krupki.by

ru RU be BE en EN


По итогам сельскохозяйственного года в номинации «Лучший по профессии» названы шесть специалистов Крупского района

Автор / Земляки / Субота, 19 Лістапад 2016 10:11 / Просмотров: 5452

По итогам сельскохозяйственного года в номинации «Лучший по профессии» названы шесть специалистов Крупского района.

Михаил ГАЛЫНЯ, начальник Крупского филиала ОАО «Агрохимпроект»

Сам из деревни, Михаил Викторович  с малых лет работал рядом с родителями на приусадебном участке, в поле. А, учась в старших классах, был помощником комбайнера у своего отца. Вместе со старшими радовался хорошим урожаям, огорчался из-за недобора зерна с отдельных участков... Одним словом, сполна разделял со всеми нелегкий труд хлебороба. Вот тогда-то и укрепилась у него мысль, что  земле нужны специалисты, знающие пути повышения ее плодородия и урожайности. Тем более, что ему нравилось работать на земле, растить хлеб, заниматься делом востребованным, жизненно необходимым. 

После школы он без колебаний выбрал вуз – Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках, а факультет – агрохимия и почвоведение. После окончания получил специальность агрохимика. А это не просто агроном, а специалист высокой квалификации, ученый в области сельскохозяйственных наук. Он изучает химические и биохимические процессы в почве и растениях, а также приемы воздействия на них с целью повышения плодородности и урожайности. Именно это и привлекало его в выбранной профессии. 

Начинал свой трудовой путь в совхозе «40 лет Октября», что на Витебщине. В 1988 году судьба привела его на Крупщину. Здесь устроился в отдел агрохимии райсельхозхимии, который находился в непосредственном подчинении Минского областного производственного объединения «Сельхозхимия». И с тех пор Михаил Викторович своему призванию не изменяет. Сегодня он – начальник Крупского филиала ОАО «Агрохимпроект». В его основные обязанности входит проведение агрохимического обследования почв, составление проектно-сметной документации по известкованию кислых почв и контроль за ее выполнением, разработка планов применения удобрений в хозяйствах по полям и культурам... Менялись структура предприятия, его название, укрупнялись хозяйства, но земли в них остались те же. Только в том, что плодородие их повышалось, а вместе с тем и урожайность культур, есть большая заслуга Михаила Викторовича. За 28 лет работы он изучил каждый участок, каждое поле в районе. Без его опытных советов и научных рекомендаций сегодня не обходится в хозяйствах ни один агроном, и это дает свои плоды.  

Юрий ЯКУБОВСКИЙ, заведующий механическими мастерскими ОАО «Холопеничи»

Немногим больше года трудится в этой должности выпускник Белорусского государственного аграрного технического университета. Однако за этот период он уже сумел зарекомендовать себя как старательный, ответственный работник. 

Управлять целым парком тракторов, комбайнов, автомашин и других сельскохозяйственных агрегатов – дело непростое. Но молодого специалиста трудности отнюдь не пугают, более того, он сам выбрал такую профессию. Он с юных лет уже знал, что хочет заниматься техникой. И чем ее больше, чем она сложнее и разнообразней, тем интересней. Поэтому без колебаний отдал предпочтение механике и осваивал профессию на профильном отделении сельскохозяйственного вуза. Получив специальность инженера-механика, Юрий по распределению был направлен в Холопеничи.

По словам директора хозяйства Александра Свирского, молодой работник хорошо справляется с порученным ему участком работы. В обязанности заведующего мехмастерскими входит выпуск транспорта на линию, составление планов-графиков, согласно которым ведется ремонт техники, постановка ее на длительное хранение. Проверяет он и качество ремонтных работ. И делает это со всей тщательностью и скрупулезностью, под стать опытным мастерам, потому что исправная техника – залог качественного проведения любого вида работ. А это в свою очередь целиком влияет на производственные показатели. Поэтому заботиться об агрегатах нужно задолго до начала массовых работ, чтобы потом, в разгар посевной или уборочной не встретиться с неприятными сюрпризами. 

Сам Юрий Якубовский считает, что к любой технике нужно подходить по хозяйски, ведь когда к ней относишься бережно – меньше затрачиваешь сил и средств на ее ремонт.

Роман СЕРГУН, главный ветврач ОАО «Кленовичи»

Сегодня ни одно сельскохозяйственное предприятие невозможно представить без ветеринарной службы. В ОАО «Кленовичи» ее возглавляет Роман Сергун. Он прекрасно знает, насколько ответственна его профессия, ведь она значима не только для животных, но и для здоровья человека. В хозяйстве Роман работает шестой год. За это время зарекомендовал себя как старательный специалист.

– В ОАО «Кленовичи» начинал я свою профессиональную деятельность с ветеринарного фельдшера, – рассказывает Роман. – Закончил Смиловичский государственный аграрный колледж, после чего по распределению попал в хозяйство. Далее решил усовершенствовать свои навыки – теперь я на пятом курсе Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Моя мама по профессии – зоотехник. Это, наверное, и сказалось на моем выборе. Но я ни на секунду об этом не пожалел. В колледже познакомился со своей супругой Василиной. С ней мы учились в одной группе. Родом она из поселка Лошница Борисовского района. Вместе пришли молодыми специалистами в ОАО «Кленовичи».

Роман признался, что, когда только приступил к работе, было непросто, но очень интересно. 

– Каждый день происходит что-то новое, – говорит Роман. – Желание к чему-то стремиться, развиваться и совершенствоваться меня никогда не покидает. И я скажу, что многого удалось уже достичь. Благодаря слаженной работе ветеринарной службы значительно снизилась заболеваемость крупного рогатого скота. Вообще в моих обязанностях – следить за недопущением серьезных заболеваний, бороться с ними. В первую очередь проводим профилактику всевозможных болезней, которые бывают у животных, делаем им вакцинацию и прививки. Также мы занимаемся экспертизой продуктов животного происхождения, подтверждением их пригодности к употреблению. 

С уверенностью можно сказать, что Роман любит свою работу. В любое время дня и ночи он всегда спешит туда, где требуется срочная ветеринарная помощь. И на просьбу людей обследовать их домашних животных Роман с радостью откликается. Это говорит о том, что он всем сердцем предан своему делу.

Надежда УМЕРОВА, главный экономист ОАО «Крупский льнозавод»

Надежда Умерова приехала на Крупскую землю 36 лет назад. В 1978 году она окончила Костромской технологический институт по специальности «первичная обработка лубяных волокон». Там же, в институте, познакомилась с будущим мужем. В то время существовало всесоюзное распределение и молодых специалистов на первое место работы направили на Воложинский льнокомбинат. В Беларуси крымчанина Закира Алиевича и россиянку Надежду Юрьевну приняли очень тепло. А так как оба молодых специалиста льняной перерабатывающей отрасли получили инженерные специальности, а вакантное место инженера было одно, то при устройстве на работу девушке предложили должность экономиста. Два года проработали в Воложине, а потом переводом были направлены в поселок Ленок.

– Экономист – один из важных специалистов на любом предприятии, – говорит Надежда Юрьевна. – Объем работ у нас более чем солидный. Это тщательный анализ, эффективное планирование, прогнозирование деятельности предприятия, учет и контроль товарно-материальных ценностей. Наша работа также заключается в правильной расстановке приоритетов и целей для получения максимальной прибыли с наименьшими потерями, требует точности расчетов и внутренней дисциплины. Чтобы повысить эффективность деятельности предприятия, мы должны проводить экономический анализ его работы. Но экономика – это не только планирование и цифры, а также отношения между людьми, сложные взаимосвязи с другими отраслями. 

Умение работать с большим объемом информации, общаться с людьми, мобильность – самые главные качества в работе экономиста. А работа с цифрами, как известно, требует особой точности и дисциплины. И Надежда Умерова всегда старается обосновать каждую цифру и просчитать все. Она профессионал в сфере экономики, имеет достаточный опыт, которым охотно делится с молодыми коллегами.  

Валентина ФИЛИПОВИЧ, техник-осеменатор ОАО «Старосельское»

Работа на совесть всегда дает положительный результат, который не остается незамеченным. Не остался незамеченным и труд техника-осеменатора Валентины Филипович, которая только в этой специальности уже более двадцати лет. А до этого здесь же, в хозяйстве, работала главным зоотехником, зоотехником-селекционером. Сейчас она ответственная за поголовье молочно-товарного комплекса «Староселье» и под ее началом 530 дойных коров и 200 голов молодняка.

Окончив в свое время Ильянский совхоз-техникум, Валентина Михайловна как приехала по направлению в Староселье, так и осталась здесь навсегда. Не однажды становилась победителем районных конкурсов техников-осеменаторов. Как лучший селекционер выходила в призеры республиканского конкурса, ежегодно проходит аттестацию на районной племстанции, где присваивается классность. Вот и на районном конкурсе профессионального мастерства, который прошел в конце октября текущего года, приобретенный опыт позволил Валентине Филипович вновь стать лучшим техником-осеменатором и занять первое место. И победитель недавно отстаивала честь Крупщины на областном состязании. Старательная, ловкая, доброжелательная Валентина Михайловна пользуется заслуженным уважением и авторитетом и у коллектива работников комплекса, и у руководства хозяйства. 

Александр КОРОЛЕВ, главный ветврач птицефабрики ОАО «Кленовичи»

У Александра Королева всегда много работы и пациентов. Ведь не зря говорят – медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – спасает человечество.

– На птицефабрике работаю шестой год, – рассказывает Александр. – С детства мечтал стать врачом. Только вот никак не мог определиться со специализацией. Отучился в Витебской государственной академии ветеринарной медицины. С животными работать оказалось очень даже интересно, хотя и непросто. Когда человек приходит на прием к врачу, он ведь рассказывает, что его беспокоит. А ветеринару нужно уметь понимать животных, и для этого, я бы сказал, нужен особый дар и талант.

Рабочий день у Александра начинается с проверки микроклимата в птичниках. Всего их в ОАО «Кленовичи» — 13. Очень важно, чтобы температура была соответствующей, от этого зависит общее состояние птицы и ее здоровье.  

– Не менее важна проверка каждой партии корма, – продолжает Александр. – Мы осуществляем контроль за использованием химических веществ, способных попасть в корм и тем самым послужить источником загрязнения конечного продукта питания. Безусловно, здоровье птиц зависит от нашего труда. Работники у нас ответственные. При регулярном осмотре всех птиц нужно внимательно следить за их состоянием, чтобы вовремя заметить недомогание, правильно определить состояние перьев, кожного покрова и так далее. А проведение регулярных санитарных экспертиз позволяет получить наибольший прирост здоровой птицы. К чему мы всегда стремимся.

Медицина – дело непростое, поэтому относиться к нему нужно со всей серьезностью. На молодом ветвраче лежит огромная ответственность. Но Александр не боится трудностей, поэтому с легкостью их преодолевает, при этом добивается хороших результатов. 

Автор

admin

admin

Актуально

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

5 апреля "прямую ли­нию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 5 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александ­ровна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.