Во дворе дома – плоды изобретательского труда Виктора: мощный джип, трицикл, мини-трактор, канализационная бочка, тележки...
– Изначально это был мотоцикл «МТ-11», – рассказывает Виктор. – Потом я его превратил в квадроцикл, чуть позже – в трицикл. Удобная вещь. По осени с женой в лес по грибы-ягоды ездим.
Все модели техники Виктор конструирует, как говорят, с головы. Никаких образцов и чертежей ему не требуется. В свое время закончил БАТУ по технической специальности, что тоже является очень даже неплохим подспорьем в увлечении.
– А вообще, интерес к технике проявился с раннего детства, – с улыбкой говорит Виктор. – Мы тогда с другом «творили». Когда нам лет по двенадцать было, надумали вертолет сделать. Не получилось, но это нас отнюдь не остановило. Немного изобретательской фантазии – и готовы аэросани. У отца друга был списанный тяжелый мотоцикл «Урал». Так вот мотор мы позаимствовали оттуда. А знаете, из чего пропеллер сделали? Из березовых солдатских лыж! Аэросани были на ходу, мы какое-то время использовали их по назначению. Потом еще много чего было. Самолет соорудили, правда, боялись на нем летать.
Подходим к следующему «экспонату» – красавцу-джипу. У меня сразу же возникли ассоциации с гонкой внедорожников, которая ежегодно проходит в нашем районе. Как оказалось, я не ошиблась.
– Над этой машиной начал работать мой друг Валерий Комоско, один из организаторов трофи, – продолжает Виктор Шишков. – Потом дело перешло в мои руки. Колеса – от сельхозтехники. Передние и задние крылья спаренные – от «ЗИЛа-131». Мотор – от «Волги». Мост – от военного «УАЗа». А вот коробка – родная, трехступенчатая.
Интересуюсь:
– А почему не участвуете в гонке?
– Слабоват этот джип для подобного мероприятия. Хотя мощи в нем хватает, потому что мост военный. Плюс колесные редуктора – они повышают проходимость. Получается, что нагрузки на мотор в технике практически нет. Этот джип чисто для души. По реке Нача с друзьями на нем плаваем. Правда, в этом году еще не заводил.
Для крупчанина-изобретателя все его работы первые и серьезные. Потому что ни одна не повторяется.
– В голову приходят идеи – и процесс пошел без промедления, – говорит Виктор. – Замыслы воплощаются за один-два месяца. В основном работаю по вечерам. Свободного времени, конечно же, больше зимой. Так, за пару месяцев в прошлом году сделал экскаватор. Что использовал? Двигатель от мотоблока марки «Хонда» в 10 лошадиных сил – купленный. Коробка – от тяжелой техники. Перед –жигулевский, укороченный. На выходе – 32-й насос. Распределитель – с мусорки. Есть разгрузочный клапан, ковш сам сварил. Стрелу из швеллеров смастерил. Получилось то, что нужно.
К сожалению, чудо-технику нам не посчастливилось лицезреть: экскаватор работал на стройке. Сполна компенсировали свое любопытство у мини-трактора (на снимке). На свет это изобретение появилось за полтора месяца.
– Первый трактор я собрал в 18 лет, – продолжает захватывающий экскурс Виктор. – Потом пошел в армию. После службы еще серьезнее модель соорудил – с переломанной рамой. Друзья уговорили его продать. И по сей день он «бегает» в Лошнице. Потом был мотоблок. Но ходить за ним – не для меня. Я его просто отдал в хорошие руки. А для себя сделал вот этот тракторок. Все – на гидравлике. Коробка самодельная. Запчасти точил вручную, до мозолей на руках. Задние колеса – от сельхозтехники, передние – от легковушки. Навесные фрезы, окучники – все, что нужно для огорода.
Виктор демонстрирует работу техники. Увлеченно и с азартом переводит рычаги, комментирует свои манипуляции и, улыбаясь, добавляет:
– Вот отвал приварил. Так что зимой снега у меня во дворе нет.
В подсобном хозяйстве семейства Шишковых все тележки и прицепы самодельные. Даже вазоны под уличные цветы из газовых баллонов – просто, но со вкусом.
– Сейчас думаю гидрокол сделать, чтобы дрова колоть, – делится планами Виктор. – Процесс в действии. Гидромотор и насос уже установлены. Постепенно подбираю материал. А еще в гараже – четыре скутера. Из двух «японцев» хочу сделать для детей, точнее для дочери, маленький карт. Пятилетняя Лера уже проявляет интерес к технике, помогает мне вовсю. А теперь каждый день спрашивает, когда будем делать гоночный автомобиль. Думаю, к осени управимся.
Откуда тяга и увлечение техникой, Виктор и сам не знает. С долей шутки-юмора говорит, что родился с «конструктором» в голове. Рационализаторские идеи возникают спонтанно. Бывает, где-то что-то подсмотрит, либо друзья ненароком хорошую мысль подбросят.
– А я все наматываю на ус, – говорит Виктор. – Почему бы и не попробовать? На выходе неплохие вещи получаются. Изобретения и конструирование – это не просто увлечение, это стиль моей жизни. Порой ведь как бывает. Смотрю вечером телевизор, а сам думаю о своем. Ага, пришла идея – выключаю телевизор и иду в гараж. Могу всю ночь прокорпеть над различными деталями.
А утром на работу – в ООО «УютЭкодом», где Виктор Шишков занимает должность начальника производства. И на все у него хватает времени:
– Как я уже сказал, воплощая в реальность технические идеи, я отдыхаю и морально, и физически. Увидел какую-то деталь – и сразу начинаю думать, на что она может сгодиться. И абсолютно все идет в оборот.
В саду стоит мангал-коптильня (на снимке). Из чего она сделана? Из газовых баллонов и ...старой ножной швейной машинки. Недалеко самодельные качели, вокруг импровизированного пруда «плавают» лебеди... Вот уж действительно – нет предела совершенству. Уже лет тридцать Виктор Шишков колдует над железом. Планов у него – громадье. Идей – в достатке. Желания – хоть отбавляй. Значит, будут новые изобретения.