Спасатель – это не просто профессия. Это образ жизни. Именно поэтому в Крупском РОЧС служат люди, преданные своему делу и всегда готовые прийти на помощь. А потому можно быть уверенным: какой бы сюрприз в очередной раз не подкинула природа, к какой бы безвыходной ситуации не привел человеческий фактор – спасатели всегда придут на помощь.
Скромный и серьезный человек. Задумчивый взгляд. Спокойствие и немногословность. О своей профессии говорит коротко. В День пожарной службы Игорь Маркушевский получит высокую награду за отличие, проявленное при ликвидации ЧС в деревне Каменка. После окончания школы в Яновщине молодой человек ушел служить в армию. Вернулся домой, год проработал в местном колхозе слесарем.
– В 1995 году происходила военизация пожарной службы, – рассказывает Игорь. – Осуществлялся набор на пост в Яновщину. Вот так я стал спасателем. Через какое-то время пост закрыли. Перевелся на ПАСЧ в Холопеничи. В 2008 году открыли новую пожарную аварийную спасательную часть «На объектах филиала «Крупское УМГ «Газпром трансгаз Беларусь». Я перевелся туда командиром отделения, где и служу до сих пор.
– Дежурства, смены, тревоги… – перечисляю я.
– Это моя работа! И она, несмотря ни на что, мне нравится!
На мой вопрос «Что значит быть спасателем?» Игорь Маркушевский, чуть призадумавшись, скромно ответил:
– Люди знают, если попал в беду, первыми на помощь прибудут спасатели. Наш девиз – «профессионализм, отвага, честь». Для кого-то это красивая фраза. Но те, кто хоть раз видел лица пожарных, которые только что вернулись с вызова, кто чувствовал терпкий запах дыма от боевой одежды, понимают – за этими словами стоит выбор, когда осознанно рискуешь собой ради спасения другого человека.