В школах Крупского района прошли встречи с воинами-афганцами (фото)

Автор / Солдаты афганской войны / Чацвер, 14 Люты 2019 11:41 / Просмотров: 1748

Говорили без пафоса, просто вспоминали события 30-летней давности, как это было. Эхо афганской войны… Что знает молодое поколение об этой войне? Художественные фильмы, замечательные книги, берущие за душу стихи, памятные знаки…

Семь выпускников Бобрской средней школы служили в Афганистане. Это Олег Кулик, Сергей Клетный, Игорь Кравченко, Николай Синицын, Владимир Благочинный, Александр Каплиенко, Александр Кисляков. Николай Лешков домой живым не вернулся… В музее школы собрались старшеклассники, о службе рассказал Владимир Викторович Благочинный.

Перед ребятами Хотюховской средней школы выступили Сергей Владимирович Рябчинский, Сергей Владимирович Евдокимчик и Виктор Михайлович Клишанец.

Виктор Михайлович Клишанец, уроженец деревни Колодница. Служил в Афганистане с сентября 1983 года по ноябрь 1984, должность – летчик-штурман Ми-8. Налет на вертолете составил более 400 часов. «Боевая обстановка требовала от летчика выполнения маневров высшего пилотажа, – вспоминает Виктор Михайлович. – Задачи стояли самые разные. Доставляли оружие, боеприпасы, продовольственные товары. В основном приходилось  работать с десантниками 350-го пдп. Высаживали их чаще всего в горах, а сами возвращались на место дислокации. Через 10-15 дней после высадки забирали их... Приходилось перевозить и раненых, и, как ни скорбно, убитых. Также выполнял полеты на цель указания, высадку десантно-штурмовых, разведывательных и досмотровых групп, сопровождал колонны. Сбрасывали светящие авиабомбы для освещения местности для обеспечения визуальной воздушной разведки в ночных условиях. В Афганистане мы не думали о том, как нам тяжело, просто выполняли свой долг».

Сергей Владимирович Евдокимчик родился в деревне Старые Щавры. В октябре 1978 года призван в ряды Советской Армии. Попал в учебный батальон связи по подготовке младших командиров радиотелеграфистов-начальников радиостанции Р-140 большой и средней мощности в/ч 37492, расположенной в поселке Осиновая Роща Ленинградской области. Окончил школу младшего командного состава, получил звание младшего сержанта и остался в части, где служил в должности старшего экспедитора в штабе дивизии. В ноябре 1979 командирован в город Выборг Ленинградской области, в/ч 67636 командиром отделения командно-штабных машин. С января по ноябрь 1980 года проходил службу в Афганистане в провинции Кандагар в/ч п.п.71176 в роте связи на базе 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Был старшим радиотелеграфистом экипажа радиостанции Р-140. Организовывал прямые каналы связи с Кабулом и Москвой, обеспечивал связь подразделений с командованием во время выходов на боевые действия, во время сопровождения колонн.

В Колосовскую СШ на встречу с ребятами приехал Вячеслав Людвигович Лысаковский, уроженец деревни Большое Городно. В ряды Вооруженных Сил СССР призвался в ноябре 1986 года, демобилизовался в декабре 1988. Сразу служил в воинской части 2033, 117 Московского пограничного отряда, Краснознаменного Среднеазиатского погранокруга.  Здесь познакомился с солдатом из Днепропетровска Владимиром Веричем, который проходил службу в Афгане. Под впечатлением от услышанного Вячеслав написал рапорт о дальнейшем прохождении службы в Афганистане.  Вертолетом попал на точку Кальтут – в состав гарнизона от четвертой мотоманевренной группы и служил стрелком в Афганистане в провинции Тахор. «Были выезды, – вспоминает Вячеслав. – И в основном рейды вдоль границы, потому что афганцы границу свою не охраняли. Вся охрана – на советских пограничниках. Колонны сопровождали. Самые дальние точки – Чехи-Аб, Рустак, Янги-Кала и Даркад… Два месяца находились на точке Кунгузар, ходили в засады…»

Перед учениками СШ № 1 города Крупки выступили Николай Лемех и Игорь Скоков.

Николай Иванович Лемех. С 3 ноября и до 3 мая 1986 года проходил службу в Афганистане. «Как попал на афганскую землю? Пришел в военкомат, военком предложил мне два варианта: либо служба в Наро-Фоминске в стройбате, либо Печи –  Борисов. Естественно, я выбрал Печи. Привезли нас в Минский областной военкомат. «Купцы» отобрали новобранцев, но не говорили, куда едем. Только лишь сказали забрать сухпай на 7 дней. В вагоне поезда мы узнали, что держим путь в Ашхабад. Полгода «учебки», оттуда вышел младшим сержантом, командиром отделения БМП-2. Потом был пересыльный пункт в Джелалабаде – и Асадабад, часть 93992, 66-я отдельная мотострелковая бригада. Горная местность, на трех точках – наши заставы. Самая высокая – 2 500 метров, там я служил полгода. Потом меня перевели на выносной пункт – в 2 км от размещения части. Охраняли подступы к войсковой части. На заставе – 5 человек. Я – старший поста, механик, стрелок и два бойца. Застава отдельная, каждый день обстрелы реактивными снарядами. Вокруг построили бойницы из камней, выкопали землянку, а еще под БМП укрытие сделали…»

Игорь Евгеньевич Скоков, выпускник городской СШ № 2: «В 10 классе на уроке политинформации классный руководитель рассказывала про Афганистан. Спросила, кто хотел бы служить там. Все парни подняли руки, а я и Сергей Козловский промолчали. Как потом оказалось, нам пришлось служить в этой стране. Вместе – в одном батальоне, но в разных ротах. В Ледище попали на пересыльный пункт. Узнав, что у нас имеются водительские удостоверения, нас переодели-переобули и отправили в южном направлении. Ехали с Серегой в одном вагоне поезда. Сначала был Ташкент, потом – Иранская граница и пустыня недалеко от города Иолатань. Три месяца водительской подготовки. Приехали «купцы» в тельняшках. Спрашивают: «Желающие в Кандагар?» Сергей говорит: «Пойдем!» Попали в 173 отдельный мотострелковый батальон специального назначения. Это было 2 августа 1985 года. Три месяца в роте обеспечения. Затем я попросился в боевую роту. Попал в знаменитую – третью роту. Выполняли задания по перехвату караванов из Пакистана… Награжден медалью «За отвагу».

1 июля начальник отдела статистики Крупского района проедет «горячую линию»

В понедельник, 1 июля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы.
Телефон 8-01796 4-24-86.