Слово – начальнику участка Эмилии БУДРЕВИЧ:
– Наш участок – современное технически оснащенное предприятие. Новые оригинальные разработки и натуральная продукция – всё на радость потребителей. И наши сыры по вкусу абсолютно всем – и массовым потребителям, и настоящим гурманам. Качество выпускаемой продукции соответствует высоким стандартам. Производим элитные сорта сыров. На сегодня работаем над сырами, которые будут маркироваться для детского питания. Это определенная ответственность, определенные задачи, над которыми мы работаем и считаем, что наше предприятие готово производить данную продукцию.
Мы постоянно стремимся наращивать объемы производства и реализации своей продукции. Так, за 10 месяцев текущего года участком переработано 35 тысяч 500 тонн молока, произведено более двух с половиной тысяч тонн сыра. Также произвели 815 тонн масла. Хочу отметить, что в этом году особое внимание уделялось качеству сырья. Сегодня 80% сырья крупских сельхозорганизаций поставляется на наше предприятие сортом «экстра».
Коллектив производственного участка – высококвалифицированные специалисты. Их мастерство и творческий труд создали предприятию имя. В нашем деле говорят: когда сыр плачет, мастер смеется. Вот и мы будем стараться в будущем делать так, чтобы наша основная продукция чаще пускала слезу. То есть, была качественной и востребованной потребителем.
Пользуясь случаем, хочу поздравить весь коллектив с праздником и пожелать крепкого здоровья и достатка в каждый дом. А также успешного продолжения профессиональной деятельности, и главное – следовать принципам производства качественной молочной продукции, хранить традиции, которыми славится наше предприятие!
Уже в который раз бываю на производстве, и всякий раз убеждаюсь: качество продукции зависит от умения тех людей, через руки которых она проходит. Знаете, как сыроделы называют свою продукцию? Наше золото – наши сыры. И ладно бы, если бы это было мнение «старожилов». Так и молодежь туда же! Светлана Батюта, мастер-сыродел, на заводе уже 30 лет как трудится. Начинала, как она говорит, рабочей с подвала. И холопеничские сыры – самые вкусные. Особенно российский «Молодой». Алина Румас, техник-технолог, – молодой специалист на участке. Работает с мая, после окончания Оршанского колледжа продовольствия.
– Всё меня устраивает, – делится девушка. – Люди хорошие, производство интересное. Любимый сыр – «Король Артур» со вкусом топленого молока. Новая продукция – на заказ. Разработан дизайн пакета.
В солильном отделении посолку сыра проводит сыросол Александр Ханько. Деловито поясняет: «Обычно сыры солятся двое суток. А это «Кальята», обезжиренный – только два часа требуется».
В отделении упаковки сыра в пленку – бесперебойный процесс. Машинисты вакуумной упаковочной машины Андрей Доропейко и Антон Владарчик действуют синхронно. К слову, за рабочую смену (8 часов) по 126 головок сыра делают.
В камере созревания прохладно. Огромные стеллажи сверху донизу заполнены красными, желтыми, зелеными, коричневыми, красными головками. Сыроделы поясняют:
– В зеленой упаковке – сыр «Мегард», в коричневой – «Знатный», в красной – «Рочестер», в черной – «Грювер», в фиолетовой – «QUESA BLANCO». Для созревания элитных сортов нужно 90 суток. И знаете, что самое интересное в нашем деле? Берешь в руки готовый кругляш сыра, ощущение – просто супер!
Да, по-настоящему вкусный сыр для истинных гурманов могут произвести лишь опытные мастера – люди, рожденные быть сыроделами. И таких мастеров высокого класса на Холопеничском производственном участке немало.