krupki.by

ru RU be BE en EN

Татьяна Кожемяко: "С 19 лет коров дою. За это время без труда научилась различать норовистую задиру и добрую, покладистую буренку"



Татьяна Кожемяко: "С 19 лет коров дою. За это время без труда научилась различать норовистую задиру и добрую, покладистую буренку"

Автор / Экономика / Серада, 12 Люты 2020 16:30 / Просмотров: 1073

Соблюдение технологий, сбалансированный рацион – с акцентом на витаминные сочные корма, упорный каждодневный труд позволяют коллективу МТФ «Докудово» СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» добиваться значительных результатов в производстве. Здесь трудятся ответственные люди. Операторы машинного доения Татьяна Кожемяко и Елена Мельник – не первый год в передовиках.

В понедельник Татьяна от одной коровы надоила 23 литра молока, Елена – 24. Но, как говорят операторы, можно и больше. В группах – по 50 голов. Первоначально – это телки для раздоя. Три месяца – набираются новые группы.

– Приходится попотеть, – улыбаются девчата. – Так и результат того стоит! Есть молоко – будет зарплата, и неплохая. А что еще труженику нужно?

 – Мои девчонки позиций не сдадут, – говорит завфермой Елена Новохрост. – Любовь к своей работе они впитали, как говорится, с материнским молоком. Родились на Крупщине и всю жизнь работают на малой родине.

По результатам районного соревнования в прошлом году Татьяна Кожемяко признана лучшим оператором машинного доения в районе – на одну фуражную корову она надоила 7 008 тонн молока. За январь 2020 года – 667 килограммов. Татьяна уверена: можно и большего достичь. Коровы в группе начинают телиться – все молоко впереди.
По результатам районного соревнования в прошлом году Татьяна Кожемяко признана лучшим оператором машинного доения в районе – на одну фуражную корову она надоила 7 008 тонн молока. За январь 2020 года – 667 килограммов. Татьяна уверена: можно и большего достичь. Коровы в группе начинают телиться – все молоко впереди.

Татьяна Кожемяко – из Докудово, Елена Мельник – из Хотюхово. После школы обе сразу же пошли работать на ферму операторами машинного доения. Шутят, что коров научились доить, как только ведро с молоком смогли поднять. Бегали мамам помогать, а дойка раньше была вручную. Сегодня процесс механизирован, но это не значит, что все так легко, как кому-то покажется на первый взгляд.

Каждый день для операторов машинного доения идет в привычном трудовом ритме. Они приходят на утреннюю дойку, подсыпают опилки, раздают животным концентраты. Берут доильные аппараты и весь необходимый для обработки вымени инвентарь. Каждую корову обрабатывают  антисептиком, затем четкими привычными движениями сдаивают первую струю и, обсушив вымя одноразовой салфеткой, подключают его к аппарату. А еще массаж вымени – это обязательно. Трудно, порой костяшки пальцев доярки до крови стирают. Но девчата не обращают на это никакого внимания. Главное, чтобы молоко было. А соответственно, и показатели у МТФ, и у всего сельхозфилиала.

– Если взять одну корову, то на все это уходит не так уж и много времени, – поясняет Елена Мельник. – Работа, в принципе-то, несложная, но требующая определенных навыков. Одновременно аппаратами доим не более двух коров. После дойки вымя вновь нужно обработать. На все про все лично у меня уходит часа три. А за смену буренок нужно подоить трижды – на ферме трехразовая дойка.

– И кормовой стол нужно убрать, – добавляет Татьяна Кожемяко. – Коров на прогулку отправить. Успеваем сбегать домой, перекусить – к 11 часам опять на ферму. Коров навязываем в стойло – и все по кругу. То же и вечером с пяти часов. Каждый четверг – сандень. Приезжают экономисты, проводят аттестацию, вся информация – на экране соревнований по проведению санитарного дня. Заместитель директора по производству регулярно проверяет, проводим ли мы обязательную обработку вымени коровы – до дойки и после.  Так что, соблюдение технологий – на первом месте.

Трудовая дисциплина – в приоритете.

Трудовой стаж Елены Мельник более 20 лет. За прошлый год удой на одну корову составил 6 969 тонн. За первый месяц нового сезона – 726 килограммов.  В чем формула успеха? Елена придерживается мнения: работать, работать и еще раз работать.
Трудовой стаж Елены Мельник более 20 лет. За прошлый год удой на одну корову составил 6 969 тонн. За первый месяц нового сезона – 726 килограммов. В чем формула успеха? Елена придерживается мнения: работать, работать и еще раз работать.

– С нашей Еленой Ивановной по-другому никак, – с уважением говорят девчата и с улыбкой добавляют: – С утра как поддаст жару! Работа кипит. И все наш заведующий знает – как-никак 30 лет трудового стажа. За качество молока борется – ого-го! Продукцию сдаем стопроцентным высшим сортом.

К слову, в понедельник с фермы (поголовье – 480 голов) сдали 8 700 килограммов молока, удой с одной коровы – 18,2 килограмма. За прошлый год здесь на одну фуражную корову надоили 6 970 килограммов молока. Прошлогодних показателей пока придерживаются и в этом сезоне.

– У нас «подчиненные» очень хорошие, – продолжают труженицы. – В рекордсменах – Грация, Липа, Мурашка, Клепа… А вообще все животные молодцы! В нашем деле как? Как ты относишься к коровам, так и они к тебе. Кстати, сейчас чуть легче стало – на ферме работает телятник. Скажем: телку легче раздоить, чем теленка досмотреть, это тот же ребенок. 

В чем секрет успеха? Как говорят операторы машинного доения, в первую очередь, в том, что они любят свою работу, на ферме в буквальном смысле живут. И трудности их не пугают.

– Поначалу я работала на свинокомплексе в Хотюхово, – рассказывает Елена. – Казалось бы, все время с животными. Но не мое это! Коровы – совсем другое. Они как люди – с ними можно поговорить, поделиться наболевшим. На работу меня тянет магнитом. Недавно вот на больничном была, так сама попросила закрыть лист – меня буренки ждут!

– А мне и сравнивать-то не с чем, – улыбается Татьяна. –  С 19 лет коров дою. За это время без труда научилась различать норовистую задиру и добрую, покладистую буренку... Разумеется, к каждой стараюсь найти свой подход. В общем, мне моя работа нравится, и менять что-то в своей жизни я не собираюсь.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.