krupki.by

ru RU be BE en EN

На финансирование соцучреждений и мероприятия по социальной защите населения предусматривается 71,2% бюджета района



На финансирование соцучреждений и мероприятия по социальной защите населения предусматривается 71,2% бюджета района

Автор / Экономика / Чацвер, 06 Студзень 2022 13:55 / Просмотров: 1420

В финансовом отделе Крупского райисполкома работают специалисты, в ведении которых грамотное формирование районного бюджета и рациональное распределение средств в соответствии с политикой региона. О коллективе, а также об основных источниках районного бюджета на 2022 год и приоритетах его распределения наш разговор с руководителем отдела Аллой КУЛЯЙ.

Алла Куляй
Алла Куляй

– Алла Евгеньевна, трудно переоценить важность работы специалистов, от которых зависит финансовое здоровье и экономическая стабильность целого региона. Расскажите, кто они – эти люди?

– Действительно, в ведении работников финансовой службы ежедневное решение стратегических задач по грамотному распределению денежных ресурсов и контролю за ведением операций с бюджетными средствами их получателей. Выражение «деньги любят счет» своей актуальности не потеряет никогда. И мы, финансисты, его суть понимаем как никто другой и ежедневно руководствуемся в работе при принятии решений. Особенно это важно в условиях ограниченности ресурсов, ведь бюджет района датируется из вышестоящих бюджетов почти наполовину. Нам необходимо все очень тщательно просчитывать, чтобы выполнить перво­очередные задачи в области социальной политики. В отделе нет случайных людей – здесь работают настоящие профессионалы своего дела. Сегодня в коллективе семь специа­листов – ответственных, добросовестных, компетентных, легко ориентирующиеся в тонкостях бюджетного и налогового законодательства. Это и мой заместитель Инна Бобок, которой не занимать деловой инициативы, принципиальности и скрупулезности в работе. А также заведующий сектором Ольга Павлинич, главные специа­листы София Марухина и Татьяна Андрейко, главный бухгалтер Татьяна Козлова, ведущий бухгалтер Ирина Святохо. Руковожу отделом уже почти десять лет, стаж работы в сфере финансов – более тридцати, а потому скажу однозначно – в своих людях уверена.

Прекрасным примером для нас, нынешнего коллектива финансового отдела районного исполнительного комитета, были и остаются профессионалы-ветераны, которые в различные периоды на высоком уровне координировали и вели финансовую деятельность региона. Это Клавдия Антоновна Бабицкая, Тамара Валентиновна Вилюха, Мария Ивановна Кухлевская, Валентина Владимировна Рыбаченок, Михаил Федосович Боровик.

Идут годы, времена меняются. Но задачи и дела государственной финансовой службы Крупского района остаются прежними. К ним относится эффективное проведение бюджетно-финансовой политики, составление проекта бюджета района, организация работы по распределению финансовых ресурсов района, проведение в пределах своей компетентности мероприятий по своевременному и полному поступлению всех доходов, предусмотренных в бюджете района, экономному и целевому расходованию средств бюджета… Перечень главных задач можно продолжать. Главное, что эти задачи есть кому успешно выполнять.

– Расскажите, как сформирован районный бюджет на ближайшие 12 месяцев в части доходов, и как будут распределяться его расходы?

– Подчеркну еще раз, что бюджет нашего района на протяжении многих лет имеет четко выраженный социальный характер. Мы сохраняем эту направленность, и одновременно ведем тщательный аудит эффективного использования средств. Стремимся сделать финансирование социально-экономической сферы максимально адресным. Доходы консолидированного бюджета на 2022 год состоят из налоговых доходов – 50,5%, неналоговых доходов – 3,6%, а также безвозмездных поступлений (дотаций) – 45,9%. Собственные доходы прогнозируются в сумме 30 097 тыс. рублей. Исходя из имеющихся ресурсов расходная часть бюджета определена в сумме 55 610,7 тысяч рублей.

Расходы бюджета района будут ориентированы на сохранение достигнутого уровня бюджетного финансирования социальных услуг и качества жизни населения, поддержку экономики района. Более 85% бюджета региона – это первоочередные расходы: выплата заработной платы и начислений на ее, трансферов населению, оплата коммунальных услуг, продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, субсидирование жилищно-коммунальных и транспортных услуг, удешевление топлива.

В соответствии с проектом Закона Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2022 год» в районном бюджете будет сформирован резервный фонд, средства из которого будут направляться на выплату надбавок за работу в условиях COVID-19, а также на дополнительное повышение заработной платы государственным служащим, работникам бюджетных организаций.

На финансирование учреждений социальной сферы и мероприятия по социальной защите населения предусматривается 71,2% общих расходов бюджета района. И этот факт еще раз подтверждает социальную ориентированность бюджета региона.

– Куда эти средства будут направлены?

– Они пойдут на финансирование учреждений здраво­охранения, физической культуры и спорта, учреждений образования, культуры, социальной политики и т.д. Сумма в общем объеме районного бюджета на эти цели выделена немалая. Однако 96% от ее объема уйдет на первоочередные расходы.

– В проекте бюджета также запланированы средства на жилищно-коммунальное хозяйство и жилищное строительство. Какие расходы по ним предусмотрены?

– Общая сумма таких расходов заложена в сумме 7 389,8 тысяч рублей. Это жилищное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, благо­устройство населенных пунктов, содержание придомовых территорий, расходы по уличному освещению, расходы по ремонту и содержанию улично-дорожной сети, другие вопросы в области ЖКХ…

Подчеркну, что ресурсная база бюджета района ограничена. А потому в качестве первоочередных задач, которые были поставлены при формировании проекта бюджета на 2022 год, была избрана стратегия обеспечения обязательств, принятых на местном уровне, реализации государственных гарантий, финансовой сбалансированности и социальной стабильности.

– Чего вы хотите пожелать своим коллегам по случаю профессионального праздника?

– Нам важно всегда помнить, что настоящий финансист обязан владеть не только методами финансовых расчетов, он должен обладать аналитическим складом ума. Только тогда можно обеспечить грамотное управление и распоряжение денежными ресурсами. Это весьма важно. В канун профессионального праздника я поздравляю всех коллег-финансистов, ветеранов отрасли. Желаю всем финансовой стабильности и успехов, энергии, реализации планов и новых удачных проектов, счастья и здоровья в жизни.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.