krupki.by

ru RU be BE en EN

Как разграничить подарок и взятку? Спросили у специалиста



Как разграничить подарок и взятку? Спросили у специалиста

Автор / Экономика / Панядзелак, 02 Жнівень 2021 15:27 / Просмотров: 4711

На самом деле во всем этом есть масса нюансов, которые необходимо знать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Мой собеседник – оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Крупского РОВД Денис Вусик.

–  Денис Петрович, что является той гранью, за которой подарок становится взяткой?

–  Мотив и должностное положение. То есть, законодательно запрещено должностным лицам принимать подарки в связи с исполнением служебных обязанностей. Это взятка, причем, вне зависимости от стоимости. Основным же признаком подарка является безвозмездность, когда он вручается из уважения и личной симпатии, а даритель не рассчитывает получить ничего взамен – ни сейчас, ни в будущем, и это не является благо­дарностью за определенные действия в прошлом.

– Давайте рассмотрим на конкретных примерах. Начнем с наиболее общих – сувениры на протокольных мероприятиях. Что говорит закон?

–  Отмечу, что конкретно термины «протокольное мероприятие», а также «иное официальное мероприятие» в законодательстве не определяются. На практике под протокольными мероприятиями понимаются разнообразные государственные приемы, связанные с официальными событиями, которые организуются по линии различных госорганов. Они проводятся по специальным регламентам. Иные официальные мероприятия –  это любые проводимые в установленном порядке мероприятия, связанные с деятельностью организации: совещания, заседания, симпозиумы, коллегии, официальные встречи, выставки, благотворительные мероприятия, презентации, юбилеи, мероприятия по случаю памятных дат, государственных и профессиональных праздников, введение в строй строительных объектов и тому подобное. Предполагается, что получение сувениров на таких мероприятиях в силу открытой процедуры их подготовки и проведения в основном исключает возможность получения под их видом взяток. Как правило, в таком случае издается распоряжение о проведении мероприятия, утверждаются план и смета расходов, приобретение подарков оформляется документально и впоследствии составляется отчет об их использовании.

– То есть, получение сувенира в таком случае вполне законно.

–  Да, однако необходимо акцентировать, что государственным должностным и приравненным к ним лицам разрешено принимать на таких мероприятиях сувениры только в качестве подарков, но не за совершение каких-либо действий или бездействий по службе. Нужно уяснить, что ни вид, ни стоимость подарка никак не влияют на юридическую квалификацию действий дарителя и одаряемого. Стоимость же имеет значение только для решения вопроса о возможности оставить подарок для личного пользования – если она не превышает 5 базовых величин, то сделать это можно.

–  А если больше, то это уже взятка?

–  Нет, однако такие действия будут незаконными, ведь нарушено условие правомерности принятия сувенира – превышение предельно допустимой стоимости.

–  Так что делать в этом случае? Отказаться от сувенира?

–  Вовсе необязательно. Просто чиновник обязан подарок сдать, иначе хоть это и не криминальный случай, но меры дисциплинарной ответственности к нему могут быть применены.  О любом подарке, полученном с нарушением законодательства, госслужащие должны письменно сообщить по месту своей работы и безвозмездно сдать полученное либо возместить его стоимость. То же самое касается и его близких родственников, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. И еще один нюанс: подарок, предназначенный для организации и полученный ее представителем, подлежит постановке на учет в этой организации в порядке, установленном законодательством.

–  Хорошо, с этим понятно, а если чиновнику преподносится коробка конфет или букет цветов, это расценивается как взятка?

–  Не запрещены случаи вручения государственному должностному лицу подарков не в связи с его служебным положением, а как обычному рядовому гражданину, как мы уже говорили, из уважения и личной симпатии как другу, товарищу, коллеге. Однако если одаряемый чувствует, что даритель ожидает покровительства по службе, льготных условий и тому подобное, то от такого подарка следует отказаться. Не все так просто с подарками от подчиненных и подконтрольных организаций, даже в связи с праздничными и другими событиями личного плана. Разве что символический знак внимания в виде букета цветов. Дело в том, что такие подарки зачастую вручаются не из-за симпатий, а в надежде на покровительство, и фактически маскируют подкуп, о чем само должностное лицо знает. Поэтому от таких презентов лучше отказаться.

–  А те же цветы или конфеты учителю или доктору?

–  В этом вопросе также надо детально разобраться. Конечно, до абсурда можно довести все и везде усмотреть корыстные намерения. Но надо понять главное: некоторые работники лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений при исполнении своих основных служебных обязанностей являются государственными должностными лицами, а при выполнении некоторых профессиональных функций такого статуса не имеют. И наоборот. К примеру, врач, его основная функция – оказание медицинской помощи пациенту в период его наблюдения и лечения. Или педагог, у которого основная функция – обучение и воспитание. В этом смысле врачи и преподаватели государственными должностными лицами не являются. Однако если они реализуют свои специальные полномочия на совершение юридически значимых действий – выдают больничные или принимают экзамены – то в этот момент становятся государственными должностными лицами, либо лицами, приравненными к ним. И наоборот, директор школы или завотделением больницы при исполнении своих основных служебных обязанностей являются государственными должностными лицами, а если они же выполняют функции врача или преподавателя, то этот статус на них не распространяется. Вот и получается, что указанные категории работников могут принимать сувениры при проведении протокольных и официальных мероприятий, а также подарки, предполагающие безвозмездность, исходя из личных симпатий и не превышающие пять базовых величин. Подарок же должностному лицу в связи с занимаемым им должностным положением за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов с использованием своих служебных полномочий – это взятка. Так что, та же коробка конфет, преподнесенная с разными целями, может иметь противоположную юридическую оценку.

– А как можно установить истинность намерений, вручается подарок в связи с исполнением должностных обязанностей или же по мотивам личного характера?

– Для этого проводится ряд следственных мероприятий, определяются причинно-следственные связи, для этого существуют свои методики. Во всем этом много тонкостей и нюансов, позволяющих с большой точностью квалифицировать действия.

–  Расскажите, что чаще всего становится предметом взятки?

–  Это не только материальные ценности, но и выгоды имущественного характера. Бытовая техника, мебель, ювелирные украшения, транспортные средства, наличные и безналичные деньги, входные билеты на культурно-массовые мероприятия и абонементы на посещение физкультурно-оздоровительных заведений, телефонные карточки и проездные билеты, льготы при совершении сделок, бесплатное проживание в гостинице, оплата расходов в ресторанах, кафе, столовых, клубах, отдыха в санаториях и профилакториях, туристических поездок, расходов на лечение и обучение и так далее.

–  Как видим, достаточно много деяний могут квалифицироваться как коррупционные. Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, надо детально разбираться в антикоррупционном законодательстве.

– Да, знать закон необходимо. Кстати, есть более простой и надежный путь: не предлагать и не принимать сомнительные подарки.

– Спасибо, Денис Петрович, за очень содержательную беседу. Уверена, она будет полезной для наших читателей.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

27 мая налоговая инспекция проведёт тематический приём для предпринимателей

27 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

28 мая в аг. Староселье встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 28 мая, в 15.00 в аг. Староселье Игрушковского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КомаровА Юлия Николаевна.

27 мая председатель суда Крупского района проведет "прямую линию" и прием граждан

Во вторник, 27 мая, председатель суда Крупского района ЛОГАЧЁВ Олег Викторович проведет "прямую линию" (с 12.00 до 13.00) и прием граждан (с 14.10 до 15.10) в здании Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Крупки, ул. Мира, д. 4.
Предварительная запись возможна по телефону 8 01796 4-00-00. Телефон "прямой линии" +375 1796 4-00-05.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.