krupki.by

ru RU be BE en EN


Крупчанин Игорь Щербаков уверен: «Все победы начинаются с победы над собой»

Автор / Земляки / Пятніца, 11 Верасень 2015 15:50 / Просмотров: 5350

Игорь Щербаков третий слеваДля многих мальчишек в детстве кумиром является Брюс Ли. Разница лишь в том, что одни ребята (и их большинство) просто восхищаются мастерством талантливого мастера боевых искусств, киноактера, философа. Другие – стараются обладеть мастерством и добиться собственного признания. 

Житель г. Крупки Игорь Щербаков восточными единоборствами серьезно увлекся в старших классах. Началось все с чтения литературы о восточных боевых искусствах. А затем появилось желание испытать себя. Ему стало интересно, получится ли самостоятельно освоить хотя бы один из видов единоборства? Оказалось, что ничего невозможного нет. 

– Желание изучить технику борьбы было настолько сильным, что я начал искать любые возможности для обучения, – рассказывает Игорь. – И нашел. Окончив школу, я уехал в город Борисов, где снял жилье, устроился на работу и… записался на занятия в школу восточных единоборств. Занятия у меня вел Владимир Поветкин, и я по сей день считаю его главным своим учителем. К слову, там же, в Борисове, я познакомился со своей будущей женой. Так что тот период жизни дал мне очень многое. 


Позже молодой человек вернулся в Крупки. Поступил на службу в охрану при филиале Крупского управления магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», но занятия боевыми искусствами не оставил. 

– Меня по-прежнему интересует все, что касается боевых искусств, все, что помогает развиваться. И хочу заметить, что я не занимаюсь отдельно каратэ или ушу – осваиваю умения в комплексе. Допустим, вначале задаю себе вопрос: «Что я умею?» Ответ: «Уже освоил каратэ». Ага, а борьбу еще не освоил. Значит, нужно изучить ее. Научился. Что дальше? Затем мне становится интересно изучение капоэйра. Это бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. Его создали рабы, чтобы танцем маскировать тренировки. Дальше узнаю, что есть такие виды борьбы, как самозащита против ножа и против палки. Работаю над этим. В результате получается, что я постоянно учусь, саморазвиваюсь. 

В настоящее время Игорю интересен такой вид спорта, как ножевой бой. Это когда борьба ведется «нож на нож». Он отмечает, что в России такое направление признано видом спорта. Тренировки и соревнования проходят по тому же принципу, что и по фехтованию. Берутся деревянные или электронные макеты ножа и основной целью является касание ими противника. 

На тему боевых искусств и восточной философии он может вести беседу бесконечно и, главное, очень убедительно. И что особенно восхищает – это собранность молодого человека, четкое понимание, что и зачем ему нужно делать, чтобы достигнуть желаемой цели. И сам по себе напрашивается вопрос: «Не возникало ли у него когда-либо желание остановиться на достигнутом, пропустить тренировку, променяв ее на лежание на диване?»

Игорь Щербаков

– Я никогда об этом даже не задумывался, – отвечает мой собеседник. – Зачем лежать на диване, когда можно сделать за это время столько полезного для себя? У нас с детства в семье было принято утро начинать с зарядки. И тут для меня и старшего брата Олега примером всегда была наша мама. Она и сейчас держит себя в форме. Фитнес – это то, без чего мама своей жизни не представляет. А пару лет назад она еще и закаливанием занималась, обливалась холодной водой на улице в любую погоду. И еще помню, как у нас с братом в детстве даже негласное соревнование было, кто больше раз отожмется или подтянется. В общем, подчеркну, всему начало – пример родителей.

Сейчас и сам Игорь, а также его жена Лидия стараются быть во всем примером для сыновей. Данила и Ратислав пока еще малыши. Старшему четыре годика, младшему полтора, но родители надеются, что мальчишки подрастут и так же, как и взрослые, будут вести здоровый образ жизни. 

Впрочем, сегодня Игорь пока еще вынужден признать, что, если мальчикам предложить на выбор конфету или яблоко, они выберут все же первое.

– Большинство маленьких детей так поступает, и наши – не исключение, – улыбается он. – Но выход есть. Чтобы не приучать детей к поеданию лишних сладостей, мы стараемся покупать в основном полезную пищу. И сами очень серьезно подходим к рациону питания. Утро всегда начинаем с каши. Особенно любима нами гречка. Также едим творог, салаты и т.д. Ничего сложного в этом нет. Главное понимать, что «человек есть то, что он есть» – это не пустые слова. С женой мне действительно очень повезло, так как она полностью поддерживает наш семейный уклад здорового образа жизни. До того, как родила мальчишек, занималась аэробикой в ФОЦ «Грация». Сейчас, правда, времени на это у нее пока не остается, все уходит на занятия с нашими ребятами. И, тем не менее, в форме она себя держит. 

Самым весомым своим достижением в боевых искусствах Игорь сегодня считает второй дан по каратэ. Подтверждение тому – сертификат, который он демонстрирует весьма трепетно и одновременно с гордым блеском в глазах. 

– Градация мастерства в каратэ построена на системе поясов и степеней. Ученические степени –  это кю (от 9 до 1), а мастерские – даны (от 1 до 9), – поясняет он. – Восхождение по данам начинается после получения черного пояса, что может быть приравнено к званию «мастер спорта». На каждый дан, в том числе и на первый, сдаются сложные экзамены, включающие спарринг с сильнейшим противником и комплексы ката. Второй дан служит определенным качественным этапом в изучении каратэ. Считается, что обладатель второго дана освоил всю доступную технику контактного каратэ и далее должен совершенствоваться в боевых прикладных аспектах, а также в сфере духовной. Для получения второго дана требуется не менее четырех лет упорных занятий, а для получения третьего дана – не менее шести. Для обладателей четвертого, пятого и шестого дана каратэ чаще всего становится основной профессией, смыслом всей жизни. Они преподают в лучших школах каратэ и носят название гранд-мастера – тренера-наставника. Этого рубежа обычно достигают не ранее тридцати пяти лет. Более высшие даны присваиваются за особые заслуги в каратэ. Обладатели высших данов считаются носителями высшей духовной мудрости, которая постигается с годами, поэтому никогда еще высшие даны не присваивались молодому человеку, даже если он наделен недюжинными физическими способностями и технически прекрасно подготовлен.

Подытоживая наш разговор, Игорь подчеркивает, что в философии восточных боевых искусств его более всего как раз и привлекает стремление к постоянному развитию. И сегодня этому он уже учит своих учеников. 

– В Крупках уже несколько лет веду занятия по интересам для старшеклассников, – говорит он.– Среди моих учеников есть и победители соревнований. Но все же, все они, как и я, своей самой главной победой называют победу над самим собой. Считаю, что любой мальчишка должен с детства уметь постоять за себя. Должен воспитать в себе самодисциплину, обладать культурой техники самозащиты. Он должен быть мужчиной, примером для окружающих, стремиться к постоянному совершенствованию. 

Игорь – активный участник многочисленных соревнований. И это также подтверждают его дипломы за победы в спортивных дисциплинах. Но самое большое его достижение – это уверенный взгляд и открытая улыбка. Его умения удивляют окружающих и невольно заставляют задуматься: «А может и у меня получится?» И это, уверена, стоит попробовать сделать.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

5 апреля "прямую ли­нию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 5 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александ­ровна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.