krupki.by

ru RU be BE en EN

Производственная площадка «Дворище» Агрокомбината «Дзержинский» – одна из крупнейших сельхозорганизаций в районе



Производственная площадка «Дворище» Агрокомбината «Дзержинский» – одна из крупнейших сельхозорганизаций в районе

Автор / Экономика / Серада, 05 Жнівень 2020 15:40 / Просмотров: 8366

Площадка создана в ноябре 2017 года путем выделения птицефабрики ОАО «Кленовичи» и ее присоединения к ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». На сегодня это производство высокой эффективности.

– В 2018 году мы взяли в аренду на пять лет 450 гектаров сельскохозяйственных земель и засеяли их кукурузой, – рассказывает управляющий Павел Казакевич. – Получили довольно неплохой результат: средняя урожайность составила 92 центнера с гектара. В 2019 году увеличили посевные площади. Под ячмень отвели 511 гектаров, под озимую пшеницу – 250, под кукурузу – 1 500 гектаров. Кстати, урожайность королевы полей достигла тогда максимальной планки – 100 центнеров с гектара. Средняя урожайность зерновых составила 44 центнера с гектара.

В агросезоне-2020 засеяли 6 157 гектаров: 600 – озимым рапсом, 2 250 – озимыми зерновыми, из них 1 750 – озимой пшеницей, 400 – тритикале, 100 – рожью гибридной. Посеяно 927 гектаров ячменя и 280 гектаров гороха в чистом виде.

– Чтобы полностью обес­печить себя сырьем, в 2021 году планируем еще увеличить посевные площади, – отмечает Павел Казакевич. – В процессе регистрации и зарегистрировано 24 тысячи 814 гектаров. Из них 2 тысячи займет озимый рапс, 10-11 тысяч – озимые зерновые. Раскрою перспективу: планируем расширить посевные площади до 30 тысяч гектаров. Будем внедрять новые технологии.  С учетом удаленности земельных угодий для их обработки создан специализированный мехотряд.

Для столь масштабной работы нужна соответствующая техника. И в этом направлении на производственной площадке все в порядке. Разу­меется, не без господдержки. К жатве-2020 получили девять новых зерноуборочных комбайнов КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS12». Еще два комбайна в скором времени заберут с Витебщины. Техника полноприводная – приспособлена  к работе на крупских землях. Днями получили десять тракторов «МТЗ-3522». Имеются 12-ти и 8-рядковые кукурузные жатки, две 12-метровые сеялки, для уборки кукурузы приобретен комбайн на гусеничном ходу.

– Все необходимое приобретаем в лизинг, – говорит управляющий. – Других рычагов снижения себестоимости у нас, к сожалению, нет – только за счет собственной кормовой базы. Благо у нас еще есть комбикормовый цех с высокой производительностью – до 15 тонн комбикорма в час. Таким образом, мы сможем не только закрывать свои потребности в комбикормах, но и реализовать их другим предприятиям.

Что касается производства продукции из птицы, то и здесь идет эффективная работа.

– Мы поняли, что резерв имеющейся производственной площадки практически исчерпан, – объясняет Павел Казакевич. – С осени прошлого года приступили к подготовительным работам под строительство восьми новых птичников. Это даст нам возможность увеличить объемы продукции на 5 тысяч тонн в год. Возводиться новые птичники будут поочередно – по два в год. С их вводом появятся и новые рабочие места.

По словам управляющего, проходят проектирование и реконструкция цеха убоя птицы, что позволит увеличить производительность с 3 тысяч голов убоя в час до 6 тысяч. Кроме того, проектируется участок по производству консервов из мяса птицы – мощность до 20 тысяч банок в смену.

– Надо отметить, из 100% производимой продукции 90% перерабатывается на месте, – акцентирует управляющий. – Ассортимент выпускае­мой продукции насчитывает 44 вида, из них 15 видов сырой и 29 видов готовой. Наша продукция реализуется как внут­ри страны, так и за рубежом.

Сейчас аграрии активно включились в жатву. Главный принцип работы – минимум потерь, максимум производительности. 

В том, что земельные угодья производственной площадки разбросаны по всему району, мы убедились во­очию. Вместе с управляющим и главным агрономом Александром Тутаевым проехали по полям – Лютые, Куты, Осово. Сегодня на зерноуборочных комбайнах работают те, кто в свое время был занят на севе. Как говорится, сами посеяли – сами жнем. Сейчас максимум усилий направлен на уборку ячменя. Урожайность – 44 центнера с гектара. На зернотоке – 1 700 тонн. На очереди – тритикале, пшеница, горох, кукуруза. Надо сказать, что в Осово королева полей уродила – в высоту вымахала выше двух метров.

– И это с учетом того, что после майских заморозков от всходов осталась лишь точка роста, – говорит главный агроном. – Думали уже перепахивать поле – и вот тебе результат! А напротив экспериментальное поле, здесь посеяна озимая рожь, гибрид немецкой селекции, приспособленный к росту на песках. Вот так постепенно разрабатываем земли. Вы сами видели интересное поле в урочище Митьковка. Оно не пахалось 11 лет, затем там два года сеяли кукурузу, сейчас – ячмень, затем посеем озимый рапс. Земля неплохая – суглинок, влаги хватает, по­этому и урожай радует.

На поле в Лютых – два комбайна «NEWHOLLAND» c 10-метровыми жатками. Техника мощная, работает практически без потерь. Один комбайн на гусеничном ходу, второй – на пневмо. За штурвалами – Андрей Карпеко и Артем Валькевич.

– Ребята молодые и ответственные, – говорит управляющий. –  Я всегда придерживаюсь мнения: техника в нашем деле – это важно. Но отношение человека к делу – на первом месте. В Осово кипит работа – ведется подготовка поля к уборке семенного ячменя. Трудится звено: на комбайнах КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS12» – Алексей Вусик и Денис Кудин. На отвозке – Денис Шелепень и Евгений Козлов.

Напротив – поле с убранным озимым рапсом, подготовленное под озимый сев.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.