krupki.by

ru RU be BE en EN

ФСЗН: "Получатели зарплат «в конверте» могут и не знать, что вовлечены в «серые» зарплатные схемы"



ФСЗН: "Получатели зарплат «в конверте» могут и не знать, что вовлечены в «серые» зарплатные схемы"

Автор / Экономика / Субота, 06 Жнівень 2022 15:26 / Просмотров: 994

Соглашаясь на зарплату «в конверте», человек причиняет вред не только интересам государства, но и своим собственным. Чем может впоследствии обернуться такая фальсификация, расспросили начальника Крупского районного отдела Миноблуправления ФСЗН Людмилу РЯБОВУ.

– Людмила Михайловна, чем рискует человек, которому предлагают зарплату «в конверте»?

– Как правило, получатели зарплат «в конверте» соглашаются со своим заработком до тех пор, пока не столкнутся с проблемами по здоровью или не соберутся выходить на пенсию. Кстати, некоторые могут и не знать, что вовлечены в «серые» зарплатные схемы. С ними заключались договора, в соответствие с которыми они выполняли свои функции в течение определенного количества часов, расписываются в ведомостях о получении денежных средств. А когда приходит время оформлять пенсию, выясняется, что в ФСЗН либо отсутствуют сведения об их работе, либо наниматель указал размер заработной платы, исходя из которой уплачивались страховые взносы, гораздо ниже фактического. Как результат ущемляются пенсионные права работника.

– Как человеку узнать, вовлечен ли он в «серую» схему?

– Если вдруг у вас появились сомнения, то нужно с паспортом обратиться в Фонд и написать заявление. И мы предоставим выписку с лицевого счета, где вы увидите даты приема и увольнения, сумму начисленной зарплаты и отчисления взносов.

– А сейчас давайте подробнее о последствиях.

– Начнем с того, что согласно законодательству о пенсионном обеспечении в 2022 году право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет имеют лица, у которых минимальный страховой стаж составляет 18 лет и 6 месяцев. В страховой стаж засчитываются только те периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Ежегодно страховой стаж увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет. Следовательно, при оформлении пенсии у получателей зарплат «в конверте» периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов, не будут учтены в страховой стаж. При исчислении размера пенсии будет учитываться только официальная заработная плата, из которой уплачивались страховые взносы в бюджет фонда, т.е. размер пенсии может оказаться гораздо ниже, чем, если бы он был исчислен из всей суммы заработанных средств.

– Но ведь не только на размере пенсии отражаются «серые» схемы?

– Совершенно верно. В зависимости от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда приобретается право на выплаты по государственному социальному страхованию на случаи болезни, временной нетрудоспособности, беременности и родам, инвалидности, потери кормильца, потери работы, смерти застрахованного лица или члена его семьи. К тому же, получение «серой» зарплаты влечет для работника недостаточную расчетную платежеспособность при обращении в банк за кредитом, отсутствие социальных гарантий в связи с временной нетрудоспособностью. И еще важно, что налоги в бюджет и отчисления в ФСЗН с зарплаты «в конверте» не уплачиваются, а это негативно отражается на благосостоянии других граждан, величине социальных и иных выплат.

– Чем чревата подобная ситуация для нанимателя?

– Как уже отмечалось, выплачивая зарплату «в конверте», наниматель не доплачивает обязательные взносы Фонду социальной защиты населения. В такой ситуации Фонд в установленном законодательством порядке примет меры по доначислению нанимателем недоплаченной суммы взносов, а если сумма такой недоплаты превысит 20 базовых величин, то должностное лицо нанимателя еще и получит штраф от 2 до 20 базовых величин. Кроме того, ответственность нанимателей ужесточена. Так, с 19 июня 2021 года введена уголовная ответственность нанимателей за уклонение от начисления и уплаты обязательных страховых взносов – статья 243-3 УК РБ. Теперь в случае умышленного занижения размера отчислений в Фонд, превышающего 2 500 базовых величин, штрафом можно не отделаться, поскольку за подобное нарушение предусмотрена уже уголовная ответственность.

– Спасибо, Людмила Михайловна, за важные напоминания и для работников, и для нанимателей, которые должны действовать строго по закону.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.