– Пришло время конструктивных перемен. Наша страна – в преддверии республиканского референдума. Масштабная работа по разъяснению и обсуждению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь продолжается. Во время встреч с коллективами сельхозорганизаций района люди задают разные вопросы. Конечно же, их волнует, останется ли Беларусь социальным государством. Да, государство нас защищает и оберегает. У нас бесплатные медицина и образование. Замечу: и то, и другое – высокого качества. У нас заботятся о семьях с детьми, людях с инвалидностью, пожилых гражданах. И всё это не на словах. Люди ощущают реальную поддержку, для их комфортной, полноценной жизни создаются условия. И это нормально для нормального социального государства!
Но ведь надо понимать: социальные гарантии не сами появились. Их механизмы тщательно разрабатывались, определялось их финансовое подкрепление, изыскивались средства. И гарантии, которые имеются в действующей Конституции, перенесены в проект обновленной.
Считаю справедливым, что сейчас затрагиваются не только вопросы прав, но и обязанностей граждан. Так, в статье 21 проекта Основного Закона прописано: «Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий. Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства».
Еще раз особо подчеркну: граждане обязаны принимать участие в жизнедеятельности государства. Встречаясь с сельскими тружениками, всегда акцентирую на этот момент внимание. Стоит заметить, сегодня люди четко осознают значимость и действенность этого фактора. Они делают свое дело по принципу: будет добросовестное отношение к труду – результаты не заставят себя ждать. В помощь – грамотная стратегия руководства, высокоэффективная техника и передовые технологии. Что в итоге показывает практика? В отрасли животноводства нам удалось сделать шаг вперед и достичь неплохих показателей. Первостепенная задача и много внимания – технологиям производства молочной продукции. Как результат – вышли на высшее качество молока: достигли уровня реализации продукции сортом «экстра». Выросли цены по реализации молока. Плюсуем практически по всем показателям. Труженики понимают: будет выручка от животноводства – соответственно, и зарплата вырастет. Ну и, конечно же, работники ощущают всяческую поддержку со стороны государства и руководства предприятия.
О том, что село всегда будет в фокусе внимания и поддержки государства, говорил Президент в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства заверил, что: «Белорусская аграрная политика и далее будет исходить из того, что сельское хозяйство является многофункциональной системой, обеспечивающей не только продовольственную безопасность, но и освоение территории страны, сохранение самобытной сельской культуры, приобщение к труду молодежи».
А вот тут уместен вопрос Президента: готовы ли мы сами быть инициативными, раскрыть и задействовать свой внутренний потенциал? Считаю, что свою позицию нужно выражать не на словах, а делом. Настоящее и будущее Беларуси зависит от результатов деятельности каждого.