Он подчеркнул, что в данном направлении сделано очень много, о чем свидетельствуют результаты – число погибших от внешних причин уменьшается как за 2018-й по сравнению с предыдущим годом, так и за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого.
– Системная работа по укреплению общественной безопасности и дисциплины позволила в текущем году сохранить тенденцию снижения гибели людей от внешних причин, но у нас еще есть проблемные вопросы, которые необходимо рассматривать. Именно на них я попрошу остановиться более подробно, – отметил Анатолий Козел.
Заместитель председателя райисполкома Андрей Воробьёв представил итоги работы всех заинтересованных структур. Он проинформировал, что снизилась аварийность на дорогах, уменьшилось количество преступлений и пожаров, численность погибших в результате ДТП, пожаров и преступлений. Не допущено гибели людей в результате несчастных случаев на производстве. Общее количество людей, умерших от внешних причин, за истекший период 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года уменьшилось на 62,5% (с 24 до 9 человек). Уровень гибели людей от внешних причин на 10 тысяч населения сократился с 10,71 до 4,04, что на 1,51 ниже среднего показателя по Минской области (5,55).
Андрей Воробьёв отметил, что работа проводилась в комплексе и была направлена на повышение культуры населения в области знания и соблюдения мер безопасности, ответственности работников за личную безопасность и собственное здоровье, а руководителей организаций за выполнение своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины.
Проблемным продолжает оставаться вопрос со злоупотреблением спиртным. Андрей Воробьёв отметил, что, несмотря на проводимую профилактическую работу, не удалось снизить негативные последствия от пьянства и алкоголизма. Практика показывает, что именно оно становится причиной пожаров, ДТП и других несчастных случаев. К тому же, за истекший период 2019 года отмечен рост численности умерших от случайного отравления алкоголем с 3 до 4 человек (трое из них в трудоспособном возрасте). А это наибольший удельный вес среди внешних причин гибели людей на территории района.
Работа по профилактике пьянства и алкоголизма проводится комплексная. Выявляются граждане, злоупотребляющих алкоголем. Информация об этом поступает в наркологические кабинеты от медицинских работников, из правоохранительных органов, учреждений образования и других субъектов профилактики. Проводятся консультации врачом-наркологом при проведении медицинских осмотров учащихся школ, регулярно проводятся профилактические беседы с родителями, имеющими несовершеннолетних детей, находящимися в социально опасном положении. Активную работу по выявлению граждан, злоупотребляющих алкоголем, проводят смотровые комиссии, в состав которых входят медицинские работники.
Для принятия дополнительных мер по выявлению лиц, склонных к употреблению алкоголя, и проведения с ними профилактических мероприятий Советы общественного пункта охраны правопорядка, комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом при сельских исполнительных комитетах, смотровые комиссии во время выездных заседаний по месту жительства в населенных пунктах проводят с гражданами индивидуальные беседы, выявляют граждан «групп риска», информируют Крупскую ЦРБ и правоохранительные органы. Их приглашают посетить врача психиатра-нарколога. Однако, как отметил главный врач Крупской ЦРБ Сергей Карака, в лучшем случае приходит только половина. На сегодня никаких других мер, кроме убеждения посетить врача, нет.
Наши медики выступили с инициативой внесения изменений в законодательство и были поддержаны главным управлением по здравоохранению Минского облисполкома. В решении коллегии внесены следующие предложения. Внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, определить меры воздействия на лиц, уклоняющихся от посещения врача психиатра-нарколога, не выполняющих рекомендации врача, не соблюдающих режим трезвости. Внести изменения в закон «О здравоохранении»: в обязанности пациента включить отказ от вредных привычек (курения, пьянства, наркотиков), обязать граждан, злоупотребляющих алкоголем, посещать врача психиатра-нарколога, дать медработникам права посещать граждан по месту жительства и вызывать на прием без их согласия. Внести изменение в закон «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них»: изолировать в ЛТП лиц, которые находятся на диспансерных учетах, трижды не выполнивших предписание о посещении врача.
– Такие меры просто необходимы, – подчеркнул Сергей Карака, – они позволят медикам более эффективно влиять на ситуацию, а не ждать, пока эти люди совершат правонарушение и будут доставлены сотрудниками милиции.
На заседании исполкома были рассмотрены и другие предложения. В частности, инициировано каждую четвертую пятницу месяца ограничение продажи алкоголя. В этот день будут проводиться различные спортивные мероприятия. К этому подключится МЧС с пропагандой вопросов безопасности жизнедеятельности. А со школьниками планируется проведение специальных медицинских тренингов.
Свои мнения по совершенствованию работы высказали начальник Крупского РОЧС Дмитрий Тур, председатель Ухвальского сельисполкома Светлана Готченя, а также начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Минского областного управления МЧС Николай Делендик и главный специалист комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Иван Шиманский, принимавшие участие в работе исполкома.
Подводя итоги обсуждения этого важного и объемного вопроса, председатель райисполкома Анатолий Козел подчеркнул, что задача всех субъектов профилактики, должностных лиц – обеспечить всестороннюю безопасность наших людей. Необходимо усилить профилактическую и разъяснительную работу с тем, чтобы люди сами обращали внимание и отвечали за свою безопасность.