, что это то занятие, которое мне станет вдруг настолько близким.
– Что, по твоему, на это повлияло?
– После школы я выбрал специальность инженера-строителя и поступил в Белорусский национальный технологический университет. Стал знакомиться со студенческой жизнью и узнал, что при университете работает студия вокально-эстрадного мастерства «Влюбленная душа». И моя душа меня сама туда привела. Руководитель студии Наталья Андреевна Пенязь стала со мною активно заниматься. Я буквально сразу стал вести концертные программы не только университетские, но и Советского района г. Минска. Выступал в качестве вокалиста. А прошло два года и педагог предложила поучаствовать в столичном конкурсе патриотической песни. С того момента, как вы уже знаете, все и завертелось.
– Насыщенная творческая жизнь не мешает учебе?
– Тут однозначно ответить не получится. Она, конечно, забирает значительную часть времени. Подготовка к концертам, репетиции, участие в них… Все это одна сторона моего студенчества. Другая, самая ответственная – учеба. И эти две половинки являются единым целым. К тому же, признаюсь, что иногда преподаватели учитывают этот момент. Они знают, что я не просто прогулял пару, а участвовал в культурной жизни университета. Впрочем, бывает и наоборот: считают, что все силы нужно отдавать изучению предметов. Так что тут как повезет. Обязанность учиться с меня никто не снимает.
– Сколько ты готовился к конкурсу?
– Около года. Знал, что масштаб его очень значителен, и потому старался. Мы, конкурсанты, в процессе подготовки неоднократно репетировали с оркестром маэстро Михаила Финберга. И эти занятия также были очень полезными, запоминающимися.
– Был ли с вами строг Михаил Яковлевич?
– Что касается музыки, то он строгий наставник и руководитель. Не терпит фальши. Но при этом достаточно корректен. Если маэстро что-то не устраивает, то он всегда открыто об этом говорит. К молодежи относится доброжелательно, поддерживает, подсказывает. Он профессионал своего дела. В его оркестре работают виртуозные мастера игры на музыкальных инструментах.
– Каково выступать на конкурсе под звучание оркестра такого уровня?
– Это по-настоящему круто. На конкурсе в Молодечно каждый из претендентов на победу выступал с двумя песнями. Одна – «под минус» (я в таком исполнении представил песню «Родны бераг»), а вторая – под музыку оркестра. Для этого выхода мы выбрали всем известную «Княжну» ансамбля «Песняры».
– Много ли было соперников, претендующих на главный приз конкурса?
– Всего было 19 конкурсантов: 12 юношей и 7 девушек. Как заметили организаторы, количественное преимущество сильной половины среди участников отмечалось впервые за историю фестиваля. Тем не менее, Гран-при конкурса взяла девушка – Татьяна Волохович, представлявшая Минскую область. Первое место – у минчанина Никиты Костюкевича. Дипломами второй степени отмечены брестчане Елизавета Войтуль и Андрей Тямчик. Дипломы третьей степени – у меня и у Евгения Захарки с Гродненщины. Все выступления были очень сильными.
– Не появилось ли у тебя после конкурса желания сменить профессию?
– Есть такие мысли (смеется). Одним из призов лауреатам фестиваля является возможность поступления вне конкурса в Белорусский государственный университет культуры и искусства. Узнал, что там есть специальность эстрадный вокал, и подумываю поступить туда на заочное отделение.
– Как родители к этому желанию относятся?
– Они не против. Мама и папа поддержали меня на конкурсе в качестве зрителей и очень были рады успеху. Они говорят, что раз у меня получается и есть уже неплохие результаты, то должен прислушаться к себе и делать то, к чему душа лежит. Так что буду я, скорее всего, не простым инженером-строителем, а поющим.
– А кто твои родители по профессии?
– Мать работает в аптеке Крупской центральной районной больницы. Отец – слесарь Крупского управления магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».
– Крупское УМГ – активный в творческом отношении коллектив. Представлял ли ты когда-нибудь их на конкурсах вокального мастерства?
– На конкурсах пока нет. Выступал лишь на корпоративных концертах. Но сейчас меня пригласили поучаствовать в престижном конкурсе международного уровня – «Факел». И я постараюсь на него попасть, представить коллектив Крупского УМГ достойно.
– А кто у вас в семье еще поет?
– По линии отца у нас практически вся семья поющая. Родился он в деревне Игрушка нашего района. Мать его, моя бабушка, прекрасно пела. Наверное, от нее мне и достался в наследство голос… Впрочем, и отец рассказывал, что еще в школе педагоги заметили у него хорошие вокальные данные и слух и даже предлагали ездить учиться музыке. Да только возможности тогда не было. Он ведь рос в многодетной сельской семье, где кроме него было еще пятеро детей.
– Получается, что семья у вас поющая, но ты первый, кто попробовал себя на сцене?
– Получается так. Хотя моя старшая сестра также хорошо поет. Она выступала на университетской сцене, когда, как и я, училась в БНТУ на инженера-строителя. Но для нее это было лишь хобби. Я же, когда выступаю, то живу сценой. Надеюсь, что Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Маладзечна – 2015» – это лишь начало на длинном творческом пути.
Ольга БАРАВУЛЯ.