Ростислав Лазаревич

Автор / Земляки-афганцы / Чацвер, 30 Жнівень 2018 14:07 / Просмотров: 7604

Ростислав Федорович Лазаревич родился 3 января 1963 г. в д. Белое в многодетной семье. Отец и мать воспитывали 9 детей. Ростиславу некоторое время пришлось учиться в школе-интернате в г.п. Холопеничи. До призыва в армию работал вместе с отцом пастухом в местном колхозе.

В апреле 1982 г. Ростислав Лазаревич был призван Крупским районным военным комиссариатом в ряды Вооруженных Сил СССР. После призыва был направлен в учебное подразделение, в котором готовили специалистов по ремонту РЛС, оптико-электронной аппаратуры и ПТУР в/ч 14356 в Минске.

По окончании учебного подразделения, в ноябре 1982 г. младший сержант Лазаревич направлен в Демократическую Республику Афганистан. Службу проходил в 395-м мотострелковом полку 201-й мотострелковой дивизии в/ч п.п. 24785 г. Пули-Хумри (провинция Баглан).

Зона ответственности 201-й мсд, куда входил 395-й мсп, была определена в северо-восточной части Республики Афганистан, куда входили провинции Кундуз, Баглан, Балх, Тахар, Саманган, частично Бадахшан. На небольшом удалении от штаба дивизии, который располагался в районе аэродрома г. Кундуз в 4-х км. южнее города, был дислоцирован 395-й мсп, который своими подразделениями и сторожевыми заставами контролировал три направления дорог: от Кундуза на юг до Пули-Хумри, от Пули-Хумри до северного входа на перевал Саланг, от Пули-Хумри до г. Ташкурган. Личный состав участвовал в крупномасштабных армейских, частных боевых операциях и рейдах, нес службу на блокпостах и сторожевых заставах, участвовал в охранении и сопровождении колонн.

Сержант Лазаревич служил в должности заряжающего 82-х мм миномета. Принимал участие в боевых операциях против бандформирований. Перед демобилизацией, во время сопровождения колонны, их подразделение попало в засаду и было обстреляно. В бою Ростислав получил тяжелое ранение в руку и тазобедренный сустав. Был направлен на лечение в госпиталь в г. Львов Украинской ССР. Пройдя курс лечения, комиссией ВВК был комиссован и в июне 1984 г. вернулся домой. После возвращения на родину работал конюхом в колхозе «Чырвоны Кастрычнiк».  Со временем ранение все чаще стало напоминать о себе. В августе 1989 года после комиссии ВТЭК был признан инвалидом 3-й группы, а затем и 2-й нерабочей группы. Причиной стали последствия ранения, полученного в Афганистане. В декабре 2003 г. Ростислава Федоровича не стало.

1 июля начальник отдела статистики Крупского района проедет «горячую линию»

В понедельник, 1 июля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы.
Телефон 8-01796 4-24-86.