– Технология выращивания деревьев с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой впервые была предложена финнами около 40 лет назад, – рассказывает главный лесничий лесхоза Анатолий Бульбочкин. – Ее суть – в использовании в качестве посадочного материала саженцев или сеянцев, растущих в специальных горшках-контейнерах (кассетах). При пересадке на постоянное место такие саженцы вынимаются из контейнеров и высаживаются с комом земли, благодаря чему их корневая система совершенно не повреждается и саженцы значительно легче переносят пересадку. Приживаемость таких растений практически стопроцентная. Это значительно снижает расход саженцев для высадки на одном гектаре площади, облегчает уход за ними. Важным преимуществом также является ускорение роста посадочного материала почти в два раза. То есть за один год мы получаем саженцы такого размера, для достижения которого в открытом грунте приходится ожидать порядка двух лет.
Современная теплица на 100 тысяч саженцев с закрытой корневой системой в Крупском лесхозе была построена в апреле этого года. А буквально в мае сюда из лесосеменного центра были привезены контейнеры с уже высеянными семенами ели и сосны. К июлю они взошли и окрепли.
– Самый сложный период позади, – отмечает начальник питомника Олег Луговцов. – Семена проросли и саженцы пошли в рост. Сейчас уход за ними достаточно простой. Регулярно (раз или два в сутки – в зависимости от погоды) мы включаем поливочную систему, которая насыщает растения влагой. Подкармливаем их. Затем последует период закаливания под открытым небом. И все – растения готовы для «переселения» в лес.
– Обычно под высадку мы используем двухлетние саженцы сосны, а из теплицы достаточно и однолеток, – присоединяется к беседе начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Сергей Строцкий. – Кроме этого преимущества несомненным плюсом также является отсутствие риска травмирования корневой системы при пересадке и возможность посадки в течение всего периода вегетации (у саженцев с открытой корневой системой существует строгое правило посадки до и после ее окончания). Вы видите, что контейнеры для такого выращивания представляют собой некоторое подобие сот – множество пластиковых ячеек, напоминающих стаканчики для йогурта, заполненных торфяной смесью. Семена в них высеваются не вручную – автоматически в республиканском лесосеменном центре. Специализированные кассеты поочередно подаются на транспортер, где равномерной струей заполняются торфом. Затем специальное устройство уплотняет торф в ячейках, делаются лунки. В каждую ячейку высеваются по два семечка. Замес покрывается тонким слоем перлита для меньшей потери влаги. Кассеты переносятся в теплицу, где в течение полугода поливаются и подкармливаются.
В теплице, площадь которой 0,3 га, сейчас можно полюбоваться миниатюрным бором из ели и сосны. Уже в недалеком будущем этих саженцев будет достаточно для лесопосадки общей площадью в 25 га. Более того, в год в такой теплице можно делать две ротации (очереди) саженцев. К примеру, первую высадить в апреле, а когда к июлю мини-деревца подрастут, их отправить на закаливание под открытым небом. Для новых кассет с высаженными в грунт семенами до осени как раз будет достаточно времени, чтобы также прорасти и окрепнуть.
В ближайших планах лесхоза приобрести в помощь лесоводам специальное орудие труда – финское ручное устройство «Pottiputki» – посадочное ружье. Его используют практически во всех странах, где налажено производство контейнерных сеянцев. Посадочное ружье представлено в виде полой трубы с заостренным наконечником, которую заглубляют в почву усилием ноги. Внутрь помещают растение с грунтом, нажимают на специальный рычажок и… деревце надежно укреплено в почве. Производительность труда рабочего при посадке сеянцев с закрытой корневой системой составляет 1000 до 1500 штук за одну рабочую смену.
Уже в будущем году ГЛХУ «Крупский лесхоз» планирует 20% от общего объема посадок осуществлять путем применения метода закрытой корневой системы. Ежегодно будет высаживаться 120 тысяч таких сеянцев.
НА СНИМКЕ: начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления ГЛХУ «Крупский лесхоз» Сергей СТРОЦКИЙ с саженцами в кассетах; бор в теплице.
Фото Александра БУДЬКО.