Днями мониторинг столовых провели врач-гигиенист Крупского РЦГиЭ Ирина Полюхович и председатель райкома профсоюза работников АПК Валентина Козел.
– В каждом хозяйстве по-своему подходят к организации питания во время посевной кампании, – отмечает Валентина Козел. – Но все знают, что кормить тех, кто занят в массовых полевых работах, нужно сытно, вкусно, с соблюдением санитарных требований. Согласно принятым в сельхозпредприятиях коллективным договорам, работники оплачивают небольшой процент от стоимости обедов и ужинов – максимум до 30 процентов.
Исходя из опыта прежних лет убедились, повара всегда прислушиваются к заказам сельских тружеников. Они уверены, что от разнообразия питания зависит настроение людей, а значит, и качество их работы. Питание механизаторов в этом агросезоне, по словам профсоюзного лидера, будет двухразовое.
В последние годы условия питания участников полевых работ стали намного комфортнее. Все хозяйства приобрели складные столы и стулья.
Рабочая группа проверила готовность к работе во время посевной столовых сельхозпредприятий, которые будут обеспечивать горячим питанием механизаторов. Осмотрели все помещения объектов: горячие, овощные и холодные цеха, моечные кухонной и столовой посуды, морозильные камеры, складские и подсобные помещения, санузлы для персонала, кабинеты заведующих, обеденные залы. Отмечено, что помещения столовых используются в соответствии с их назначением. К предстоящему периоду весенних полевых работ имеется необходимый запас посуды и приспособлений для обеспечения горячим питанием механизаторов на выезде. Объемная тара для первых и вторых блюд находится в хорошем состоянии. Работникам создаются условия для соблюдения правил личной гигиены, обеспечен запас моющих и дезинфицирующих средств.
Территории объектов питания содержатся в удовлетворительном состоянии, установлены контейнеры для сбора и временного хранения твердых бытовых, а также пищевых отходов. Нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения не выявлено.
По словам Ирины Полюхович, в столовых сельхозорганизаций выявлены незначительные нарушения. Все они будут устранены в установленные сроки.
Под особый контроль профсоюзов накануне посевной кампании взято не только питание, но и практически все другие аспекты: проведение внеплановых инструктажей по технике безопасности, предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей и трактористов-машинистов, проверка наличия медицинских аптечек и многое другое.