krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупский лесхоз – победитель среди организаций промышленности



Крупский лесхоз – победитель среди организаций промышленности

Автор / Экономика / Субота, 16 Сакавік 2024 12:41 / Просмотров: 300

Между крайними точками ответственности Крупского лесхоза с севера на юг – больше 100 километров. Так что по определению управляться с таким хозяйством крайне непросто. Тем более, когда в зоне ответственности такой тонкий, сложный и нежный организм, как лес. Которому без истинного хозяина никак не обойтись.

В состав лесхоза входит 13 лесничеств, а также дерево­обрабатывающий цех, производственно-мастерский участок, лесоохотничье хозяйство, лесной питомник и ремонтно-механические мастерские.

Директор Николай Усеня отмечает, что сегодня Крупский лесхоз занимает площадь в 124,2 тысячи гектаров, из которых 111,2 тысячи покрыты лесом. Средний возраст лесных насаждений – 57 лет. На территории находятся особо охраняемые природные территории республиканского значения: государственный ландшафтный заказник «Селява», республиканский биологический заказник «Денисовичский» и республиканский ландшафтный заказник «Черневичский».

– Защита, рациональное использование леса, его воспроизводство – основная наша задача, подчеркивает руководитель. – Благодаря слаженной работе коллектива лесхозом были выполнены все целевые и отраслевые показатели прогноза социально-экономического развития и лесохозяйственные мероприятия. В частности, было произведено лесовосстановление на площади в 262,7 гектаров при плане 228 га.

Работники лесной отрасли на практике знают, что вырастить хороший лес — дело непростое. Например, береза достигает своей спелости через 61 год, а ель или сосна и того больше – через 81. Еще осенью в Крупском лесхозе началась подготовка к лесокультурным работам, которые начнутся с наступлением весны. Было обработано 240 гектаров почвы. И теперь лесхоз полностью готов к новому лесокультурному сезону.

Большое внимание уделяется уходам за лесными насаждениями и его охране от пожаров, вредителей и даже от самих людей, которые периодически так и норовят произвести незаконную вырубку. К счастью, крупных пожаров в Крупском лесхозе в прошлом году не было. Наблюдение за лесным массивом ведется в режиме онлайн: на пожарных вышках и вышках сотовой связи установлены 7 камер видеонаблюдения. Охрану леса осуществляет около 200 человек, которые следят за санитарным и пожарным состоянием леса.

В лесхозе есть лесосеменные плантации ели европейской, которые закладывались еще предыдущими поколениями. Например, самой старшей сейчас уже 47 лет. Есть здесь и питомник. Ежегодно в лесном питомнике Крупского лесхоза выращивают более 3 млн ­сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых пород. Этого вполне достаточно для лесовосстановления и озеленения. Причем продукция пользуется спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках.

– Но чтобы крепко стоять на ногах и с уверенностью смотреть в завтрашний день, предприятия лесной отрасли активно развивают сопутствующие направления деятельности, которые приносят дополнительную прибыль, – продолжает Николай Усеня. – И здесь главное максимально эффективно вовлечь сырьевой оборот, чтобы получить конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. Что мы и делаем.

В конце 2021 года Крупский лесхоз ввел в эксплуатацию ­деревообрабатывающий цех, где производятся обрезные и необрезные пиломатериалы и цех по производству поддонов. Кроме этого на производственно-мастерском участке лесхоз выпускает такую продукцию, как доска пола, имитация бруса, вагонка, плинтус.
– За смену мы перерабатываем 120 кубометров круглого леса, – отмечает начальник цеха Александр Рябцев. – В цеху работает 58 человек. Заработная плата у людей достойная. Производственные показатели постоянно увеличиваются. За 2023 год цех произвел 150 тысяч поддонов, которые пользуются высоким спросом как на внутренних, так и на внешних рынках.

В коллективе трудятся 486 человек, и каждый из работников – специалист своего дела. Уровень текучести кадров низкий, всего 12%.

– Это свидетельствует о стабильности нашей организации, где сотрудники не только приходят, но и остаются на долгосрочной основе, – подчеркивает заместитель руководителя организации по идеологической работе Наталья Камович. – В этом году к нам распределилось 10 молодых специалистов. Кроме всех выплат, причитающихся молодым специалистам, можно рассчитывать на максимально большие повышения по контракту и за высокие достижения.

В нашей отрасли трудятся люди разных специальностей. Это лесники и лесные рабочие, мастера леса, егери, лесничие, инженеры и многие другие. Это люди, которые выполняют важную задачу: грамотно распоряжаются главным достоянием страны – лесными богатствами.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.