krupki.by

ru RU be BE en EN


Личный пример командира стал основой непререкаемого авторитета полковника Свидерского

Автор / Земляки / Серада, 12 Чэрвень 2024 15:41 / Просмотров: 119

Иначе бы бойцы за ним не пошли, не совершали бы практически невероятное там, где это на первый взгляд невозможно.

Такой вывод можно сделать, изучив биографию нашего земляка, Героя Советского Союза Савелия Алексеевича Свидерского. В ней немало ярких фактов, когда стрелковый полк под его командованием одерживал победы над превосходящими силами врага, когда бойцы первыми врывались в оккупированные города, форсировали реки, обеспечивая плацдарм для дальнейших побед.

Личный пример командира – не только сигнал к действию, но и вдохновение бойцов на подвиги, их моральная опора. Настоящим боевым вожаком стал Савелий Алексеевич для целого полка, подвигами которого мы поистине гордимся.

Жизнь закалила паренька из деревни Деньгубка с раннего детства. Окончил неполную среднюю школу в Обчуге. Судьба забросила его на шахты в Челябинской области и на завод в Сталинграде. В 1927 году Свидерский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Лидерские качества и характер проявил сразу и всю свою дальнейшую жизнь посвятил ратному делу. Закончил полковую школу младших командиров, затем курсы усовершенствования командного состава.

С начала Великой Отечественной войны – на ее фронтах. Начал войну на Северо-Западном фронте в 181-й стрелковой дивизии, находившейся в восточной части Латвии. Сражался на Северо-Западном, Калининском, Западном, Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

В марте 1942 года майор Савелий Свидерский стал командиром 1225-го стрелкового полка 369-й стрелковой дивизии, которая входила в состав разных фронтов. И командовал им до конца войны.

Первую награду, орден Красного Знамени, получил за бои на подступах к Ржеву. Благодаря умелому и решительному коман­дованию уже подполковника Свидерского, его полк первым ворвался в кварталы города.

Командир был всегда впереди. Проявил себя геройски в завершающем этапе сражения на Курской дуге, в том числе освобождения города Карачев Брянской области. В ходе операции стрелковый полк под командованием Свидерского, освободив ряд населенных пунктов, первым ворвался в город и водрузил над ним Красное Знамя.

Отличился и в Брянской наступательной операции и освобождении города Кричева Могилевской области. Полк форсировал реку Десна и ударом в тыл обеспечил захват плацдарма за рекой для дальнейшего наступления.

В феврале 1944 года Савелию Свидерскому присвоено воинское звание полковника.

Его полк принимал участие в белорусской освободительной операции «Багратион».

Особо отличился в ходе Берлинской стратегической операции при форсировании реки Одер. События 20 апреля 1945 года потребовали от мужественного полководца максимум напряжения и увенчались Звездой героя.

В его наградном листе сказано следующее: «При форсировании реки Одер в трудных условиях боя полковник Свидерский имел перед собой крупную водную преграду, подступы к которой на протяжении трех с половиной километров представляли собой непроходимые болота. Проявил исключительную инициативу и находчивость в деле организации всех необходимых переправочных средств для переправы техники, вооружения и живой силы.

20 апреля 1945 года в 16.00 полковник Свидерский своими подразделениями внезапно для противника смелыми и решительными действиями, основанными на полном взаимодействии огневых средств, техники и живой силы, сломил сопротивление противника и выбил его с западного берега реки Одер. Первым занял плацдарм. Противник, желая вернуть выгодный рубеж, предпринял многочисленные контратаки, которые доходили до рукопашного и гранатного боя. Но при умелой организации взаимодействия всех видов оружия контратаки были отбиты, противнику было нанесено крупное поражение в живой силе и технике.

Тов. Свидерский в самый напряженный момент боя лично проявлял мужество, отвагу и геройство, воодушевляя бойцов, и личным примером водил их на отражение контратак превосходящих сил противника.

За умелое командование при форсировании большой водной преграды – реки Одер, прорыв на ее западном берегу мощной обороны противника и проявленные при этом мужество и геройство достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года полковник Савелий Свидерский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вместе с высшим званием ратный подвиг нашего земляка был отмечен четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского и Красной Звезды, рядом медалей.

Остался верным Савелий Алексеевич своему воинскому долгу и воинскому пути и в мирное время. Есть информация, что после окончания войны он служил в Германии, был военным комиссаром города Франкфурта-на-Одере. А с 1948 по 1953 год был военным комиссаром города Краматорска. Перестало биться сердце нашего прославленного земляка 13 мая 1977 года. Но память о его подвигах, его командирском мастерстве живет, будет жить и вдохновлять нас всех.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.