В поле возле Гапонович работали три МТЗ-1221 с косами. За штурвалами – Виктор Курто, Григорий Гапеев и Андрей Лытня. Замечаю, что команда в новом составе.
– Да, Григорий Гридюшко уже не работает, – говорят механизаторы. – На его тракторе в этом сезоне – Андрей. Парень молодой, первый год в хозяйстве.
– Ну, так сплав опыта и молодости – это сила, – говорю я.
– Что правда, то правда, – соглашаются аграрии. – Главное – работать дружно. В случае чего – взаимовыручка в помощь. Косим мы уже не первый день. Гектаров двести на корм скоту сделали. Сегодняшний урожай пойдет на закладку траншеи в Масленке. На этом поле тимофеевка растет. Как видите, урожай неплохой. Влаги хватает, тепло пошло – трава поднялась. Пока погода на нашей стороне, нужно работать по полной. Дневная норма – 12 гектаров. Делаем по 15-16 – всё от поля зависит. Настроение? Боевое, конечно же. Так без настроения и работа не идет.
Виктор КУРТО
Тракторы трогаются с места. Идут красиво: один – за другим. Гон – за гоном, вал – за валом. Старт кормозаготовке дан.
В выходные дни техника массово начала выходить в поле. К закладке траншей приступили в ОАО «Крупский райагросервис», ОАО «МайскоеАгро», СУП «Щавры-агро» и ОАО «Кленовичи». С понедельника к первому укосу приступили аграрии ОАО «Старосельское».
К кормозаготовке подход у крупских аграриев взвешенный и ответственный. И это понятно: обеспечить кормами нужно более 15 тысяч голов крупного рогатого скота. К зеленой жатве-2022 сельские труженики, как всегда, приступили слаженно и с оптимистичным настроением.
– От качества и количества заготовленных кормов зависят надои и прибавки в животноводстве. Чтобы хозяйство чувствовало себя уверенно, необходимо иметь полуторагодовой запас кормов. В последние годы именно с таким результатом работаем. В этом году планируем заготовить 3 950 тонн сена, 79 тысяч тонн сенажа и 94 тысячи тонн силоса, – знакомит с планами кормозаготовительной кампании первый заместитель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Орленко. – Затяжная и холодная весна сдерживала кормозаготовку. Как только погода установилась, приступили к первому укосу трав. Времени на промедление нет – первый укос планируем завершить до 24 июня.
У Григория ГАПЕЕВА и Андрея ЛЫТНИ к делу ответственный подход.
Аграрии знают, что собственные корма – это не только сбалансированный рацион животных, но и экономия средств, будущие молочные плюсы. Грамотная организация труда, качественная подготовка техники и ответственная работа людей позволяют аграриям ежегодно вести кормозаготовку хорошими темпами. И, несмотря на большой объем работ, обеспечивать поголовье кормами надлежащего качества.
– Первым укосом планируется убрать 9 тысяч 200 гектаров, все они подкормлены, проведены работы по уходу, – отмечает Андрей Орленко. – Процесс налажен. Кормозаготовительные комбайны, грабли, техника на отвозке к работе готовы. Организована трамбовка траншей. Для закладки сенажных траншей приобрели консерванты. На первом месте – качество кормов, поэтому технологии уделяется первоочередное внимание.