krupki.by

ru RU be BE en EN

ГЛХУ «Крупский лесхоз» растит саженцы по финской технологии



ГЛХУ «Крупский лесхоз» растит саженцы по финской технологии

Автор / Экономика / Аўторак, 21 Ліпень 2015 16:48 / Просмотров: 4646

Восстановление леса из сеянцев с закрытой корневой системой признается наиболее продуктивным способом. Конечно, это не самый дешевый способ лесовосстановления, но применение такого посадочного материала имеет ряд преимуществ. Об этом наш разговор со специалистами ГЛХУ «Крупский лесхоз».

 

– Технология выращивания деревьев с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой впервые была предложена финнами около 40 лет назад, – рассказывает главный лесничий лесхоза Анатолий Бульбочкин. – Ее суть – в использовании в качестве посадочного материала саженцев или сеянцев, растущих в специальных горшках-контейнерах (кассетах). При пересадке на постоянное место такие саженцы вынимаются из контейнеров и высаживаются с комом земли, благодаря чему их корневая система совершенно не повреждается и саженцы значительно легче переносят пересадку. Приживаемость таких растений практически стопроцентная. Это значительно снижает расход саженцев для высадки на одном гектаре площади, облегчает уход за ними. Важным преимуществом также является ускорение роста посадочного материала почти в два раза. То есть за один год мы получаем саженцы такого размера, для достижения которого в открытом грунте приходится ожидать порядка двух лет.

 Современная теплица на 100 тысяч саженцев с закрытой корневой системой в Крупском лесхозе была построена в апреле этого года. А буквально в мае сюда из лесосеменного центра были привезены контейнеры с уже высеянными семенами ели и сосны. К июлю они взошли и окрепли.

– Самый сложный период позади, – отмечает начальник питомника Олег Луговцов. – Семена проросли и саженцы пошли в рост. Сейчас уход за ними достаточно простой. Регулярно (раз или два в сутки – в зависимости от погоды) мы включаем поливочную систему, которая насыщает растения влагой. Подкармливаем их. Затем последует период закаливания под открытым небом. И все – растения готовы для «переселения» в лес. 

– Обычно под высадку мы используем двухлетние саженцы сосны, а из теплицы достаточно и однолеток, – присоединяется к беседе начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Сергей Строцкий. – Кроме этого преимущества несомненным плюсом также является отсутствие риска травмирования корневой системы при пересадке и возможность посадки в течение всего периода вегетации (у саженцев с открытой корневой системой существует строгое правило посадки до и после ее окончания). Вы видите, что контейнеры для такого выращивания представляют собой некоторое подобие сот – множество пластиковых ячеек, напоминающих стаканчики для йогурта, заполненных торфяной смесью. Семена в них высеваются не вручную – автоматически в республиканском лесосеменном центре. Специализированные кассеты поочередно подаются на транспортер, где равномерной струей заполняются торфом. Затем специальное устройство уплотняет торф в ячейках, делаются лунки. В каждую ячейку высеваются по два семечка. Замес покрывается тонким слоем перлита для меньшей потери влаги. Кассеты переносятся в теплицу, где в течение полугода поливаются и подкармливаются. 

В теплице, площадь которой  0,3 га, сейчас можно полюбоваться миниатюрным бором из ели и сосны. Уже в недалеком будущем этих саженцев будет достаточно для лесопосадки общей площадью в 25 га. Более того, в год в такой теплице можно делать две ротации (очереди) саженцев. К примеру, первую высадить в апреле, а когда к июлю мини-деревца подрастут, их отправить на закаливание под открытым небом. Для новых кассет с высаженными в грунт семенами до осени как раз будет достаточно времени, чтобы также прорасти и окрепнуть. 

В ближайших планах лесхоза приобрести в помощь лесоводам специальное орудие труда – финское ручное устройство «Pottiputki» – посадочное ружье. Его используют практически во всех странах, где налажено производство контейнерных сеянцев. Посадочное ружье представлено в виде полой трубы с заостренным наконечником, которую заглубляют в почву усилием ноги. Внутрь помещают растение с грунтом, нажимают на специальный рычажок и… деревце надежно укреплено в почве. Производительность труда рабочего при посадке сеянцев с закрытой корневой системой составляет 1000 до 1500 штук за одну рабочую смену.

Уже в будущем году ГЛХУ «Крупский лесхоз» планирует 20% от общего объема посадок осуществлять путем применения метода закрытой корневой системы. Ежегодно будет высаживаться 120 тысяч таких сеянцев.

НА СНИМКЕ: начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления ГЛХУ «Крупский лесхоз» Сергей СТРОЦКИЙ с саженцами в кассетах; бор в теплице.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

21 августа пройдет телефон­ная консультация по вопросам занятости населения

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содей­ствии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защи­­те Крупского райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Телефон 2-72-81.

21 августа в д. Докучино встречу с населением проведет председатель районного Совета депутатов

В четверг, 21 августа, в 15.30 в д. Докучино Октябрьского сельсовета, возле дома № 26 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов Домарёнок Елена Александровна.

23 августа "прямую ли­нию" проведет первый за­меститель председателя райисполкома

В субботу, 23 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый за­меститель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяй­ству и продовольствию КИРИКОВИЧ Денис Александ­рович. Телефон 2-77-47.

21 августа пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 4-41-95 пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС филиала «Борисовские электрические сети» СВИРИДЕНКО Владимиром Владимировичем.

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.