krupki.by

ru RU be BE en EN


Сельский колорит дарит Михаилу Макарушко оригинальные идеи для творчества

Автор / Земляки / Аўторак, 02 Жнівень 2016 15:42 / Просмотров: 5289

Мастер резьбы по дереву Михаил МАКАРУШКОДерево – уникальный материал. Он как будто живой. Панно, картины, шкатулки и ларцы смотрятся в интерьере дома очень стильно. Сначала трудно поверить, что вся эта красота сделана из обычного дерева руками человека. Сам хозяин с улыбкой наблюдал, как мы с фотокорреспондентом рассматривали это в немом восторге. А затем разговорились о многом, благо, к откровению располагало все – в доме ощущается какая-та особая энергетика, тепло, уют и аура творчества…

– Резные изделия из дерева – это целое искусство, – рассказывает Михаил Кириллович. – Когда я только начинал заниматься резьбой, а это более 30 лет назад, у меня было много сомнений – получится ли? Но я так хотел освоить все тонкости, что продолжал и продолжал учиться. Я ездил на различные фестивали, где мастера выставляли свои работы, глядя на них, пытался делать что-нибудь подобное. Теперь, конечно, я все делаю по-своему, это мое хобби, которое приносит удовольствие, и дело, в котором я кое-что умею.

Конечно, Михаил Кириллович скромничал. Любой, кто видел его работы, скажет, что он настоящий мастер. Уже много лет Михаил Кириллович один из активных членов Белорусского союза мастеров народного творчества. Действительно, резьба по дереву требует тонкого художественного вкуса, умения работать с материалом, грамотно подчеркивая его структуру и фактуру. Наверное, благодаря таким мастерам изделия из дерева были и остаются вне моды и вне времени.

Когда уже стали получаться качественные и красивые работы, Михаил Кириллович рискнул представить их на выставке на «Славянском базаре» в Витебске. И это получается у него весьма удачно уже много лет. А вообще, перечислять все выставки мы не беремся – их огромное количество. Главная награда мастера – искренние улыбки и восхищенные глаза людей. Но в двойне приятнее, как признался Михаил Кириллович, когда его творчеством восхищается супруга Ольга Павловна. Ведь именно она много лет назад поддержала его в начинаниях. 

Хорошо помнит резчик самую первую свою работу – это была лебедь, символ возрождения и процветания. С того момента ремесло, как по волшебству, стало расцветать. Когда мы любовались резной шкатулкой, такой стильной и изящной, я подумала, что это совсем свежая работа. Но, как оказалось, Михаил Кириллович смастерил ее уже давно. Она стала второй по счету работой и подарком для его Ольги Павловны на 8 Марта. 

Темы картин и панно, которые красуются в доме семьи Макарушко, разнообразны. Но больше всего мастер любит изображать животных и миниатюры из сельской жизни. Он считает, что картина должна не только служить украшением интерьера, а приносить радость и умиротворение. Действительно, смотрю я на женщину с пряжей, старичка, аиста с расправленными крыльями, и на душе становится спокойно. 

– Сюжеты возникают по-разному, – продолжает рассказывать Михаил Киррилович. – Иногда это результат продолжительных поисков, а иногда идея буквально падает, как снег на голову. Наверное, что-то сходится воедино, и возникают конкретные образы – только так я могу объяснить, что вдруг начинаю видеть то, что раньше представить не мог.   

Однажды Михаил Кириллович «загорелся» идеей смастерить ларец, чтобы в нем хранить семейные ценные вещи.  А в будущем, чтобы этот ларец из поколения в поколение передавался по наследству. Ольга Павловна идею поддержала. И через некоторое время ларец был готов. Теперь он понемногу наполняется вещами, которые дороги для семьи Макарушко, и служит оригинальным украшением дома, демонстрируя магическую красоту натурального дерева и мастерство рук автора.

На одно изделие, в зависимости от сложности, у мастера уходит четыре, пять дней.

– Для материала я всегда беру осиновые и липовые доски, – делится секретами Михаил Кириллович. – Перед тем, как взять в руки резец или стамеску, нужно нарисовать эскиз. Когда рисунок нанесен, беру необходимые инструменты и приступаю к работе. Когда панно готово, нужно его покрасить. После нанесения морилки обязательно изделие покрываю несколькими слоями лака.

Кстати, раньше мастер увлекался плетением корзин из лозы, но сейчас считает, что лучше быть мастером в одном виде ремесла, чем любителем в нескольких. 

P.S. В нашем районе много интересных людей, мастеров в самых разных видах деятельности.  Если вы знаете такого мастера – подскажите его координаты. Мы обязательно расскажем о нем!

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.