krupki.by

ru RU be BE en EN


По итогам работы за 2015 год в номинации «Лучший по профессии» названы 6 специалистов сельскохозпредприятий района

Автор / Земляки / Нядзеля, 15 Лістапад 2015 08:08 / Просмотров: 5520

По итогам работы за 2015 год в номинации «Лучший по профессии» названы шесть главных специалистов сельскохозяйственных предприятий районаПо итогам работы за 2015 год в номинации «Лучший по профессии» названы шесть главных специалистов сельскохозяйственных предприятий района.

Николай БельченкоМашинно-тракторный парк ОАО «Старосельское» насчитывает несколько десятков тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, грузовых автомобилей. И все это большое транспортное хозяйство находится под неустанным вниманием главного инженера Николая Бельченко

В данном хозяйстве Николай Анатольевич работает 12 лет. Под его умелым руководством ко всем полевым кампаниям – будь то посевная, уборочная или заготовка кормов – техника всегда подготовлена надежно. Главный инженер понимает, что именно от ее состояния напрямую зависят производственные показатели. В свое время Николай Бельченко окончил Белорусский сельскохозяйственный техникум по подготовке руководящих кадров, работал главным зоотехником, специалистом по кормопроизводству, главным агрономом совхоза «Грушевский», а с октября 2003 года – главным инженером ОАО «Старосельское».

Энергичный, ответственный, способный специалист всегда выполняет поставленные перед инженерной службой задачи, умеет отстоять свою точку зрения, вместе с механизаторами и водителями болеет за конечные результаты, заботится, чтобы техника в хозяйстве была всегда исправной и ухоженной. По итогам нынешнего сельскохозяйственного года Николай Бельченко признан лучшим по профессии.

Валентина ГалыняНа Крупскую землю главный экономист открытого акционерного общества «Крупский райагросервис» Валентина Галыня приехала 23 года назад после окончания Горецкой сельскохозяйственной академии по специальности агрохимик, получив распределение в «Сельхозхимию». Немного позже данная организация вошла в состав ОАО «Крупский райагросервис», но Валентина Петровна так и осталась здесь, только сменила профессию. Повысив квалификацию, она переходит сразу на должность бухгалтера, а в скором времени и на должность главного экономиста. 

– Без преувеличения отмечу, что экономист – один из важных специалистов на сельхозпредприятии, – сказала нам Валентина Петровна. – Наша работа заключается в правильной расстановке приоритетов и целей для получения максимальной прибыли с наименьшими потерями, требует точности расчетов и внутренней дисциплины, Чтобы повысить эффективность деятельности открытого акционерного общества, мы обязаны проводить экономический анализ его работы.

Кстати, именно такие специалисты всегда наиболее успешные управленцы, менеджеры сельхозпроизводства. Рассказывая об основных итогах, экономист постоянно их анализирует и сравнивает. Следует заметить, что Валентина Галыня звание «Лучший по профессии» подтверждает уже второй раз подряд. 

Сергей ШкленскийПрофессия агронома выдвигает к человеку серьезные требования. Организованность, пунктуальность, взвешенность в принятии решений, ответственность, трудолюбие – это только часть из них. И, судите сами, насколько нелегко стать лучшим среди коллег, обладающих всеми этими качествами. Однако главный агроном ОАО «МайскоеАгро» Сергей Шкленский по итогам сельскохозяйственного года нынче удостоен столь высокого звания. 

Сергей Васильевич прошел все ступени профессионального роста. Путь к весомому достижению он начал более двадцати лет назад, когда в 1992 году устроился на работу в совхоз «Грушевский» бригадиром по полеводству. Поднакопив опыт, однажды он почувствовал, что назрела необходимость расширения знаний в деле, которое приносило ему удовольствие. Это и стало решающим фактором в принятии решения по поступлению в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Сразу после получения диплома агронома Сергей Шкленский был назначен на эту ответственную должность. 

– Агроном – это необычайно сложная и одновременно интересная профессия, – рассказывает наш собеседник. – Но для меня важно, что эта работа созидательная. Ведь если обобщить все обязанности агронома, то его задача – накормить население. Люди моей профессии обязаны знать, когда и как сажать сельскохозяйственные культуры, чем и как удобрять, сеять, когда убирать, как максимально увеличить урожай и сохранить.

В том, что ОАО «МайскоеАгро» в этом году вышло в лидеры по подъему зяби, есть немалая заслуга его главного агронома. С присоединением СПК «Грушевский» к ОАО «МайскоеАгро» главному агроному необходимо было в короткие сроки изучить доставшееся ему «наследство» в виде новых площадей земель. Сделать это было нужно, чтобы разработать технологические карты, структуры посевных площадей, план работы техники и план борьбы с болезнями растений, сорняками, вредителями.

– Мы с мужем вместе работаем в отрасли сельского хозяйства, – говорит жена Сергея Васильевича Тамара Шкленская. – Оба – местные, знали друг друга и раньше. Но лучше человека всегда видно в работе. И я не могла не заметить настоящего профессионала, который горит своей работой. Мне понравилось в нем все – трудолюбие, настойчивый характер, серьезный подход к делу. Сейчас у нас в семье растет девятилетняя дочь, и мы стараемся воспитывать ее в любви к труду и родной земле. 

Надежда ШараповаВ этом году, как, кстати, и в предыдущем, главный бухгалтер ОАО «Старосельское» Надежда Шарапова признана лучшей в сфере бухгалтерского учета. Как нам рассказала Надежда Олеговна, после окончания Смольянского совхоза-техникума по специальности экономист она девять лет отработала главным экономистом в ОАО «Старосельское». Помня о том, что от работы экономиста зависит успех сельхозпредприятия, девушка старалась все просчитать до точности и обосновать каждую цифру. 

Ее старательность и рассудительность не остались не замеченными руководством хозяйства, и десять лет назад Надежде Олеговне поступило предложение возглавить службу бухгалтерского учета. А стать за прошедшие годы грамотным бухгалтером и умелым руководителем этой службы помогли, естественно, приобретенный опыт работы экономистом и систематическое повышение квалификации. 

Незаменимый человек в коллективе, она сумела сплотить вокруг себя таких же инициативных специалистов, всегда может прийти на помощь и оказать поддержку тем, кто в ней нуждается.

Юрий ГолодокГлавный зоотехник ОАО «МайскоеАгро» Юрий Голодок профессию выбирал сердцем. Животных он любил с детства. Особенно нравилось ему наблюдать за стадами коров, которые на пастбищах мирно и неторопливо щипали траву, подходили к водопою, грелись на солнце… Сельчане знали про это его увлечение и нередко обращались к юноше за помощью, когда приходил их черед в отбывании «радовки». Знали, что при его участии каждое животное будет досмотренным и вернется домой сытым.

Путь в отрасль сельского хозяйства Юрию Дмитриевичу также подсказали профессии родителей. Отец работал инженером по трудоемким процессам в Чашникском районе Витебской области, отвечал за техническое оснащение молочно-товарных комплексов. Мать – заведующей фермой. Учиться на зоотехника выпускник школы направился в Лужиснянский аграрный колледж, затем была служба в армии, работа в СПК «Красаковичи» Борисовского района… Пока не получил предложение на должность главного зоотехника в ОАО «МайскоеАгро». Хозяйство обеспечило его служебным жильем.

– Самое важное в работе зоотехника – подход, – подчеркивает он. – Мы работаем с живыми существами, и они прекрасно чувствуют отношение работника. А из внешних факторов наибольшее влияние на продуктивность животных оказывает кормление. Стоит ненадолго снизить качество кормов крупного рогатого скота, и это обязательно скажется на надоях. Поэтому летом стараюсь курировать процесс трамбовки сенажных ям, смотрю, чтобы закладка трав велась по всем правилам и с соблюдением технологических сроков. Знаю, в зимнее время от качества заготовленных кормов будут зависеть количество молока дойного стада и привесы у молодняка. В зоотехнии – науке, отвечающей за разведение, кормление и содержание сельскохозяйственных животных, – нет задач второстепенных, подход к работе должен быть комплексным. 

Оксана КовалеваНачалом работы в отрасли ветеринарии для главного ветврача ОАО «МайскоеАгро» Оксаны Ковалевой стал 2006 год. Девушка тогда только окончила Смиловичский сельскохозяйственный колледж и прибыла по распределению ветфельдшером в родное хозяйство – СПК «Грушевский».

– Сегодня мне сложно ответить на вопрос, почему после школы я выбрала именно эту специальность, – рассказывает Оксана Анатольевна. – Я росла в сельской местности, а потому не понаслышке знала, что работать на сельхозпредприятии будет очень непросто. Тем не менее, трудности меня не пугали. Была уверена, что справлюсь. И не ошиблась. 

Год за годом Оксана Ковалева нарабатывала опыт в своей профессии, училась у старших специалистов, коллег предугадывать состояние животных, проводить растелы, исправлять патологии, назначать лечение и вакцинотерапию. И она чувствовала, что это именно та работа, к которой у нее лежит душа. А когда СПК «Грушевский» присоединили к ОАО «МайскоеАгро» ветфельдшер взяла временный тайм-аут. В это время она ушла в декретный отпуск, а перед выходом снова на работу поступила на заочное отделение Витебской ветеринарной академии.

– За три года у меня было время все обдумать основательно, и я почувствовала, что хочу расти профессионально, – рассказывает Оксана Анатольевна. – Учеба в вузе мне дается легко, ведь многое из того, что мы изучаем теоретически, я знаю на практике. Сейчас уже на третьем курсе, и желание познавать науки у меня не угасло. Даже наоборот, интересно пополнять багаж знаний, который обязательно пригодится в работе. Считаю, для того, чтобы быть успешным в профессии, нужно любить свое дело. И тут мне, конечно, повезло, ведь спонтанный когда-то выбор был, как оказалось, в самое яблочко. Но самым лучшим результатом в своей работе я считаю благодарность животных здоровьем. Когда они себя чувствуют хорошо, то и у меня настроение хорошее. 

Автор

admin

admin

Актуально

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

5 апреля "прямую ли­нию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 5 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александ­ровна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.