krupki.by

ru RU be BE en EN

С 28 января в Трудовом кодексе изменились гарантии труда женщин и работников с семейными обязанностями



С 28 января в Трудовом кодексе изменились гарантии труда женщин и работников с семейными обязанностями

Автор / Экономика / Серада, 29 Студзень 2020 13:57 / Просмотров: 1045

Они внесены Законом Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 219-З «Об изменении законов». Последний раз трудовые отношения законодатели пересматривали 5 лет назад.

Сейчас внесены правки более чем в две сотни статей, появились новые статьи и главы. Часть из них касается гарантий труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности. Более подробно об этом мы попросили рассказать начальника отдела трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольгу Жавнерову.

– Ольга Александровна, в Трудовой кодекс включено понятие «одинокий родитель». Что дает эта новая норма?

– Таким образом законодательно закреплены возможности для отцов, усыновителей и удочерителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, для получения соответствующих гарантий трудового законодательства по аналогии с одинокими матерями. Так, одинокими родителями признаются мать (отец), не состоящая (не состоящий) в браке и воспитывающая (воспитывающий) несовершеннолетнего ребенка в случае, когда другой родитель умер, лишен родительских прав, признан недееспособным, объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим; мать, не состоящая в браке и воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, сведения об отце которого внесены в запись акта о рождении ребенка по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения; усыновитель (удочеритель), не состоящий в браке и воспитывающий несовершеннолетнего ребенка.

– Расскажите подробнее о том, какие предоставляются гарантии?

– Запрещается отказывать одиноким родителям в заключении трудового договора по мотивам, связанным с наличием детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет). Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя в связи с сокращением численности или штата работников и с одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте до трех лет. Нельзя расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников и с одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте от трех до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет).

– Ранее в законодательстве был безусловный запрет на сверхурочные работы, командировки и так далее для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Даже с их согласия…

– Да, это было так. Сейчас для этой категории снят запрет на привлечение к сверх­урочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни и на направление в служебную командировку. Нанимателю предоставлено право привлекать женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), в том числе женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к этим работам, но только с их письменного согласия. Поясню, что данная корректировка вызвана тем, что многие женщины, работа которых связана с частыми служебными командировками, не могли выйти на работу до достижения ребенком возраста трех лет в связи с существующим запретом на направление их в служебные командировки.

– Что гарантируется при заключении трудового договора?

– Статья 268 ТК устанавливает запрет на отказ женщинам в заключении трудового договора и снижение им заработной платы по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким родителям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет). При отказе в заключении трудового договора этим категориям работников наниматель обязан известить их о мотивах отказа в письменной форме не позднее трех дней после обращения.

–  Если наниматель решает прекратить трудовой договор?

– Уточнены основания увольнения, по которым не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с женщинами, имеющими детей, и одинокими родителями. Так, с беременной женщиной, женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте до трех лет, трудовой договор не может быть расторгнут по инициативе нанимателя по следующим основаниям: в связи с сокращением численности или штата работников; несоответствие работника занимаемой или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы; неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы, должности служащего (профессии рабочего) при определенном заболевании.

С одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте от трех до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет) трудовой договор не может быть расторгнут по инициативе нанимателя: в связи с сокращением численности или штата работников; в случае неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы, должности служащего (профессии рабочего) при определенном заболевании.

– А в иных случаях?

– Ограничений по увольнению женщин, имеющих детей, и одиноких родителей по иным основаниям увольнения, предусмотренным Трудовым кодексом, и иными законодательными актами, не имеется

 

Автор

admin

admin

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.