krupki.by

ru RU be BE en EN


Крупчанка Анастасия Миронович приняла участие в фестивале творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше»

Автор / Земляки / Нядзеля, 24 Лістапад 2024 10:19 / Просмотров: 711

Мероприятие прошло в Могилеве. Оно  собрало три сотни участников из России и Беларуси. Этот фестиваль приурочен к 25-летию Союзного государства и стал важной площадкой для укрепления культурных связей и самовыражения.

Певица белорусской эстрады ЖАНЕТ, Анастасия МИРОНОВИЧ и Светлана МАЕВСКАЯ.

Как отметила руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина, в рамках Союзного государства сформировано единое культурное пространство:

 – Основная идея фестиваля – дать возможность тем людям, которые имеют определенные физические ограничения, про­явить и показать себя, подружиться друг с другом, укрепить связи. Поддержка талантливых людей, развитие культурных связей в Союз­ном государстве имеют важное значение в развитии двух стран.

Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Марина Артеменко подчеркнула, что вся социальная политика нашего государства в отношении людей с инвалидностью направлена на инклюзию, предоставление возможности на равных условиях работать, заниматься спортом, культурой и творчеством:

– Творчество –  один из самых ярких способов реабилитации, социализации и инклюзии. В Беларуси 20 коллективов общественных объединений инвалидов имеют звание «народный». Это говорит о том, что в нашем государстве созданы все условия, чтобы люди с инвалидностью могли себя реа­лизовать абсолютно везде. В наших центрах социального обслуживания есть всё для того, чтобы такие люди могли заниматься творчеством. За последние пять лет отмечается существенный прогресс в решении проблем людей с инвалидностью: развивается реабилитационная индустрия, доступная среда, инклюзивное образование.

Основной площадкой фестиваля стал Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы. Сюда приехали творческие делегации всех белорусских областных центров и Минска, а также шести регионов России.

Председатель Комиссии Парла­ментского собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева  акцентировала:

– Фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» – уникальный проект на пространстве Союзного государства. Здесь люди делятся опытом, смотрят на творческие возможности друг друга. Мы проводим творческий фестиваль не только для того, чтобы они сумели себя показать, но также для того, чтобы мир смог их увидеть. В Беларуси и России уделяется большое внимание раскрытию творческого потенциала человека. Союзное государство – это уникальный проект на международной площадке, потому что это союз двух разных государств, в которых люди говорят на одном языке и понимают друг друга.

Член Комиссии Парламентского собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Валерий Малашко обратил внимание, что фестиваль в Могилеве стал масштабной диалоговой площадкой, которая посвящена проб­лемам инвалидов и их инклюзии в обществе, а также готовности общества к этой инклюзии:

– Это тоже очень важная составляющая, как и развитие безбарьерной среды, снятие ограничений и дискриминации. Хотя сегодня в Беларуси и России в этом направлении делается многое. От творческой составляющей фестиваль перешел к серьезному конструктивному диалогу, в том числе к обсуждению законодательных новелл, которые повысят качество жизни проживающих на территории Союзного государства людей.

– Культура объединяет, и фестиваль демонстрирует, что творчество и самовыражение доступны каждому, – подчеркнула значимость фестиваля представитель Постоянного Комитета Союзного государства Марианна Щеткина.

Так оно и было. Участники фестиваля демонстрировали свои таланты в различных номинациях – от народного пения до авторской поэзии. Концерты, выставки и мастер-классы позволили каждому найти себя и ощутить себя частью единого культурного пространства, которое не знает границ и барьеров.

Слово – крупчанке Анастасии Миронович:

– Предложение принять участие в фестивале мне поступило от Минской областной организации Белорусского общества инвалидов. Согласилась без раздумий. Выступала под номером шесть. Читала стихотворение «Скрипка». Почему выбрала именно это произведение? Потому что его автор – Галина Владимировна Прудникова из Витебска – так же, как и я, видит сердцем. Не знаю, как это стихотворение нашло меня. Но, как только я его услышала, поняла: это моё! Подобрала для него музыку. Читаю – и получаю удовольствие. Зрителям стараюсь максимально передать все чувства и эмоции, что прошли через меня.

Волнения совершенно не испытывала: ни перед выходом на сцену, ни во время выступления. Наверное, оттого, что дома за меня переживали мои родные – всё волнение они взяли на себя. Получила Диплом участника фестиваля. Это только начало и стимул: есть к чему стремиться. А сегодня я испытываю радость, что достигла такого уровня – выступила на международной сцене.

В общем, впечатления от фестиваля отличные. Пять насыщенных дней, расписанных чуть ли ни по минутам. Каждый день выставки, конкурсы, выступления белорусов и россиян, мастер-классы от жюри… Большое спасибо моему сопровождающему – специалисту по социальной работе Крупского ТЦСОН Светлане Константиновне Маевской.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

5 апреля "прямую ли­нию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 5 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александ­ровна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.