Заведующий лабораторией использования и охраны торфяных и сапропелевых месторождений Института природопользования НАН Беларуси, доктор технических наук Борис Курзо результатами доволен – из здешнего торфа можно производить целый спектр продукции, которая будет востребована не только на внутреннем рынке страны. Оказывается, что планы создания предприятия по глубокой переработке торфа в окрестностях, захватывающих и Крупский район, строились уже давно. Борис Валентинович рассказал предысторию:
– В конце 70-х годов на базе месторождения «Славное», что по соседству в Толочинском районе, планировалось создание предприятия, способного осуществлять комплексную биотермохимическую переработку торфа. Но тогда проект не был осуществлен. И вот по каким причинам. В то время торф в основном использовался для нужд сельского хозяйства, много заготавливали его и для топлива. На этом и были сделаны основные акценты в работе отрасли. Сейчас эти цели уже не на пике актуальности: в сельском хозяйстве свои технологии, для отопления все чаще используется газ и другие виды топлива. При всем при этом, зачем сжигать ценное сырье, когда из него можно сделать продукты, дающие больший экономический эффект? Реалии дня сегодняшнего требуют новых решений. Поэтому в прошлом году вернулись к обсуждению проекта на новых технологических рельсах, обеспечивающих выход на современные наукоемкие и экономически эффективные технологии и продукты, полученные путем глубокой биотермохимической переработки торфа.
Принято решение, что новое производство будет ориентировано на базу ОАО «Туршовка». Наше торфопредприятие заслужило это право своей деловой репутацией. Как подчеркнул Борис Курзо, здесь есть профессиональные кадры, опыт работы и хорошо подготовленная сырьевая база.
Как будет выглядеть комбинат, пока еще говорить рано. На данном этапе все зависит от того, чем закончатся научные изыскания этого года, результатом которых должно стать технико-экономическое обоснование целесообразности строительства комбината. Руководит научной частью проекта академик НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Иван Иванович Лиштван. Сейчас ученые разбираются с особенностями сырьевой базы. И уже вынесли свой вердикт: торф, который добывается на «Туршовке», можно использовать для всех направлений, предусмотренных комбинатом. Здесь залегает низинный, переходный и верховой торф разной степени разложения, небольшой зольности, который перспективен в производстве самой разной торфяной продукции.
Какая же продукция может выпускаться на нашем сырье? Борис Курзо посвящает нас в планы:
– Прежде всего, решено выпускать активированные угли. Считайте сами. Если тонна добытого торфа стоит в среднем 10-15 долларов, то активированные угли из торфа стоят 3-4 тысячи долларов. Из торфа на месторождении «Туршевка-Чертово» можно выпускать разнообразные по качеству активированные угли для различных направлений использования.
Это очистка газовых сред, сточных вод на промышленных предприятиях, в медицине. Сейчас в Беларуси строится атомная электростанция, которая также может стать потребителем активированных углей.
По предварительным прогнозам ГПО «Белтопгаз», начальная мощность производства активированных углей может быть около одной тысячи тонн в год. Далее производственные мощности могут наращиваться.
Из верхового торфа планируется выпускать торфяной воск, который используется для приготовления модельных составов в производстве точного литья, в изготовлении пластмасс, спецсмазок для автомобилей. Он входит в состав политур для металлических изделий, полирующих и защитных композиций для бумаги, кожи, дерева, в медицинской промышленности и бытовой химии. На имеющемся сырье можно изготавливать различные гуминовые препараты: стимуляторы роста растений и животных, бальнеологические препараты для оздоровительных процедур в санаториях и на дому.
– Особенно будет востребована новая продукция в связи с развитием зеленого земледелия, – конкретизирует Борис Валентинович. – Я имею в виду органоминеральные гранулированные удобрения, в которых процентов на 30-50 используется торф как органическая составляющая и минеральные добавки: азотные, фосфорные, калийные удобрения. Такие комплексные удобрения имеют пролонгированное действие, не загрязняют природу и гораздо эффективнее по воздействию. Вне всякого сомнения, эта продукция будет востребована не только в нашей стране, но и за рубежом. Есть заинтересованность данной продукцией Китая, который может стать ее основным потребителем в ближайшее время.
Сейчас исследовательская работа идет полным ходом.
– Если раньше брали стратиграфические образцы, чтобы изучить, как распределяются свойства торфа по глубине, то сейчас уже изготавливаются конкретные опытные образцы активированных углей и другой продукции, – рассказывает Борис Курзо. – Главный специалист по этим вопросам в нашем институте – Владимир Куприянович Жуков. Он определяет количество торфа для дальнейших лабораторных исследований. Создаются крупнолабораторные установки по подготовке производства опытных партий.
Важнейшим этапом станет проведение маркетинговых исследований, которые дадут ответы на вопросы: сколько, кому и в каких количествах продукции необходимо. Организован тендер на выбор соответствующей организации, которая будет этим заниматься. Работы планируется завершить к осени технико-экономическим обоснованием целесообразности строительства комбината и конкретным бизнес-планом. Тогда и станет ясно, быть ли новому комбинату.
– Если проект пойдет и маркетинг оправдается, то на базе торфяного месторождения «Туршевка-Чертово» развернется крупное предприятие, способное расширяться под потребности потребителя, – отмечает Борис Курзо. – Нас очень радует сырьевая база. Не только та, что есть уже сейчас, но и перспективная. В частности, в прошлом году мы начали изучать ту часть месторождения, которая еще не осушена. Это огромная территория – более тысячи гектаров на север от озера Нерыб. Чтобы осушить новый участок, надо минимум 3 года. Это можно начинать параллельно с использованием имеющейся базы. В этом плане перспектива весьма неплохая.
Не будем пока ходить далеко, а приведем такой пример. На уже разработанном участке месторождения «Туршевка-Чертово», где сейчас добывают торф, в отдельных местах максимальная отметка залежей достигает 5 метров. Практически рядом находится новый участок, спроектированный, но еще не разработанный, где в отдельных точках торф достигает глубины 7-8 метров. Если представить, что в среднем за год вырабатывается около 15-20 сантиметров, то можно заключить, что его запасов хватит более чем на сто лет.
– Сырьевая база здесь большая. если будет построен комбинат, то наши дети и внуки со временем будут уже осваивать и торфяное месторождение «Славное», – предсказывает Борис Валентинович.
Вернемся к тому, что технико-экономическое обоснование должно быть разработано к концу текущего года. Тогда будет принято решение о целесообразности строительства комбината, и проект обретет свои реальные очертания по масштабам и объемам производства. Станут ясны и суммы инвестиций, необходимых для реализации проекта. На научно-исследовательские работы, которые сейчас ведут ученые НАН Беларуси, Минэнерго выделило более 4 млрд рублей.
Открытое акционерное общество «Туршовка» привлекательно не только своей сырьевой базой. На предприятии умеют мобильно реагировать на все реалии времени и перестраиваться в связи с ними буквально на марше. Директор акционерного общества Надежда Вусик вспоминает те времена, когда завод производил только топливные брикеты:
– В связи с истощением запасов низинного торфа производство брикетов было закрыто и началось перепрофилирование. В 2006 году мы ввели в эксплуатацию оборудование для киповки верхового торфа и линию питательных грунтов. Эта продукция востребована, есть рынки сбыта. Ее производство продолжится в дальнейшем и будет расширено. Уже сейчас ГПО «Белтопгаз» определило, что мы установим еще один, более мощный пресс.
Сегодня в ОАО «Туршовка» выпускается торф для приготовления компостов, питательных грунтов, торфа кипованного, кускового для отопления, а также для пылевидного сжигания. Производится теплоэнергия, и даже выпекается хлеб. Директор прилагает много усилий, чтобы торфопредприятие развивалось, укрепляло свою экономику, чтобы люди могли результативно трудиться. Вполне понятно, что все мечты и планы Надежды Егоровны преимущественно направлены сейчас на новое производство, и она с нетерпением ждет результатов научных исследований этого года.
Ученые покинули «Туршовку» с полным набором образцов, необходимых на данном этапе исследований. Кстати, заведующий лабораторией использования и охраны торфяных и сапропелевых месторождений Института природопользования НАН Беларуси Борис Курзо вкратце познакомил нас с основными направлениями работы этого научного подразделения. Лаборатория занимается оценкой ресурсов, возможностями использования и технологиями добычи торфа. Сейчас ученые занимаются разработкой схемы использования и охраны торфяных месторождений Беларуси до 2030 года. Им необходимо оценить все месторождения, которые есть в стране, с учетом последних экономических и экологических требований перераспределить их по целевым фондам. К концу года готовый документ должен быть представлен на рассмотрение и утверждение в правительство.