Горы, ветер, красный мак...

Автор / Солдаты афганской войны / Пятніца, 12 Кастрычнік 2018 11:20 / Просмотров: 5269

Каждый прошедший через войну в Афганистане хранит в своей памяти какие-то отдельные эпизоды, запавшие в душу и сердце навсегда. Будь то первые впечатления, интересные встречи, ощущения от чего-то непривычного, незнакомые пейзажи, знакомства с новыми людьми и, конечно же, минуты или часы боя. Наши земляки, воины-интернационалисты Сергей Федоров и Александр Островский, поделились своими воспоминаниями, которые будут помещены в специальный альбом о земляках-афганцах. Напомним, что готовит альбом Крупская районная организация Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.

Сергей Федоров родился в г. Гурьев Казахской ССР, попал в Афганистан в 1988 году. А через год службы – вывод советских войск. В ряды Советской Армии призывался Крупским районным военным комиссариатом. До армии работал в «Сельхозтехнике». Подготовку проходил в учебном подразделении в Термезе. Затем служил в Кабульском артиллерийском полку.

– Наша «учебка» находилась на границе с Афганистаном, поэтому прекрасно знали, что там происходит, – рассказывает Сергей. – Признаюсь, когда узнал, что службу буду проходить в Афганистане, то, мягко говоря, стало не по себе. В 1988 году попал в Кабульский артиллерийский полк. С этого момента пошел отсчет другой жизни. Сразу был рядовым, а затем командиром орудия. В моем распоряжении находился самоходный миномет «Тюльпан». Уже после первого боевого выхода страх улетучился, осталось лишь чувство самосохранения. Как бы это ужасно ни звучало, позже мы уже привыкли к тому, что происходило вокруг нас. Я понимал: главное не паниковать, и твердо знал, что нужно четко выполнять приказы. Некоторое время служил на охранном посту, который находился в Джабаль-Уссарадже. Здесь мы стояли месяца четыре. На месте не сидели, так сказать, много кочевали. Постоянно отправляли на неделю, а то и на две туда, где по данным находились бандформирования. В полку находились мало – по два, три дня. Здесь мы приводили технику и себя в порядок.

За время службы всякое пришлось повидать и пережить воину-интернационалисту. Могли поднять по тревоге в любое время дня и ночи. Основная задача – уничтожение противника и защита мирных жителей, которых банды часто грабили. Сергей Викторович хорошо помнит, как защищали школу в Джабаль-Уссарадже. Две банды между собой что-то не поделили, начался обстрел, под который попала и школа, где находились дети…

– Хорошо помню вывод войск из Афганистана, – продолжает рассказывать Сергей Федоров. – Уходили одни из последних. Тогда мы все сильно волновались за то, чтобы прийти домой живыми. Все ребята, с которыми служил, были хорошими товарищами. Мы были как одна семья, всегда помогали друг другу, выручали один одного. И никто не смотрел на национальность. Со многими я общаюсь до сих пор. Война нас многому научила, мы стали смотреть на жизнь совсем по-другому.

Александр Островский службу в Афганистане проходил с октября 1984 по апрель 1986 года.  Его малая родина – деревня Запутки. В 1983 году закончил Худовецкую среднюю школу и поступал в военное училище, но в последний момент передумал и пошел учиться в Минское училище на сварщика. После вызова в военкомат стал посещать секцию парашютистов в городском клубе ДОСААФ. Службу проходил в десантных войсках. На счету у Александра Островского 12 боевых сопровождений колонн, 17 боевых засад, 8 боевых операций. Вот что он рассказывает:

– Весной 1984 года я попал в учебное подразделение воздушно-десантных войск в Гайжюнай, поселок Рукла Литовской ССР. Полгода проходил подготовку, где готовили командиров отделений. После учебки улетел в Афганистан. Наш командир роты служил там, поэтому мы знали, что идет война.

С Литвы мы прилетели в Термез. Какое-то время находились на аэродроме. С Термеза вылетело три самолета: один – на Баграм, а самолет, в котором находился я, – на Кабул. Впереди нас летел самолет с вещами и продуктами. На подлете к Кабулу он был сбит, и нас вернули обратно в Союз. Приземлились в Фергане, где находились около недели. И опять вылет на Кабул. По распределению я попал в 3-й батальон 317-го полка 103-й  в воздушно-десантной дивизии. Батальон находился в городе Лашкаргах, провинции Гильменд.

Как-то довелось мне побывать в Кабуле. Иду я, значит, слышу, кто-то кричит: «Саша!» Я не обратил внимания. Тут мне на плечи кто-то наваливается, голову поворачиваю, и вижу Сергея Рябчинского. Это было так неожиданно и в то же же время приятно встретить одноклассника. Пару минут удалось нам пообщаться. Потом мы с ним поддерживали связь, переписывались.

На первые боевые операции я попал в ноябре. Операция по уничтожению бандформирований проходила под Кандагаром, длилась около месяца. Почти каждый день здесь шли бои. Конечно, впечатлений было немало. Хоть я и был назначен командиром отделения, все мы находились на равных. Я только пришел, естественно, многое не знал, а дембеля мне помогали, подсказывали, постоянно говорили, что нужно смотреть под ноги, чтобы не наступить на мину. Можно сказать, учили жизни, а точнее выживанию. Мы также ходили в засады. Нашу группу около 17 человек выбрасывали на вертушках в определенную зону. Брали мы с собой продукты питания, так называемый сухпаек, воду, боеприпасы. Разбивались на группы по шесть человек. Там, где могут идти караваны, окапывались и сидели, ждали их. Могли  дня четыре сидеть в засаде. Караваны ходили со стороны Пакистана, ввозили в Афганистан оружие, подготовленных «духов», наркотики. Наша задача – не допустить их проникновения в Афганистан. Спали по три часа.

Вокруг нас была пустыня. За все время службы я ни разу не увидел снега. Шли дожди, дул сильный ветер-афганец. И такая погода длилась где-то три месяца. Вдали виднелись горы, там было много зелени, рос красный мак. С февраля наступала жара. Было непривычно. В марте я уже сильно загорел. Жили мы в казармах. Ребята, служившие до нас, построили глиняные казармы и штаб. Отопление – печка-буржуйка. Спали на железных двухъярусных кроватях. У нас была своя столовая и даже пекарня. Магазинов не было, хотя деньги-чеки всегда были. Воду нам привозили.

В апреле 1985 года нас перебросили в Газни. В батальоне было около 250 человек. Мы находились где-то в 40 километрах от Пакистана, поэтому одной из главных наших задач была – ходить в засады. Также сопровождали колонны. Жили в палатках. Электричества не было, грелись печкой-буржуйкой.

Во время одной из боевых операций «духи» ранили нашего солдата. Шел обстрел, вытащить его было тяжело. Один из наших бойцов встал в полный рост, чтобы спасти своего товарища. Да, у нас было чувство патриотизма. Мы могли пожертвовать своей жизнью ради другого человека. Был случай, когда во время сопровождения колонны мы подорвались на мине. Помню только вспышку. Меня ребята не бросили. Погиб тогда хороший парень. Ему оставалось до дембеля всего пару месяцев.  Со многими ребятами мы общаемся и теперь. Есть у меня друг Лешка Стенько, живет в Минске. Сразу вместе служили, где-то полгода. Потом его перевели в Кабул. У нас с ним много интересных случаев было.

Когда мы полетим домой, точно не знали, вначале нам нужно было добраться до Кабула. Две недели ждали, когда за нами прилетят вертолеты. Первую партию вертушка как-то быстро забрала. Я должен был лететь во второй партии. Как только услышим звук вертолета, тут же бежим переодеваться. Брали в руки дипломаты и уже стояли и ждали, а нам говорили: «Это не за вами». Потом мы уже бросили ждать. И как радостно было услышать: «Дембеля, строиться!» Мы полетели в Кабул. Там получили парадную форму, и улетели в Ташкент. С Ташкента домой, в Крупки…

Судьбы этих людей не похожи одна на другую, но их объединил Афганистан. У каждого он свой и один на всех.

1 июля начальник отдела статистики Крупского района проедет «горячую линию»

В понедельник, 1 июля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы.
Телефон 8-01796 4-24-86.