Недавно мы побывали в гостях у Надежды Андреевны из агрогородка Ухвала. Интеллигентная, милая, умная женщина. От нее исходит какая-то особая энергетика добра, любви к людям, растениям, всему живому. Наверное, поэтому в ее доме цветет и благоухает все – и то, что выращено из почти невидимого семечка, и то, что уже почти «не дышало» и было отдано ей на «реабилитацию». Даже цветонос, который воткнут в землю вместе с отсаженной пеларгонией для того, чтобы просто не забыть, какого она цвета, и тот прижился и пустил корешок.
– Цветы – это живые существа, – говорит Надежда Андреевна. – Они все чувствуют, они очень благодарные и обладают исключительной способностью дарить окружающим радость, гармонию, хорошее настроение и даже быть оберегами. Я сутками могу говорить о цветах. Я живу этим.
И это было очевидно по искреннему блеску в глазах, по увлеченному рассказу, который мгновенно увел нас в загадочный мир экзотических цветущих растений. Да, да, именно экзоты – ее любимцы. Вот кофейное дерево, которому 8 лет и два года уже плодоносит. В этом году плодоносили гранат и инжир. Вот мирт, вечнозелеными ветвями которого греки встречали своих победителей, и стройный красавец кипарис, который вырос с маленького отросточка. Удивительные цветы амазонской лилии – эухариса. Яркий декоративный абутилон или «комнатный клен», как называют его за необычные листья. Дерево судьбы клеродендрум с изящными цветками, по форме похожими на фуксию, которые несколько раз видоизменяются за время цветения. Дивная островитянка кроссандра цветет почти непрерывно, с небольшими перерывами на отдых. Адениум, который еще романтично называют пустынной розой, напоминает необычное дерево в стиле бонсай, вырастила из семечка. Цветет золотистым привередливая афеландра. А капризный и довольно редкий эсхинантус пышно развесил свои вьющиеся побеги с красными соцветиями на концах. Совсем недавно отцвела якобиния, которой приписываются поистине мистические свойства, будто она обладает свойством стимулировать интуицию, помогает понимать желания и потребности тех, кто рядом. Миниатюрное деревце мурайя, которое во времена средневековых японских императоров охраняли так же, как наследников престола потому, что из листьев, цветков и плодов готовили целебный напиток, называемый элексиром жизни. Вот-вот должна зацвести стрелитция, названная в честь королевы Великобритании, супруги короля Георга ІІІ, скоро на длинном цветоносе появятся ее оранжевые и лиловые лепестки, похожие на хохолок диковинной птицы. Развесила свои лисьи хвостики акалифа. Вьются несколько видов хойи, которые в сезон цветут душистыми зонтиками из изящных звездочек. Цикламены персидские, а также европейские, обладающие удивительным тонким ароматом, напоминающим аромат ландыша. А также антуриумы, глоксинии, пахистахис, в разнообразии пеларгонии, фиалки и так далее, и так далее.
– Вот к вашему приезду расцвела эписция – светящийся цветок, – завершает экскурсию по своим цветочным владениям Надежда Андреевна. – Посмотрите на листья, какая роскошь! Они не просто покрыты красивыми узорами, их бархатистая поверхность имеет удивительное свойство будто бы излучать свет. А среди этой сверкающей серебром листвы яркими огоньками горят красные цветочки.
Потрясающая фотоколлекция собрана и в ее мобильном телефоне – можно даже создать целую фотогалерею.
Вдохновленные красотой и изумленные глубокими познаниями гостеприимной хозяйки, мы присели на диван, чтобы поговорить о жизни и о цветах, вернее, о жизни, которую Надежда Андреевна не представляет без цветов.
– Наверно, это у меня от мамы, – рассказывает она. – Помню, в детстве заболела, лечилась в санатории, и мама часто приезжала навещать и всегда привозила мне букетик цветов. Без мамы я рано осталась, но все помню очень хорошо. Раньше не было такого изобилия и возможности приобрести редкие цветы, разводила привычные. Когда я работала начальником почты, компьютеров не было, отчеты делали допоздна. Вернешься домой уставшая, первым долгом руки помыла – и к цветам, походила, поздоровалась, поговорила. И все, я могу работать дальше – настолько подзаряжают. А когда вышла на пенсию, полностью погрузилась в прекрасный благоухающий мир. Другой раз себя пытаюсь ограничивать, ведь в квартире площадь не беспредельная, но не могу. Даже если цветок пропадает, все равно зачеренкую и выхожу!
Есть у нашего увлеченного цветовода и хорошая помощница – социальный работник Надя Белая.
– Я и ее «заразила» цветами, – рассказывает Надежда Андреевна. – Когда я была прошлой зимой на длительном лечении, это она ухаживала за цветами и сохранила эту красоту.
– Я раньше и не думала, что такое у нас возможно, – включается в разговор Надя. – Ну, пеларгонии, как обычно, фиалки. А тут – такая экзотика! Когда я впервые увидела, то просто поразилась, Надежда Андреевна мне два часа рассказывала о растениях. Она все о них знает, вот видите, журналы и энциклопедии по цветоводству стопками лежат на столе. Я была как во сне и ничего не могла запомнить. Признаться, сейчас и у меня дома почти такое же цветочное богатство.
Сделать так, чтобы столько экзотов цвело и благоухало в небольшой квартире – настоящее искусство и мастерство. У каждого растения свой характер, к каждому нужен свой подход. Кому надо обеспечить тепло, рассеянное освещение и высокую влажность воздуха, кому, наоборот, – сухой воздух и минимальный полив. Кто-то не любит лишней влаги в почве, жары и больших горшков, а кто, наоборот. Кого надо подрезать, а кого подкормить. И разместить надо правильно и компактно. Летом немного выручает балкон. А зимой приходится немного потесниться. Многие уже отправились на отдых – ахименесы, глоксинии, калерии, цветные каллы.
Конечно, содержать такое хозяйство – немалый труд. Но такой благодарный.
– Я утром встаю и 2-3 часа возле цветов: полить, отщипнуть, поговорить… В уходе предпочитаю все натуральное. Хорошие подкормки – настой из кофейной гущи или банановой кожуры. Раствор хозяйственного мыла, настой лимонных и апельсиновых корок – на литр воды примерно граммов 100 сухих корок для опрыскивания – прекрасное средство для борьбы с вредителями, – делится секретами Надежда Андреевна. – Вообще, у нас на Ухвале многие занимаются цветами. Например, моя подруга Татьяна Команяк, Зоя Александровна Разумовская, ей 85 лет, это изумительный человек, работала учителем. А какие прекрасные петунии выращивает директор школы! Конечно, больше пенсионеров, ведь цветоводство требует времени.
Надежда Андреевна досконально знает все о каждом цветке и готова поделиться своими знаниями и богатым практическим опытом с каждым. А сколько ее черенков стали прекрасными цветами и благоухают в других домах – и сосчитать трудно. Выращивает она красоту и для семей своих сыновей. И в местной библиотеке немало подаренных ею цветов.
– Очень важно то, что ты транслируешь в мир, – отмечает Надежда Андреевна. – Позитив, настрой имеют очень большое значение. Надо всегда помнить только то, что связано с хорошим, окружать себя и людей живой красотой. Тогда и настроение будет радостным.
И с этим нельзя не согласиться! Мы покидали гостеприимный дом с хорошим настроением и с благодарностью Надежде Андреевне за прекрасное путешествие в удивительный мир цветов.