Продукция ООО «Амкодор-Можа», которое располагается в Крупском районе, позволяет в своем сегменте рынка успешно решать задачи по техническому перевооружению АПК Беларуси. Особого внимания заслуживает тот факт, что зерноочистительно-сушильные комплексы этого предприятия практически полностью состоят из деталей и узлов собственного производства, а также хорошо комбинируются с оборудованием других производителей. Эти особенности и постоянная работа над расширением перечня продукции позволяет предприятию держаться на плаву даже в самых сложных экономических условиях.
В перечне новых видов продукции ООО «Амкодор-Можа» на сегодняшний день значатся силосы для хранения зерна, устройства комплексной защиты зерносушильного оборудования и продовольственно-семенные линии.
Старт производству зерноочистительно-сушильных комплексов в ООО «Амкодор-Можа» был дан ровно 20 лет назад. В 1995 году предприятие начало выпуск ЗСК с сушилками колонкового типа производительностью 10, 15, 20 плановых тонн в час. Задачи специалистам конструкторского бюро были поставлены серьезные – перечень и качество, производительные мощности продукции должны были из года в год постоянно расти. И это дало свои плоды. Через десять лет «Амкодор» освоил производство ЗСК с сушилками шахтного типа производительностью 15, 20, 30, 40, 60 и… 100 плановых тонн в час! Это сегодня единственные комплексы подобной мощности, работающие на всех видах топлива, в том числе на дровах и рапсовом масле.
Но и на этом предприятие не останавливается. Перечень выпускаемой продукции постоянно расширяется, ее качество растет. О том, на какие моменты ООО «Амкодор-Можа» делает основные ставки сегодня, наше интервью с директором предприятия Владимиром ДРАНИЦЕЙ.
– Владимир Геннадьевич, работа руководителя всегда требовала стратегического подхода. И сегодня он необходим как никогда раньше. Расскажите о преимуществах продукции ООО «Амкодор-Можа», которые позволяют ей оставаться конкурентоспособной не только на внутреннем рынке страны.
– Действительно, наша продукция сегодня востребована не только белорусскими предприятиями. Зерноочистительно-сушильные комплексы производительностью 20 плановых тонн в час достаточно хорошо идут на экспорт в Российскую Федерацию. Приобретают их в основном небольшие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Большим плюсом для них является универсальность нашей продукции, ее модульность. В частности, сначала можно приобрести сушилку, а чуть позже дополнительное оборудование, чтобы создать небольшую технологическую линию по приему зерна, его очистке, сушке и хранению. То есть на базе любой сушилки создается зерносушильный комплекс. Кроме того, наши модули достаточно хорошо комбинируются с узлами других производителей. И в этом наш также большой плюс, залог востребованности продукции.
– Планируете ли расширять горизонты по экспорту?
– Конечно. Над этим мы работаем постоянно. Сегодня ведутся переговоры по поставке комплексов в страны Евросоюза. В частности, в Прибалтику. Продукция, которая туда поставляется, должна соответствовать достаточно жестким техническим требованиям, иметь определенные сертификаты соответствия. Но очень хочется верить, что эти планы осуществятся. Сегодня Прибалтика перенастраивается на производство зерна. Эта отрасль развивается там достаточно активно, а значит и перспективы есть. Так же, как и у местных производителей сегодня есть потребность в недорогих сушилках. Наши главные козыри в том, что технологично продукция сегодня соответствует европейским стандартам качества. А по стоимости гораздо ниже.
– У вас появились новые виды продукции. Вкратце познакомьте нас с ними.
– Повторюсь, зерносушильные комплексы были и останутся основным видом продукции ООО «Амкодор-Можа». Это костяк, который постепенно «обрастает» дополнительным оборудованием. В частности, недавно мы стали выпускать емкости для хранения зерна. На момент начала их изготовления мы уже технологически и морально были к этому готовы. Осталось лишь запустить производство. Что с успехом и было сделано. Это выпуск принципиально новой продукции. Но, опять же, большое преимущество в том, что наши силосы для хранения зерна подходят как к нашим ЗСК, так и к ЗСК других производителей. И еще один плюс: теперь весь объем оборудования по переработке и хранению зерна покупатель может заказать у нас.
Новым видом продукции сегодня также являются устройства комплексной защиты зерносушильного оборудования. Она не имеет аналогов, а потому достаточно востребована. Разработкой занимались порядка пяти лет. Система комплексной защиты не только помогает в тушении пожаров, но и в обслуживании зерносушильных комплексов. Она достаточно серьезного уровня: с оповещением, автоматикой. И эта система также дает плюс в пользу именно нашего оборудования.
В этом году следующим шагом в расширении перечня производимой продукции стало изготовление, монтаж и запуск продовольственно-семенной линии, которая позволяет готовить продовольственное зерно и семенной материал. Линия имеет производительность 40 тонн по продовольственному зерну и 10 тонн по семенному. Она состоит из трех типов машин: первая производит очистку по геометрическим параметрам, вторая – триерную, третья – пневматическую. На выходе получается достаточно качественный семенной материал. Это может позволить крупным сельскохозяйственным предприятиям существенно сэкономить, подготовив зерно для сева самостоятельно.
– 27 сентября вы отмечаете профессиональный праздник. Каковы будут ваши слова пожелания коллективу, коллегам и ветеранам в этот день?
– Хочу отметить, что добросовестное отношение к труду наших работников, объединенные усилия многих поколений рабочих и специалистов позволяют сегодня нам гордится своим предприятием. Поэтому хочу, чтобы они приняли слова благодарности за преданность делу, нелегкий, ответственный и неустанный труд. От имени администрации предприятия и присоединяясь к поздравлению профсоюзного комитета желаю коллегам, ветеранам и их семьям крепкого здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!
Профи в своем деле
16 сентября прошли очередные соревнования второго этапа ежегодного конкурса «Лучший по профессии холдинга «Амкодор», посвященного Дню машиностроителя. Работники со всех предприятий соревновались за звание лучшего в двенадцати номинациях.
И вот она – приятная новость. Трое из участников, представлявших ООО «Амкодор-Можа», заняли высокие места. Призовое II место стало результатом участия в конкурсе профессионального мастерства Ивана Тапарова – начальника отдела маркетинга и сбыта. Он отличился в номинации «Специалист маркетинговой службы». Оценки профессионального мастерства на уровне IV места были удостоены начальник цеха № 2 Александр Ераховец и инженер бюро качества Дмитрий Барауля. Они заявили о себе в номинациях «Начальник цеха (участка)» и «Специалист службы качества».
Начальник отдела маркетинга и сбыта Иван Тапаров отмечает:
– Конкурс уже давно стал традицией холдинга. Его основная задача – выявить наиболее талантливых, высокопрофессиональных работников, развивать творчество и инициативу. В первый раз конкурс профмастерства состоялся в 2002 году. Тогда в борьбе за звание лучших участвовали молодые рабочие – электросварщики и токари. С тех пор число номинаций значительно возросло. Если 13 лет назад их было всего две, то в нынешнем году – 12. Расширилась и география – сегодня в соревнованиях профессионалов участвуют представители всех предприятий холдинга «Амкодор». Конкурсанты выполняли практические задания и сдавали теоретический экзамен. Жюри, в которые входили строгие судьи из числа топ-руководителей и самых авторитетных специалистов холдинга, судили беспристрастно. Я, конечно, стремился к победному первому месту. Однако, поверьте, и вторая ступенька пьедестала в столь престижном соревновании профессионалов достается очень нелегко.
Важный момент – Иван Тапаров в конкурсе «Лучший по профессии» в числе призеров значится уже третий раз за время работы на предприятии. Впервые он участвовал в 2008 году, и тогда же занял третье место. А в 2009-м он, как и в этот раз, был вторым. Затем на несколько лет затишье – и вот снова успешный результат. При этом стимул для дальнейшего профессионального роста остался – стремление выйти в победители.
– В «Амкодор-Можа» работаю с 2007 года, – рассказывает Иван Анатольевич.– Из них семь лет в должности начальника отдела маркетинга. Первое образование – педагогическое. Поэтому, проработав на предприятии порядка двух лет, поступил в Белорусский государственный экономический университет на факультет высшей школы управления бизнесом. Жюри оценивало конкурсантов по уровню презентаций, которые мы представляли, визитной карточки и по уровню предыдущих профессиональных достижений. В своей презентации я сделал ставку на основных преимуществах нашей техники – экономических и технологических. И не прогадал. Наши плюсы в том, что при существующем широком выборе техники мы достаточно мобильны и можем предложить различные варианты одного агрегата. Более того, наша техника модульная, состоит из ряда узлов, которые можно покупать как целым комплексом, так и по отдельности. Они достаточно хорошо комбинируются между собой и с другими видами.
Стаж работы в ООО «Амкодор-Можа» Александра Ераховца – начальника цеха № 2 – также немаленький. За девять лет работы в конкурсе профессионального мастерства он участвовал уже в пятый раз. И, по мнению Александра Сергеевича, быть четвертым в числе пятнадцати профессионалов своего дела – уже весомое достижение.
– Под моим началом в цехе сегодня работают 20 человек, – отмечает номинант на звание «Лучший начальник цеха (участка)». – В основном сварщики. Кроме трех работников, которые занимаются слесарными работами. Средний возраст работников цеха около 40 лет. Мы занимаемся производством зерносушильных комплексов: варим каркасы бункеров очистки, приемоподающих устройств, воздуховодов. Вносим свой вклад и в процесс модернизации животноводческих ферм в районе (варили въездные ворота для помещений). Помогаем отрасли образования (забор вокруг гимназии – также наших рук дело). Участвуем в благоустройстве (для КУП «Жилтеплострой» изготовили около тысячи контейнеров под отходы ТБО).
Круг обязанностей Александра – организация и контроль над процессом работы цеха от начального этапа производства продукции и до его завершения. Вплоть до сдачи готовой продукции на склад.
Дмитрий Барауля работает инженером бюро качества. В конкурсе участвовал впервые. И тут уже сам по себе этот факт, что он сразу достиг уровня четвертого места, можно приравнять к победному результату. В большинстве его соперниками были начальники бюро качества предприятий холдинга.
– В ООО «Амкодор-Можа» работаю с 2009 года, – говорит Дмитрий Васильевич. – Начинал с должности инженера-технолога, затем работал мастером. Последние полтора года – в должности инженера бюро качества. Основная задача специалистов нашего структурного подразделения – проверка качества продукции, начиная от входного контроля прибывших материалов и заканчивая продукцией, которую отгружают потребителю. Мы активно участвуем в процессе полного цикла изготовления. Более того, после монтажных и пусконаладочных работ специалисты нашего бюро принимают запущенные в работу комплексы.
Конкурс состоял из трех стадий. За правильное решение задач в каждой из них начислялось определенное количество баллов. И как отмечает Дмитрий, задания ему не показались сложными. Ведь практически эти же процессы специалисты своего дела выполняют ежедневно на рабочих местах. Теоретические знания в памяти, конечно, освежить нужно было. Но в остальном конкурс был главным образом на внимательность. Меньше ошибок – выше результат. Для практика тут ничего тяжелого нет.