krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупском райисполкоме проанализировали выполнение Директивы № 1 и работу по предупреждению гибели людей от внешних причин



В Крупском райисполкоме проанализировали выполнение Директивы № 1 и работу по предупреждению гибели людей от внешних причин

Автор / Экономика / Чацвер, 31 Кастрычнік 2019 10:07 / Просмотров: 1436

В Крупском райисполкоме проанализировали выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и работу по предупреждению гибели людей от внешних причин. Председатель районного исполнительного комитета Анатолий Козел отметил, что только системная работа государственных органов, организаций и граждан по укреплению общественной безопасности и дисциплины может способствовать снижению гибели и травматизма людей.

Он подчеркнул, что в данном направлении сделано очень много, о чем свидетельствуют результаты – число погибших от внешних причин уменьшается как за 2018-й по сравнению с предыдущим годом, так и за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

– Системная работа по укреплению общественной безопасности и дисциплины позволила в текущем году сохранить тенденцию снижения гибели людей от внешних причин, но у нас еще есть проблемные вопросы, которые необходимо рассматривать. Именно на них я попрошу остановиться более подробно, – отметил Анатолий Козел.

Заместитель председателя райисполкома Андрей Воробьёв представил итоги работы всех заинтересованных структур. Он проинформировал, что снизилась аварийность на дорогах, уменьшилось количество преступлений и пожаров, численность погибших в результате ДТП, пожаров и преступлений. Не допущено гибели людей в результате несчастных случаев на производстве. Общее количество людей, умерших от внешних причин, за истекший период 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года уменьшилось на 62,5% (с 24 до 9 человек). Уровень гибели людей от внешних причин на 10 тысяч населения сократился с 10,71 до 4,04, что на 1,51 ниже среднего показателя по Минской области (5,55).

Андрей Воробьёв отметил, что работа проводилась в комплексе и была направлена на повышение культуры населения в области знания и соблюдения мер безопасности, ответственности работников за личную безопасность и собственное здоровье, а руководителей организаций за выполнение своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины.

Проблемным продолжает оставаться вопрос со злоупотреблением спиртным. Андрей Воробьёв отметил, что, несмотря на проводимую профилактическую работу, не удалось снизить негативные последствия от пьянства и алкоголизма. Практика показывает, что именно оно становится причиной пожаров, ДТП и других несчастных случаев. К тому же, за истекший период 2019 года отмечен рост численности умерших от случайного отравления алкоголем с 3 до 4 человек (трое из них в трудоспособном возрасте). А это наибольший удельный вес среди внешних причин гибели людей на территории района.

Работа по профилактике пьянства и алкоголизма проводится комплексная. Выявляются граждане, злоупотребляющих алкоголем. Информация об этом поступает в наркологические кабинеты от медицинских работников, из правоохранительных органов, учреждений образования и других субъектов профилактики. Проводятся консультации врачом-наркологом при проведении медицинских осмотров учащихся школ, регулярно проводятся профилактические беседы с родителями, имеющими несовершеннолетних детей, находящимися в социально опасном положении. Активную работу по выявлению граждан, злоупотребляющих алкоголем, проводят смотровые комиссии, в состав которых входят медицинские работники.

Для принятия дополнительных мер по выявлению лиц, склонных к употреблению алкоголя, и проведения с ними профилактических мероприятий Советы общественного пункта охраны правопорядка, комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом при сельских исполнительных комитетах, смотровые комиссии во время выездных заседаний по месту жительства в населенных пунктах проводят с гражданами индивидуальные беседы, выявляют граждан «групп риска», информируют Крупскую ЦРБ и правоохранительные органы. Их приглашают посетить врача психиатра-нарколога. Однако, как отметил главный врач Крупской ЦРБ Сергей Карака, в лучшем случае приходит только половина. На сегодня никаких других мер, кроме убеждения посетить врача, нет.

Наши медики выступили с инициативой внесения изменений в законодательство и были поддержаны главным управлением по здравоохранению Минского облисполкома. В решении коллегии внесены следующие предложения. Внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, определить меры воздействия на лиц, уклоняющихся от посещения врача психиатра-нарколога, не выполняющих рекомендации врача, не соблюдающих режим трезвости. Внести изменения в закон «О здравоохранении»: в обязанности пациента включить отказ от вредных привычек (курения, пьянства, наркотиков), обязать граждан, злоупотребляющих алкоголем, посещать врача психиатра-нарколога, дать медработникам права посещать граждан по месту жительства и вызывать на прием без их согласия. Внести изменение в закон «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них»: изолировать в ЛТП лиц, которые находятся на диспансерных учетах, трижды не выполнивших предписание о посещении врача.

– Такие меры просто необходимы, – подчеркнул Сергей Карака, – они позволят медикам более эффективно влиять на ситуацию, а не ждать, пока эти люди совершат правонарушение и будут доставлены сотрудниками милиции.

На заседании исполкома были рассмотрены и другие предложения. В частности, инициировано каждую четвертую пятницу месяца ограничение продажи алкоголя. В этот день будут проводиться различные спортивные мероприятия. К этому подключится МЧС с пропагандой вопросов безопасности жизнедеятельности. А со школьниками планируется проведение специальных медицинских тренингов.

Свои мнения по совершенствованию работы высказали начальник Крупского РОЧС Дмитрий Тур, председатель Ухвальского сельисполкома Светлана Готченя, а также начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Минского областного управления МЧС Николай Делендик и главный специалист комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Иван Шиманский, принимавшие участие в работе исполкома.

Подводя итоги обсуждения этого важного и объемного вопроса, председатель райисполкома Анатолий Козел подчеркнул, что задача всех субъектов профилактики, должностных лиц – обеспечить всестороннюю безопасность наших людей. Необходимо усилить профилактическую и разъяснительную работу с тем, чтобы люди сами обращали внимание и отвечали за свою безопасность.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.