krupki.by

ru RU be BE en EN


На празднике деревни Красновка прошла дегустация домашнего сыра

Автор / Земляки / Чацвер, 14 Верасень 2017 15:31 / Просмотров: 4998

На празднике деревни Красновка прошла дегустация домашнего сыраНапомним, что во время празднования 110-летия деревни Красновка Бобрского сельсовета, которое проходило 26 августа, было организовано множество разных выставок и конкурсов. Здесь же состоялась и дегустация домашнего сыра из козьего молока.

Андрей и Наталья Машковы, которые живут в деревне уже более пяти лет, представили около 10 разновидностей мягких и полутвердых сортов. Всем сельчанам сыры очень понравились. При встрече  Наталья рассказала, как она увлеклась таким делом и что из этого получилось:

– Сыр меня научила варить подруга, с которой я познакомилась на козоводческом форуме, многое брала из интернета. Моей целью было обеспечить семью молочными продуктами, которые бы по вкусу превосходили магазинные. Так я начала готовить свою сметану, творог, масло, сгущенное молоко на зиму, а вот сыр у меня не получался. Помню, моя мама варила сыр из творога, вот и я пыталась. Вкус мне не нравился... Сыр из творога – это не сыр. И вот открылись глаза, и я замахнулась на сыры из сычужного фермента и заквасок. В приготовлении их по рецептам сыроваров используется свежее, созревшее молоко, закваски и сычужные ферменты, иногда используют препионовые бактерии, например, для сыра Маасдам (с большими дырками) и другие бактерии, необходимые для вкуса и текстуры сыра.

На празднике деревни Красновка прошла дегустация домашнего сыра

На празднике деревни Красновка прошла дегустация домашнего сыра

А сейчас вкратце расскажу, как варится сыр. У истока стоят, конечно, козы. Животные должны быть здоровы, т.к. в сырах я использую непастеризованное молоко – это сохраняет всю пользу козьего молока. Естественно, непастеризованное молоко требует стерильности, иначе сыр изначально не получится и не будет храниться. Потом молоко должно созреть (отстояться до 12 часов), после этого его нагревают до температуры нужной для сыра (в каждом рецепте она разная), добавляют закваску и фермент. Через 40 минут образуется колье (сгусток), его мы аккуратно режем на кубики, а кубики мельчим на зерно и вымешиваем (если нет второго нагрева). Вымешивание зерна – самый нудный процесс, но важный. В этом процессе формируется сырное зерно и уходит лишняя сыворотка. Затем идут самопрессование в формах, прессование, посол, просушка, упаковка и хранение сыра при температуре до 12 градусов с каждодневным переворачиванием. Срок хранения сыра – от 3 недель и до 2 лет. Замечу, что весь процесс занимает около 4-5 часов и растягивается на 4-5 дней. Попробуйте, должно получиться и у вас!

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Актуально

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

5 апреля "прямую ли­нию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 5 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александ­ровна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.