krupki.by

ru RU be BE en EN


Крупщина в цифрах и фактах

Автор / Масштаб перемен / Субота, 10 Кастрычнік 2015 12:56 / Просмотров: 2812

Вступает в завершающую стадию реализация Программы социально-экономического развития Крупского района на 2011-2015 годы. За эти годы многое удалось сделать. В XXI веке двигатель любой экономики – это знания и энергия человека. В развитие района вложены ум и труд людей, их интеллект, новые идеи и смелые планы. Признаемся, что в стремительном ритме современных будней нам зачастую не хватает времени, чтобы остановиться, проанализировать и оценить масштаб перемен, произошедших за последние годы. Обратимся же к цифрам и фактам, а они, как известно, вещь упрямая.

 

Экономический обзор. С начала 2011 года в развитие района вложено более триллиона рублей


За 4 года пятилетки в Крупском районе показатель по валовой продукции сельского хозяйства выполнен на 134,5 процента (прошлая пятилетка – 131,3 процента), объем производства промышленной продукции возрос в 5 раз (3,1 раза). 

Товарооборот увеличился вдвое, а экспорт товаров – более чем в 10 раз, построено и введено в эксплуатацию 24,5 тыс. кв. м жилья, номинальная начисленная заработная плата увеличилась в 3,3 раза. В экономику района инвестировано 1 трлн 276 млрд рублей, привлечено 7,3 млн долларов США прямых иностранных инвестиций. 

В первом полугодии 2015 года экономический сектор района выполнил все 5 основных показателей: прямые иностранные инвестиции – 0,9 млн долл. США при годовом задании 1,0 млн долл. США, экспорт товаров  увеличился в 2,3 раза при задании роста 107 процентов, номинальная начисленная заработная плата составила 5 млн 207 тыс. рублей (5 млн 173 тыс. рублей), экспорт – 185,5 процента (при задании 115 процентов), показатель по энерго-сбережению «минус» 4 процента соответствует прогнозированному.

Одной из основных задач этого периода было сохранение стабильно положительной ситуации ежегодного роста инвестиций в основной капитал и обеспечение на основе этого устойчивых темпов экономического роста за счет привлечения инвестиций в реальный сектор экономики района. На протяжении 4 лет в развитие Крупского района вложено более 1 трлн 276 млрд рублей, в том числе около 450 млрд рублей в машины и оборудование, что составило более 32 процентов от общего объема вложений.  В первом полугодии 2015 года в экономику инвестировано 142,7 млрд рублей, в том числе коммунальными предприятиями – 65,5 млрд рублей, или 109 процентов. Активизация инвестиционной деятельности способствует обновлению материально-технической базы предприятий и организаций разных отраслей экономики, развитию одного из приоритетных направлений – жилищного строительства. 

АПК: уверенный шаг вперед. В 2015 году в Крупском районе получен самый высокий за последние годы урожай зерновых и зернобобовых с кукурузой в бункерном весе 

В этом году аграрии намолотили 72 тыс. 927 тонн зерна, что составляет 175,1% к 2010-му (в 2010 г. – 41 тыс. 648 тонн). Из них 32,7% произведено в ОАО «Кленовичи». За эти годы все сельскохозяйственные организации нашего района обеспечили существенную прибавку в производстве зерна.

 Наибольшие результаты в открытых акционерных обществах  «Кленовичи» – в 2,3 раза (с 10 тыс. 170 тонн до 23 тыс. 829 тонн) и «МайскоеАгро» – в  2,1 раза (с 4 тыс. 216 тонн до 8 тыс. 664 тонн). 

Ежегодно увеличивалась и урожайность зерновых. К 2010-му году она возросла на 16,3 ц/га и в 2015-м в среднем по району составила 34,8 ц/га. Опять же неплохую динамику показали все сельскохозяйственные организации, а наибольшей урожайности по этому году добились ОАО «Кленовичи» – 41,5 ц/га, ОАО «Старосельское» – 40,9 ц/га и ОАО «Холопеничи» – 36,6 ц/га.

Успехи наших земледельцев стали результатом избранной в районе тактики строгого следования технологиям и использования современной техники. Все это вместе с дисциплиной и преданностью своему делу позволило одним и тем же людям на одних и тех же землях получать совершенно другой результат. Все эти годы в районе планомерно велась работа с семенным материалом, что также дало свои плоды. К примеру, если в 2010 году под озимый и яровой сев зерновых и зернобобовых было внесено 10,5% элитных семян, 62% первой, 18,8% второй и 8,7% третьей репродукций, то в 2015-м – 30% элиты, 66,4% первой и всего лишь 3,6% второй репродукции. А озимые были посеяны только элитой и семенами первой репродукции.  

Нынешнее лето устроило нашим аграриям серьезный экзамен, и они его выдержали с достоинством. Грамотная работа на всех этапах кампании позволила им стать выше погодных условий и еще раз доказала, что технологии – закон №1. В хозяйствах своевременно и качественно была проведена обработка почвы под сев озимых и яровых культур, своевременно и в нужном объеме внесены органические и минеральные удобрения, семена легли в землю в оптимальные агротехнические сроки, была обеспечена необходимая защита растений. Земледельцы убрали урожай быстро и качественно. Старались все. В этом году в районе рекордное количество экипажей-тысячников, их 24 (для сравнения: в 2010 году их было только два), а один комбайновый экипаж превзошел двухтысячный намолот.

По пути инноваций. За 4 года текущей пятилетки суммарный объем продукции в промышленности увеличился в 5 раз 

В этом секторе экономики в районе работают три предприятия – ООО «Амкодор-Можа», открытые акционерные общества «Крупский льнозавод» и «Туршовка». За  годы текущей пятилетки суммарный объем произведенной продукции составил 1048,6 млрд рублей и увеличился с 2011 года в 5 раз. Примечательно, что 50% от общей стоимости произведенной и отгруженной продукции является инновационной. 

Наибольший удельный вес в промышленности занимает ООО «Амкодор-Можа», выпускающее преимущественно зерноочистительно-сушильные комплексы производительностью от 15 до 60 тонн.  За период с  2010 по 2014 год и 1 полугодие 2015 года их выпущено 190 штук. Основным покупателем ЗСК до текущего года являлось РО «Белагросервис». В связи с уменьшением финансирования Республиканской программы строительства новых и модернизацией действующих ЗСК в первом полугодии 2015 года комплексы реализуются по прямым договорам с потенциальными покупателями в Беларуси и России. Наряду с основным видом продукции предприятие выпускает нории и зерновые конвейеры различной производительности и дорожные катки. В 2015 году освоены новые виды продукции. Это силосы для хранения зерна и линии по подготовке семян. Кстати, такие линии в Беларуси не выпускает больше никто. 

Масштабный проект начат в конце 2014 года на ОАО «Туршовка». Институтом природопользования НАН Беларуси проводятся научно-исследовательские работы по определению возможности получения в опытно-промышленных масштабах продуктов глубокой переработки торфа из торфяного сырья месторождения «Туршовка-Чертово» с разработкой научно-технического обоснования целесообразности строительства горно-химического комбината по глубокой комплексной переработке торфа. Рассматривается возможность производства активированных углей, гуминовых препаратов, торфяных грунтов, торфяных брикетов, гранулированных удобрений и других. Планируется, что выдача научно-технического обоснования целесообразности строительства произойдет уже в конце текущего года. Всего на проведение научно-исследовательских работ выделено 4023 млн руб.

В 5,3 раза за 4 года увеличился суммарный объем производства на ОАО «Крупский льнозавод» и составил 38,4 млрд рублей. Начиная с 2016 года, предприятие планирует серьезное обновление производственного оборудования, что позволит увеличить объем и качество произведенной продукции. 

Нельзя не сказать и о том, что в июле 2014 года за счет привлечения прямых иностранных инвестиций построен и введен в действие завод по переработке отработанных масел, инвестором выступало ИООО «ДВЧ-Менеджмент».

Р.S. Это только отдельные цифры и факты, характеризующие развитие нашего района за последние годы. А что конкретно стоит за этими цифрами, что создано, построено, произведено, организовано – мы расскажем в следующих выпусках нашего нового экономического проекта.

По данным отдела экономики и управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.