krupki.by

ru RU be BE en EN

Представители Комитета государственного контроля Беларуси совершили рабочую поездку в Крупский район



Представители Комитета государственного контроля Беларуси совершили рабочую поездку в Крупский район

Автор / Экономика / Пятніца, 05 Май 2023 15:13 / Просмотров: 754

Представители Комитета государственного контроля Беларуси приняли участие в заседании районного исполнительного комитета, где было рассмотрено выполнение Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность», провели «прямую линию» и прием граждан.

В районе работали заместитель Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Андрей Лобович, председатель КГК Минской области Максим Алешкевич и председатель Борисовского межрайонного комитета Эльвира Комиссарова.

Демографическая ситуация в районе сейчас выглядит следующим образом. Численность населения – 22 тыс. 553 человека. Число родившихся – 138 (на 25 меньше предыдущего периода), умерших – 426 (2021г. – 514). В трудоспособном возрасте умерло 99 человек (предыдущий период – 117). Отвечая на вопрос председателя райисполкома Анатолия Козела о причинах смертности в трудоспособном возрасте, замглавврача Крупской ЦРБ Алеся Сапегина обозначила проблему низкой приверженности людей к лечению.

По мнению Андрея Лобовича, необходимо активизировать работу по диспансеризации населения, не ждать, пока люди придут в медучреждения, а включать все возможные рычаги, чтобы донести им жизненную важность этих профилактических мероприятий.

Алеся Сапегина пояснила, что в Крупской ЦРБ открыт кабинет диспансеризации, в ближайшее время планируется запустить в работу второй. Диспансеризация проводится и во всех пяти амбулаториях. Организована информационная работа через СМИ, посещались предприятия и орга­низации, которые предоставили списки сотрудников, подлежащих диспансеризации, они распланированы помесячно. Уже в первом квартале анкетирование прошли 3 тыс. 580 человек, а это 24% от подлежащих диспансеризации.

В прошлом году в районе семейный капитал был назначен 31 семье, 41 семья распорядилась им. Об этом, а также о работе с семьями СОП, оказании гуманитарной и  государственной адресной социальной помощи, трудоустройстве и других направлениях рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Светлана Кудряшова. Андрей Лобович поинтересовался, выявляются ли факты нецелевого использования семейного капитала и попросил держать этот вопрос на строгом контроле. Ему сообщили, что таких фактов в районе нет.

Соблюдение антиалкогольного законо­дательства было в центре внимания заместителя начальника Крупского РОВД, начальника милиции общественной безопасности Андрея Андрейко. Пьянство и алкоголизм, как было отмечено, являются деструктивным фактором не только демографического, социального и экономического развития, но и одной из основных причин высокого уровня преступности.

Одним из методов работы со злоупотреб­ляющими, – направление граждан в ЛТП. Однако в большинстве случаев это лишь мера временной изоляции, как ответил Андрей Андрейко на вопрос Максима Алешкевича об эффективности направления в ЛТП, так как большинство все равно возвращается к прежнему образу жизни.

Председатель райисполкома Анатолий Козел обратил внимание на то, что потребление спиртного в прошлом году снизилось по сравнению с предыдущим периодом. Что послужило причиной? По мнению Андрея Андрейко, комплексно сработали все субъекты профилактики, усилились межведомственное взаимодействие, оперативность и качество прохождения информации.

Положительный момент есть, но прокурор Крупского района Владимир Голенков подчеркнул тот факт, что преступлений в состоянии алкогольного опьянения совершено больше. По его убеждению, алкоголизации способствует доступность дешевого спиртного и мест его распространения. Он считает, что цена вредных от этого последствий для общества выше, чем экономические показатели от продаж.

Андрея Лобовича заинтересовал проект «Родительские университеты», о котором в числе других говорил начальник управления по образованию, спорту и туризму Владимир Рогов.

На выездном личном приеме граждан и во время проведения «прямой телефонной линии» Андрей Лобович рассмотрел обращения, касающиеся деятельности водопроводно-канализационного хозяйства, поднимались темы благоустройства населенных пунктов.

В частности, житель Бобрского сельсовета изложил ситуацию, вследствие которой контролерами ГП «Борисов­водоканал» на него был составлен акт о самовольном подключении к центральной системе водоснабжения и наложен штраф. Ранее с этим вопросом мужчина обращался в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Миноблисполком и другие службы и ведомства, где подтвердили законность предъявленных к нему санкций. И, тем не менее, пенсионер настаивает, что к нему несправедливы. Заместитель начальника абонентского отдела ГП «Борисовводоканал» Оксана Корнюшко пояснила, что факт самовольного подключения был зафиксирован и имеет подтверждение фотоматериалом. Штраф не уплачен, и водопроводно-канализационное хозяйство подало заявление в суд Крупского района для взыскания с заявителя образовавшейся задолженности.

Заместитель Председателя Комитета госконтроля Андрей Лобович рекомендовал заявителю дождаться суда, аргументировать свои доводы на заседании, решение будет принято в соответствии с  законодательством.

Вопрос по разграничению балансовой принадлежности сетей канализации задала жительница переулка Северного г. Крупки. Проблема в том, что около 20 домовладений до недавнего времени пользовались канализацией, которая была построена в конце 80-х и не являлась центральной. Сейчас, когда была запущена новая канализационная система рядом, то старую также к ней присоединили с помощью перемычки. Но когда произошел засор на участке общего пользования старой канализационной системы, то оказалось, что водопроводно-канализационное хозяйство обслужить участок не может, так как не закончено документальное оформление.

«Обращаюсь в КУП «Жилтеплострой» – меня отправляют в ГП «Борисовводо­канал», а там говорят, что объект пока не их… Разберитесь, пожалуйста, в этом вопросе», – говорила крупчанка.

Андрей Лобович поручил Крупскому райисполкому совместно с водоканалом решить этот вопрос максимально быстро. Чтобы население, которое вносит абонплату за обслуживание сетей, имело возможность получать качественное обслуживание.

Далее в ходе «прямой линии» крупчане задавали вопросы по сносу ветхих строений в населенных пунктах, наведению порядка и т.д.

Марина БОРОДАВКО. Ольга БАРАВУЛЯ.

Автор

admin

admin

Актуально

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

27 мая налоговая инспекция проведёт тематический приём для предпринимателей

27 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

28 мая в аг. Староселье встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 28 мая, в 15.00 в аг. Староселье Игрушковского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КомаровА Юлия Николаевна.

27 мая председатель суда Крупского района проведет "прямую линию" и прием граждан

Во вторник, 27 мая, председатель суда Крупского района ЛОГАЧЁВ Олег Викторович проведет "прямую линию" (с 12.00 до 13.00) и прием граждан (с 14.10 до 15.10) в здании Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Крупки, ул. Мира, д. 4.
Предварительная запись возможна по телефону 8 01796 4-00-00. Телефон "прямой линии" +375 1796 4-00-05.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.