krupki.by

ru RU be BE en EN


Ангелина Николаевна Стулова обожает книги, и о самой этой женщине можно написать роман-эпопею

Автор / Земляки / Чацвер, 06 Ліпень 2017 09:31 / Просмотров: 4291

85 лет жизни, из них 26 учительских зим и весен в Бобрской школе, 17 Почетных грамот за добросовестный труд, значок «Отличник народного образования», 15 лет руководила районной секцией МО учителей русского языка и литературы, 20 лет была внештатным корреспондентом районной газеты «Ленінскім курсам»,  20 лет избиралась депутатом поселкового совета. А дома муж, трое детей, хозяйство… И верный спутник жизни – книга. Как умудрялась хрупкая женщина все это совмещать?! «Я учитель-словесник. Книги в моей жизни значат многое, – говорит Ангелина Николаевна. – И по моей судьбе можно написать роман-эпопею. Я бы назвала его просто и без всяких причуд – «Моя судьба»…

Листаем странички воспоминаний. Родом наша героиня из Мурманска. За три месяца до окончания войны погиб ее отец. Мама вышла замуж за белоруса. Вот так и переехали в Беларусь. Это было в 1953 году. Ангелина закончила Борисовское педучилище. По распределению попала в Бобрский спецдетдом:

– Представьте: мне 21 год. Моим подопечным от 3 до 20 лет. Всякое бывало… Восемь лет отработала в детском доме. Сначала пионервожатой. Потом поступила в Смоленский пединститут на филфак на заочную форму обучения. Отучилась год. Меня перевели воспитателем в старшую группу. Дети величали меня Еленой – не могли выговорить имя Ангелина. Так Еленой и осталась…

Жизнь, подобно весеннему ручейку, текла-журчала. В судьбе Ангелины открылась новая страничка – знакомство с Николаем. 

– Я ехала с сессии, – с улыбкой вспоминает Ангелина Николаевна. – Он – на свадьбу в Бобр. Статный моряк. Бушлат нараспашку, в руках – чемоданчик деревянный. За плечами – мешок вещевой. Ехали в разных вагонах одного поезда. Вышли на одной станции. Шли одной дорогой. Вошли в один дом. Здесь жила его тетя, у которой я квартировалась. За спиной слышу: «Наверное, судьба…»  

В глазах Ангелины Николаевны – яркий огонек любви и счастья. И нескончаемый поток воспоминаний:

– Сегодня без улыбки и не расскажешь всей истории сватовства. А тогда мне не до смеха было. Ко мне приезжают сваты, на машине, с гармошкой. Сват – председатель поселкового совета, весь обряд на белорусском языке. А я испугалась, дрожу, как осиновый лист, и кричу во весь голос: «Не пойду я замуж!» Николай нежно приобнял меня и говорит ласково: «Соглашайся, я буду любить тебя всю жизнь…» Свадьбу назначили на 5 мая. Я была самой красивой невестой. Тетя из Москвы прислала мне белый венок, фату, чулки. На мне голубое платье с отделкой ришелье, низ из восьми клиньев. Все по старинному обычаю. Сбежался весь Бобр, чтобы посмотреть…

Звонкое пение птиц за окном на мгновение прервало интересный рассказ. 

–  Целых 52 года Николай признавался мне в любви, – продолжила Ангелина Николаевна. – Почему-то всю жизнь путал дату моего рождения. Со 2 июня начинал поздравлять с праздником. И целый месяц, каждый день дарил цветы. Вырастили двух дочерей, сына. Все получили высшее образование. Старшая дочь Наташа живет в Гомеле. Средняя Марина – в Израиле. Сын Валерий – в Минске. Сама три раза на Святую землю летала. Радуют четверо внуков и столько же правнуков. Дети каждый день молятся за меня. Говорят, что я их вдохновляю и во всем поддерживаю. 

Кстати, внучка Ангелины Николаевны пошла по стопам бабушки – работает учителем русского языка и литературы. 

Перелистываем книгу судьбы нашей героини еще на несколько страниц назад. Вспоминаем о десятках лет работы учителем русского языка и литературы в Бобрской школе.

– В педагоги я пошла по призванию! – с гордостью говорит Ангелина Николаевна. – Почему выбрала филфак? Любила читать! Читала и день, и ночь. Читала все подряд. Предпочтение отдавала русской классике. Побывала в Ясной Поляне, посетила чеховские места. Возила туда учителей, учеников. Много лет руководила литературно-краеведческим кружком. Вместе с учениками проделали огромную работу. Нашли дочку Владимира Маяковского и дочку Теодора Нетте, вживую общались с Алексеем Маресьевым. 

– С чего все началось? – интересуюсь.

– На уроке литературы по программе стали изучать творчество Владимира Маяковского. Заинтересовалась личностью Теодора Нетте. Связалась с капитаном парохода, носившим это имя. Кропотливая работа превзошла все наши ожидания – вышли на связь с дочерью Теодора Нетте. Вместе с учениками не раз встречались с ней – в Москве, Ереване, Риге. Краеведческая работа не прекращалась. Теодоровское движение с увлекательными поездками на Всесоюзные слеты до сих пор в нашей памяти. За краеведческую работу сам маршал Баграмян в Москве вручил мне медаль – это самая дорогая для меня награда. 

Не забывает Ангелина Николаевна и свой первый урок:

– В 9 класс я вошла без особого волнения. В основном здесь были мои воспитанники из детского дома. Правда, тему уже подзабыла… А вообще, к каждому уроку готовилась серьезно и основательно. Чтобы 45 минут не были скучными и рутинными. Чтобы ученики с головой окунулись в волшебный мир литературы, где всем правит ее величество Книга. Все стихи детям наизусть читала. Наиболее близки мне Пушкин, Есенин, Никитин… Организовывала литературные вечера. 

Четыре сотни учеников выпустила Ангелина Николаевна Стулова. Среди них 30 золотых медалистов. Словно птицы, разлетелись они по всему свету. Кто-то стал архитектором, у кого-то свой приход, кто-то остался работать в родном хозяйстве… И сегодня они не забывают своего учителя. Приезжают к ней в гости со своими женами и внуками, чтобы просто поговорить о былом и сегодняшнем, попросить мудрого совета. Собираются классами, чтобы поздравить с днем рождения и вспомнить школьные годы.

– Шалуны-проказники превратились в статных и серьезных мужчин, девчонки-хохотушки – в женщин-красавиц, – с нежностью в голосе говорит Ангелина Николаевна. – Я всех своих учеников помню и по-прежнему люблю. 

Оптимизм и позитив Ангелины Николаевны поражают. В глазах этой мудрой женщины не угасает живой огонек – огонек добра и радости. Открываем новую главу ее книги-жизни.

– Я очень люблю жизнь. Люблю такой, какая она есть, – говорит Ангелина Николаевна. – Каждое утро здороваюсь со своим садом, огородом. Четыре сотки земли сама окучиваю, пропалываю, подкармливаю. Развожу новые сорта картошки. Люблю цветы – мой райский сад. 

Каждое утро она начинает с зарядки. Затем – время молитвы. Выпечка, закатки, готовка, вязание крючком – итак, весь день занят.  Ангелина Николаевна добавляет:

– До сих пор много читаю. Вот уже 64 года выписываю районку. Занимаюсь благотворительностью – вношу деньги на восстановление нашей церкви. Два десятка лет хожу в Церковь – все идет от Бога. Посещаю своих старших коллег. Не так уж и много их осталось. Александра Фоминична Морозова, Надежда Игнатьевна Рябцева, Зинаида Николаевна Иванюкович, Нина Федоровна Винникова, Юлия Степановна  Артеменко, Надежда Ивановна Котова, Нина Михайловна Моик…  

Ну, чем не русская некрасовская женщина?! Спокойная важность, красивые движения, взгляд царицы, всегда терпелива, ровна, ко всякой работе ловка… Никогда не унывает. Живет по принципу: все проходит. 

В серванте – книги русских классиков. В каждой – закладки. Постоянно что-то перечитывается. И всякий раз открывается что-то новое и неизведанное… С юбилеем Вас, Ангелина Николаевна!

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.