krupki.by

ru RU be BE en EN

Субъекты агроэкотуризма обязаны получить разрешение райисполкома на оказание услуг



Субъекты агроэкотуризма обязаны получить разрешение райисполкома на оказание услуг

Автор / Экономика / Серада, 14 Чэрвень 2023 10:28 / Просмотров: 708

С 1 июля работать без такого документа они не в праве. Таково требование Указа Президента Беларуси от 4 октября 2022 г. №351 «О развитии агроэкотуризма».

Разбираемся, как обстоят дела с перерегистрацией у наших агробизнесменов.

– В районе создана специальная комиссия, которая отрабатывала все юридические моменты с владельцами усадеб, – отмечает заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму Владимир Ахрамчук. – Всего на Крупщине 13 агроусадеб. Одно из самых значительных изменений в законодательстве заключается в том, что владельцам действующих усадеб нужно вовремя перерегистрироваться. Процесс получения разрешения, которое выдает райисполком, должен завершиться до 1 июля 2023 года. Подчеркну, что ранее получать решение райисполкома об оказании услуг агроэко­туризма не требовалось, достаточно было направить в районный исполнительный комитет уведомление, а его копию уже сам исполком направлял в налоговый орган. По новым правилам сейчас действует административная процедура «Принятие решения об осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма». За ее осуществлением надо обращаться в службу «одно окно» с пакетом документов. Срок административной процедуры составляет 30 календарных дней. На сегодня из 13 усадеб владельцы 10 подали заявление, принято восемь решений, по двум идет административная процедура, трое уведомили о прекращении деятельности.

Новые подходы к оказанию услуг в сфере агро­экотуризма направлены на совершенствование регулирования их деятельности, повышение качества услуг, совершенствование сельской инфраструктуры.

Владимир Ахрамчук уверен, что агроэкотуризм – направление востребованное и перспективное.

– Отдых в сельской местности уверенно набирает популярность, – отмечает он. – В Крупском районе – замечательная природа, свои традиции гостеприимства, есть все необходимое для того, чтобы создавать самобытные, успешные усадьбы, и такие у нас есть.
Однако и владельцам существующих, и тем, кто только планирует заняться этим делом, необходимо четко следовать законодательству.

Нельзя обойти вниманием и изменения в перечень услуг, которые агроэкоусадьбы вправе предоставлять туристам. Введены ограничения по проведению презентаций, банкетов, юбилеев, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий. Их запрещено организовывать в непосредственной близости от границ земельных участков, на которых находятся жилые дома, где постоянно проживают люди. Исключение – если мероприятие проходит в помещении агроэкоусадьбы, а если оно планируется на улице, то с письменного согласия соседей.

– Перечень дополнен проведением мастер-классов и требованием по обязательному оказанию услуг в комплексе: не менее двух, – разъясняет Владимир Ахрамчук. – Также законодатель уточняет, что если субъект агроэкотуризма обеспечивает гостей питанием, то необходимо использовать сельхозпродукцию, произведенную или переработанную на предоставленном земельном участке.

Обновленное законодательство предполагает и иные подходы к вопросам налогообложения.

– С 1 июля 2023 года физические лица, осуществляющие деятельность в данной сфере, обязаны будут применять налог и на профессиональную деятельность, – комментирует заместитель начальника инспекции – начальник управления по работе с плательщиками ИМНС по Крупскому району Александр Закревский. – Однако у субъектов агроэкотуризма есть возможность обратиться с заявлением в районный исполнительный комитет о разрешении уплаты сбора для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэко­туризма (37 рублей в месяц за каждую агроэкоусадьбу).

Для начинающих в сфере агроэкотуризма напомним еще несколько основных действующих норм. Это, к примеру, наличие жилого дома, общее количество жилых комнат в котором не превышает десяти; осуществление деятельности по ведению личного подсобного хозяйства или переработке сельскохозяйственной продукции; наличие возможностей для ознакомления агро­экотуристов с природными сельскохозяйственными и архитектурными объектами, национальными традициями местности.

Субъектам агроэкотуризма можно привлекать физических лиц по трудовым договорам и договорам подряда. И еще один момент – строительство гостевых домиков для временного пребывания агроэкотуристов, являющиеся принадлежностями жилого дома. Это важное техническое решение для обслуживания агроэкотуристов, поскольку не всегда в жилом доме имеется возможность разместить агроэкотуристов из-за проживающих в нем лиц, а также планировки самого дома, в то время как в число услуг, оказываемых субъектом агроэкотуризма, включено предоставление жилых комнат в агроэкоусадьбе для проживания.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.