Из 300 оказались в живых только трое. Чудом выжил наш земляк Федор Барковский

Автор / 70-летие Великой Победы / Субота, 25 Красавік 2015 12:06 / Просмотров: 1837

Летят быстротечные годы, мелькают десятилетия. События суровых военных лет остались где-то далеко позади. Ряды ветеранов с каждым годом редеют. А прошлое не отпускает нас. Ведь без прошлого нет будущего. И в эти дни, когда мы готовимся отметить 70-летие славной Победы, мне хочется поведать об одном из миллионов солдат Великой Отечественной войны – Барковском Федоре Ивановиче, нашем земляке, ветеране войны.

Узнали мы о славном пути фронтовика, разбирая архивные материалы школьного музея. Наткнулись на письмо Федора Ивановича, в котором он рассказывает о том, как воевал, как жил после войны.

Вот несколько строк из письма Федора Ивановича Барковского, датированного 25 марта 1985 года: «На «Невском пятачке», на той, политой кровью и усеянной костями земле, я принимал участие в боях. Это было в середине ноября 1941 года. Рассказывать об этом тяжело. Чтобы понять и представить все происходившее, это надо пережить.

Приведу лишь один разительный факт. Как-то лет 25 тому назад в корреспондентский пункт одной из центральных газет принесли сумку с письмами. Ее нашли в блиндаже на «Невской Дубровке» рядом с останками фронтового почтальона. Разобрали адреса на конвертах и по каждому отправили запросы с просьбой сообщить, кто из адресатов «Невской Дубровки» вернулся живым. Из трехсот оказались в живых только трое. Я с того пятачка вернулся чудом: в одном из боев был ранен и переправлен на противоположный берег Невы, а затем в Ленинград в госпиталь. Только так я остался жив. Поэтому считаю, что главной наградой, которую я получил на этой войне, является жизнь.

Из госпиталя я был направлен в 51-ю отдельную моторазведроту 291 стрелковой дивизии 23 армии, которая дислоцировалась на Карельском перешейке (Ленинградский фронт). Здесь я принимал участие в разведывательных операциях по захвату «языка», в разведке боем по выявлению и уничтожению огневых точек противника. Здесь же в 1944 году принял участие в разгроме финских войск и освобождении Выборга».

А теперь немного расскажу о Федоре Ивановиче Барковском, который родился в поселке Холопеничи в 1921 году. На действительную военную службу в Советскую Армию был призван весной 1941 года. Проходил ее в артиллерийской бригаде 75-миллиметровых противотанковых пушек в г. Магнитогорске. В июне бригада была передислоцирована в район г. Шауляй Литовской ССР. Затем он оказался в районе г. Ленинграда. Здесь в ноябре 1941 года принимал участие в прорыве блокады в районе «Невская Дубровка». Был ранен. С сентября 1941 года до середины 1944 года (за исключением ноября-декабря 1941 года) – разведчик 51-й моторизированной разведывательной роты 291 СД 23 армии. С середины 1944 до августа 1947 года работал на разных должностях в штабе 23 армии. Демобилизован в запас 12 августа 1947 года в звании гвардии старшины.

После демобилизации была учеба в двухгодичной Минской юридической школе, БГУ им. В.И. Ленина (юридический факультет), затем работа в органах прокуратуры: следователь прокуратуры г.Витебска, прокурор следственного отдела прокуратуры Витебской области, старший помощник прокурора Витебской области, прокурор следственного управления прокуратуры БССР. До выхода на заслуженный отдых работал в должности старшего прокурора этого же следственного отдела.

Такой послужной список нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Федора Ивановича Барковского, который всю свою жизнь был на передовой. Имеет следующие награды: орден Красной Звезды, медали  «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и многие другие юбилейные медали.

Сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли обязаны возвращаться к Великой Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством. И в приближающиеся дни торжественной памяти давайте еще раз низко поклонимся героям, павшим в боях за Родину, героям, которые живут среди нас.

Наталья БУЙВИДОВИЧ,
руководитель музея  «История школы» ГУО «Холопеничская средняя школа им. М. Богдановича Крупского района».