Вроде бы, все ясно и понятно. Однако вопросов возникает немало, особенно это касается частного сектора. Можно ли отказаться от заключения договора? Как должны платить дачники? И так далее. В нашем новом проекте разбираемся в этих и других нюансах вместе с начальником абонентского отдела КУП «Жилтеплострой» Ириной ФОМОВОЙ.
– Ирина Григорьевна, сбор твердых коммунальных отходов относится к основным коммунальным услугам. Однако люди все равно продолжают спрашивать, можно ли отказаться от нее?
– Вы правильно сказали, что это основная жилищно-коммунальная услуга, поэтому договор на сбор, вывоз и обезвреживание ТКО обязателен. Для того чтобы его заключить, необходимо обратиться с паспортом и свидетельством на жилое помещение в абонентский отдел КУП «Жилтеплострой». Хочу обратить внимание на то, что если человек не желает заключать договор и не обращается за этим в нашу организацию, то это вовсе не значит, что ему не придется платить. Отдельные, особенно в сельской местности, аргументируют, что, мол, отходов нет: все сжигаем в печи или закапываем. Сразу скажу, аргумент неубедительный. Много лет назад практически так оно и было с бумагой и органическими отходами. А сейчас пластик, полиэтилен, жестяные банки… Так что без услуг коммунальной службы сейчас обойтись невозможно.
– Сколько стоит услуга по вывозу мусора?
– В Крупском районе вывоз мусора в апреле текущего года на одного человека стоит 1 рубль 47 копеек. Данная сумма насчитывается по субсидируемому, то есть льготному тарифу: граждане оплачивают лишь часть затрат. Причем отдаленность населенного пункта от райцентра не влияет на стоимость услуги. Счет на домовладение выставляется по количеству зарегистрированных в нем человек.
– А если семья, к примеру, в отпуск уезжает на месяц к бабушкам-дедушкам в другой населенный пункт. Они должны платить за время отсутствия за вывоз отходов?
– Нет. Но только в случае, если вы, планируя выезд с постоянного места жительства на срок больше 10 суток подряд, предварительно поставите в известность об этом КУП «Жилтеплострой». Если по каким-то причинам вы не успеваете это сделать, то по приезду можно произвести перерасчет. Для проведения перерасчета платы за вывоз мусора, как и за другие коммунальные услуги, необходимо предоставить в абонентский отдел соответствующие документы. Если вы выехали в сельский населенный пункт (в том числе на дачу), можете предоставить справку о сроках вашего отсутствия по месту официального проживания из садоводческого кооператива, из сельского или поселкового исполнительного комитета. Если вы находились на лечении в медицинском учреждении, то оправдательным документом будет справка о периоде пребывания на стационарном лечении. При прохождении воинской службы или военных сборов обязательно предоставляется справка из воинской части по месту прохождения службы или сборов. Существует еще ряд обстоятельств, при которых может быть сделан перерасчет. Подробнее об этом можно узнать, позвонив в наш абонентский отдел. Следует помнить, что справка к нам должна поступить не позднее 7 календарных дней со дня ее выдачи.
– Какие льготы существуют по оплате за вывоз ТКО?
– Льгота по оплате за вывоз мусора предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп, не имеющим трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающим одиноко либо только с инвалидами I и II групп или с неработающими пенсионерами. Льгота составляет 50 процентов от полной суммы начисления платы за вывоз отходов. Для того чтобы получить льготу, необходимо обратиться в абонентский отдел и написать заявление, предъявив соответствующее удостоверение. Льгота предоставляется гражданину со дня подачи заявления.
– Сейчас все чаще люди используют оставленные в наследство от родителей дома как дачи, приезжая только на сезон. Как правило, там никто не зарегистрирован. Как поступать им?
– Владельцы таких домов должны будут внести плату, исходя из норматива образования ТКО на одного плательщика жилищно-коммунальных услуг по субсидируемым тарифам для населения, то есть 1 рубль 47 копеек. Собственникам одноквартирных, блокированных жилых домов, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, предоставляется возможность обратиться с заявлением в КУП «Жилтеплострой» о приостановлении оказания данной услуги на срок до 6 месяцев в календарном году.
– Ирина Григорьевна, мы начали разговор с того, что сбор твердых бытовых отходов относится к основным коммунальным услугам и платить за него обязательно. Следовательно, к нарушителям принимаются меры наказания…
– Да, к нарушителям могут быть применены штрафные санкции за ненадлежащее обращение с отходами. Статья 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях гласит, что несоблюдение законодательства об обращении с отходами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин. А вот законопослушное поведение избавит вас от неприятностей и лишних денежных трат. В следующих публикациях мы поговорим об оплате за водоснабжение.
По вопросам сбора и графика вывоза твердых коммунальных отходов можно обратиться по телефону 2-61-08. По вопросам начисления и предоставления льгот – по телефону 2-67-71.